Без рубрики

Взрывов не будет

Лед на Тоболе будут не взрывать, как принято в большинстве регионов, а распиливать. Этот способ предотвращения ледяных заторов используется в Кургане с 2006 года.
Считается, что он гораздо безопаснее и экономичнее, чем проведение взрывных работ. Распиловка обеспечивает стабильную работу главного гидросооружения Кургана во время ледохода, освобождает от необходимости ежегодно закупать взрывчатые вещества, а также хранить и взрывать тротиловые шашки в черте города. К тому же не приходится тревожить горожан, чьи дома находятся на берегу Тобола, и эвакуировать их из зданий, сообщает пресс-служба «Курганводоканала».
Еще в 2006 году предприятие закупило 3 бензопилы «Husqvarna» (производства Швеции) и защитные костюмы для своих работников. Кроме того, специалисты «Курганводоканала» усовершенствовали способ распиловки – придумали специальные сани для облегчения работы с тяжелыми пилами. Документы на устройство передали в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, и «Курганводоканал» получил патент на данное изобретение.
Специалисты выйдут к плотине в 10 часов. Им предстоит распилить 23292 кв. метра льда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *