Без рубрики

Жаркое зимнее лето

Глобальное потепление признается реальным и учеными, и государствами. Однако в нашем представлении изменения климата будут происходить где-то там, далеко. А в какой мере они коснутся Курганской области? Об этом рассказывает начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федор Фетисов.

— Федор Семенович, какой была температура в минувшем веке?

— Думаю, те читатели, кому сейчас 60‑70 лет, имеют возможность сравнить, что было раньше, с тем, что мы наблюдаем сейчас. Я же основываюсь на многолетних данных, собранных метеостанциями Урала. Глобальное потепление климата в XX и начале XXI века не вполне однородно. Выделяются три интервала: потепление 1910‑1945 годов, слабое похолодание 1946‑1975 годов и наиболее интенсивное потепление после 1976 года.

В оценочном докладе Росгидромета 2008 года отмечается, что климат России по сравнению с глобальными изменениями температуры за последнее столетие потеплел больше: средняя глобальная температура повысилась на 0,74 градуса, средняя годовая температура на территории нашей страны повысилась на 1,29 градуса, а за последние десятилетия (1976‑2006 годы) на 1,33 градуса. Количество осадков возросло незначительно.

Повышение средней годовой температуры за период 1971‑2000 гг. на территории Урала составило 1,1 градуса. При этом температура теплого периода года (апрель-октябрь) изменилась в меньшей степени, чем в холодный период (ноябрь-март): на 0,6 и 1,6 градуса соответственно. Начиная с конца 80-х годов прошлого века, все зимы (за исключением зимы 1997‑98, 2002‑03 и 2005‑06 годов) были теплыми. Отопительный период стал короче на 3‑4 дня.

За последние 50 лет возросло количество температурных рекордов и крупных погодных аномалий, в первую очередь длительных теплых периодов. Самые жаркие летние периоды отмечены в 1981,1988, 1989 годах. Вместе с тем не исключаются и периоды суровых холодов. Самой холодной зимой оказалась зима 1968‑69 годов при средней температуре –20,4 градуса (при норме –14 градусов). Самые суровые морозы на Урале (до –47, –53 градусов) отмечены тоже во второй половине прошлого века (на стыке 1978–79 годов). И уже в этом столетии отмечены суровые морозы января 2006 года (10 дней) и декабрьско-январские холода минувшей зимы, не самые суровые, но устойчивые.

— Что оказывает влияние на температуру?

— Происходящие процессы в последние 30‑40 лет в значительной степени обусловлены увеличением концентрации парниковых газов (в первую очередь диоксида углерода) вследствие сжигания органического топлива. К парниковым газам, ограниченным Киотским протоколом, относят CO2, CH4, N2O, техногенные газы (HFC, PFC, SF6). Наиболее значительными по объемам эмиссии CO2 являются топливная, электроэнергетическая отрасли и промышленность стройматериалов. По CH4 – газовая, угольная, нефтедобывающая отрасли. Им принадлежит до 90% выбросов CO2 и более 80% выбросов CH4.

Россия занимает первое в мире место по площади лесов, обеспечивающих в значительной степени поглощение CO2. Однако это преимущество уменьшается, что связано с перестойностью леса, не являющегося стоком CO2, низкой температурой, замедляющей рост леса, увеличением количества пожаров (особенно в Курганской, Челябинской областях и Западной Сибири).

— Насколько же потеплеет климат?

— Ведущими учеными ГУ «Главная геофизическая обсерватория», Государственного гидрологического института Росгидромета выполнен целый ряд исследований и моделирование изменений климата России в XXI веке. В середине XXI века ожидается повышение наиболее низких в году суточных максимумов температуры приземного воздуха на всей территории России, причем на Урале увеличение может составить 2‑4 градуса. Изменения климата проявляются также в изменении межгодовой изменчивости давления и режимов атмосферной циркуляции. Так, в начале и особенно в середине XXI века на Южном Урале установится область более высокой межгодовой изменчивости давления зимой. Произойдет смещение сибирского антициклона к северу.

Географическое распределение будущих изменений осадков зимой и летом сильно различается между собой. Зимой увеличение количества осадков ожидается на всей территории России. Летом увеличение количества осадков заметно меньше зимнего. К середине XXI века возможно небольшое уменьшение осадков в южных районах Сибири. Предполагаются следующие изменения осадков по югу Уральского федерального округа. В 2011‑2030 годах зимой на 6±4%, летом на 0±5%; в 2041‑2060 годах зимой на 13±8%, летом на 0±6%. Наряду с общим увеличением количества осадков в середине XXI века интенсивность их зимой ожидается менее экстремальной.

На водосборе р. Обь на фоне увеличения среднегодового стока на 7% к середине века наибольшие изменения локального стока ожидаются весной при значительном его увеличении ранней весной и незначительном изменении зимой и летом.

— Как потепление отразится на здоровье человека?

— Устойчивая, продолжительная жаркая погода вызывает увеличение смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. В крупных городах в группу риска входят люди, живущие или работающие в «островах тепла» — центре города. Дополнительная смертность появляется и после волн холода с шагом в 4‑5 суток. Воздействие высоких температур усугубляется загрязнением атмосферного воздуха. Тяжелая работа в условиях высокой температуры (например, в металлургических цехах) приводит к ускоренному биологическому старению, изменению иммунитета, повышенной заболеваемости. Зависимость увеличения инфекционных и паразитарных болезней от изменений климата в России пока не изучена. Однако можно констатировать значительный рост заболеваний клещевым энцефалитом, в первую очередь на Урале и в Сибири. Одной из ведущих причин этого является смягчение и увлажнение климата.

— Коммунальщики, похоже, заметили потепление первыми.

— Частая повторяемость оттепелей и заморозков приведет к ухудшению условий эксплуатации зданий и уменьшению их долговечности, особенно панельных домов. Сокращение продолжительности отопительного периода позволяет уменьшить потребление топлива. В последние десятилетия скорость ветра в среднем уменьшилась, уменьшились ветровые нагрузки на здания и сооружения (особенно ЛЭП). В настоящее время основной метеорологической причиной разрушения зданий и сооружений становится снеговая нагрузка. Появляются дополнительные сложности в работе подземных коммуникаций.

— Чего ждать аграриям?

— За последнее 30-летие XX века наблюдалась тенденция к увеличению продолжительности периода вегетации сельскохозяйственных культур, в том числе в УФО, на 5‑10 суток. Однако в то же время наблюдалось сокращение периода без заморозков в среднем на 5‑15 суток. До 2015 года подобная опасность (с заморозками) сохраняется. Увлажненность территории на Южном Урале уменьшилась, но в летнее время она мало изменилась. Качественная оценка происходящего для зернового хозяйства Урала оценивается в целом как положительная, для Западной Сибири — без существенных изменений. В то же время надо отметить серьезное увеличение видов и количества вредителей сельскохозяйственных культур, особенно колорадского жука.

— Пожары последнего десятилетия — тоже не случайность?

— В заселенных районах до 98% возгораний возникает по вине человека. Учащение лесных пожаров и увеличение их интенсивности потенциально связаны с изменением климата. Исследования по данным 1400 станций Росгидромета за 1971‑2004 годы показали увеличение весной числа суток с высокой пожароопасностью в верховьях р. Оби от 25 до 50%. В осенний период число пожароопасных суток увеличилось на 25‑50% на юге Западной Сибири, в Приуралье. За календарный год пожароопасность стала выше примерно на 10‑25% почти везде в южной половине азиатской части России.

Большой экономический ущерб России вызывают наводнения, шквалы, смерчи, ветер, ливни, грозы, град. Наиболее часто эти опасные явления наблюдаются и на территории УФО. Отмечается тенденция к увеличению частоты экстремальных метеоявлений и значительному увеличению связанного с ними ущерба. В России по размерам экономических потерь среди последствий этих явлений первое место занимают засухи. Наиболее часто атмосферные засухи наблюдаются на Южном Урале. Почвенные засухи менее часты, но всё же отмечаются на Южном Урале с 20%-ной повторяемостью.

— И весенние наводнения будут чаще?

— Изменение климата существенно влияет на гидрологический режим. Например, данные космических снимков показывают, что ледники Урала находятся на стадии деградации. Увеличивается сезонный сток рек, в частности зимний сток, на реках Иртыш и Тобол на 40‑70% за последние 20‑25 лет.

Наводнения на реках России бывают везде, с различной частотой, высотой и временем прохождения. В последние 20 лет прошлого века и в начале XXI века увеличились максимальные значения стока в бассейне Тобола. Из общего числа 517 наводнений в России с учтенным ущербом за 1991‑2005 годы 63 были в Уральском экономическом районе (в Свердловской области — 27, Курганской — 16). Увеличение ущерба от наводнений непосредственно связано также с прогрессирующим старением основных фондов водного хозяйства, с авариями на гидротехнических сооружениях, ошибками при проектировании и пропуске половодий и паводков.

— Надо полагать, всей этой информацией владеют федеральные и региональные власти?

— Федеральным правительством в 2009 году была одобрена Климатическая доктрина, создающая предпосылки для эффективного использования потенциала благоприятных последствий изменения климата. Непосредственными следствиями ее принятия должны стать разработка детализированной государственной стратегии ее реализации и еще более детализированных федеральных, региональных и отраслевых программ и планов действий. Мы не можем сидеть сложа руки. Нужно научиться преодолевать те неприятности, которые нас ожидают — я имею в виду и пожары, и возможное нашествие вредителей сельскохозяйственных культур, и наводнения, и влияние потепления на человеческое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *