Как запечь камамбер?

Варианты начинки

Камамбер – гурманский сорт сыра родом из Франции. Он имеет вид небольшой шайбы – мягкая сливочная начинка покрыта плотной сырной корочкой с налетом из благородной белой плесени. У этого сорта тонкий грибной вкус и аромат, упругая консистенция и нежная сердцевина. В статье мы расскажем, как вкусно запечь камамбер в домашних условиях и с чем его можно подавать.

Правила запекания камамбера в духовке

Как правило, камамбер продается в круглой коробочке из тонкой фанеры – запекать продукт можно прямо в ней, удалив предварительно упаковку с самого сыра. Коробочка позволяет сохранить целостность сырной шайбы при транспортировке, а также поддерживает нужный уровень влажности, благодаря чему сыр продолжает созревать и набирать свой тонкий аромат даже лежа на прилавке магазина. Кстати, купить оригинальный камамбер в традиционной деревянной коробочке можно на сайте Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/cheeses/.

Перечислим основные правила запекания:

  • Если вы хотите запечь сыр с начинкой, сделайте неглубокие надрезы на его верхней части и нашпигуйте их кусочками фруктов, овощей, трав, ягод или орехов. После сбрызните голову сыра оливковым маслом.
  • Поместите сыр в деревянную коробочку или форму для запекания, накройте ее фольгой.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее камамбер.
  • Среднее время запекания – 10-15 минут. Точное время зависит от степени созревания сыра. Так, у молодого и зрелого сыра сердцевина более плотная, чем у выдержанного – для их запекания может потребоваться больше времени. В целом, можно считать, что сыр готов, если он обмяк, потерял плотность.

Как только сыр готов, сразу подавайте его на стол, чтобы насладиться горячим, расплавленным сливочным блюдом, так как через некоторое время структура снова затвердеет.

Варианты начинки

Сыр с белой плесенью и изысканным ароматом вкусен и сам по себе, без всякой начинки. Однако любители французских сыров любят сочетать его с разными продуктами. Перечислим самые гармоничные сочетания для запекания:

  • чеснок и розмарин;
  • фисташки, инжир;
  • финики и клюква;
  • ежевика;
  • мед, грецкие орехи;
  • бекон, прованские травы;
  • груша и кедровые орехи;
  • вяленые томаты, оливки, болгарский перец;
  • шампиньоны и лук шалот;
  • перец чили, имбирный сок.

Подавать запеченый камамбер принято с хрустящим багетом, гренками, тостами, сухариками, однако не менее вкусно просто кушать его ложкой. С ним великолепно сочетаются джемы и конфитюры, свежий мед, фрукты и ягоды. Для запеченного камамбера часто готовят соусы из брусники, груши и апельсина, малины. В качестве напитка подойдет вино или глинтвейн.

Камамбер, запеченый в тесте

Камамбер можно запечь в слоеном тесте без начинки или с любым джемом, клюквой, черникой. Приготовить сладкий сырный пирог довольно просто:

  • раскатываем тесто тонким слоем;
  • укладываем камамбер по центру;
  • добавляем начинку по желанию (ягоды можно распределить вокруг сыра, а джемом облить головку полностью);
  • накрываем сыр сверху еще одним слоем раскатанного теста;
  • зажимаем по краям;
  • смазываем верхнюю часть желтком;
  • запекаем 15-20 минут при 180 градусах – до образования золотистой корки.

Запеченый камамбер – удивительно вкусное блюдо, которое может стать отличным десертом или питательной закуской. Наслаждайтесь им в классических сочетаниях или придумывайте свои, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

15.01.2021