Классификация по материалам, объему, форме, требования к ручке и пр.
Турка – это скорее народное название данного изделия, ведь во всем мире о нем узнали именно от жителей Турции. На самом деле «прибор» называется джезве или джезва. Существует множество разновидностей и вариаций турок, у каждой из которых имеются особенности.
Классификация турок.
По материалам, из которых они изготовлены:
Медь.
Медные турки – это «классика жанра». Дно изделия, нагреваясь на газовой или электрической плите, равномерно передает тепло по стенкам к напитку. Деликатные кофейные масла при таком бережном приготовлении не теряют своего неповторимого вкуса и полностью делятся им с готовым напитком. Можно купить такую турку для кофе и тогда каждое утро вы сможете получать двойное удовольствие от привычного напитка.
Алюминий.
Самый бюджетный вариант. Такое изделие целесообразно покупать любителям какого-то одного вида кофе. Аромат зерен остается на стенках джезвы и смешивается с зернами, сваренными в ней в дальнейшем.
Керамика и глина.
Такие турки выбирают гурманы. Эстетическая привлекательность, многообразие моделей, умение равномерно распределять температуру по напитку при нагревании – все эти преимущества выделяют данные материалы среди конкурентов. Вместе с тем, такие турки не терпят резких температурных скачков, поэтому их нельзя подвергать чистке в горячем виде. Кроме того, керамические турки отличаются хрупкостью.
По форме и объему:
Считается, что идеальная турка должна иметь устойчивое донышко, форму конуса, верх, напоминающий воронку, и узкую верхнюю часть, диаметр которой должен быть в три раза уже диаметра донышка.
Подробнее с турками и их разновидностями можно ознакомиться на сайте https://topteas.ru/ в любое время.
Какие требования предъявляются к ручке?
Для ручки используют материалы с низкой теплопроводностью. Металл, натуральное дерево и пластик – это самые популярные материалы. Длина ручки должна быть такой, чтобы человек мог легко взять ее и не обжечься. Главное правило использования турки в эксплуатации – напиток необходимо хорошо прогреть, но не доводить до кипения. В этом случае ароматные эфирные масла придадут кофе неповторимый вкус. Не заготавливайте зерна впрок и делайте помол непосредственно перед приготовлением напитка.
На правах рекламы.