Самые полезные сухофрукты

Высокая концентрация витаминов и минералов, отличный вариант замены сахара

Многие люди недооценивают сухофрукты как продукт питания, при этом спортсмены и приверженцы здорового питания постоянно включают их в свой рацион. Минимальная калорийность сушек, огромный набор витаминов, минералов и питательных веществ делаю их актуальными для поддержки иммунной системы и всего организма. Это отличный вариант замены вредного сахара, который можно использовать в приготовлении компотов, салатов, десертов или употреблять без дополнительной обработки.

Наиболее полезные сухофрукты

В каждом супермаркете представлен большой ассортимент сушеных ягод и фруктов, из-за чего возникает вопрос, что лучше купить. Чтобы получить исчерпывающий ответ, стоит ознакомиться с основными вариантами.

Яблоки

Несмотря на распространенность в нашем климате, это мощный источник железа, которое необходимо организму для эффективного транспорта кислорода. Данный продукт особо актуален при низком гемоглобине или анемии. Кроме того, калорийность сушеных яблок составляет 253 кКал, что делает их питательным продуктом. Регулярное употребление снижает уровень холестерина и нормализует работу ЖКТ. В 100 граммах продукта содержится 43% суточной нормы клетчатки, но в этой сушке практически отсутствует витамин С. Важно, чтобы дольки были с кожурой, поскольку она содержит антиоксиданты.

Инжир

Это безоговорочный лидер по клетчатке, поскольку в 100 граммах находится 63% растительных волокон. В комплексе с витаминами и минералами продукт становится актуальным для женского здоровья. За счет наличия фолиевой кислоты инжир показан даже беременным. При постоянном употреблении можно нормализовать давление и улучшить перистальтику желудка. Качественный продукт не должен быть сухим, грубоватым или солоноватым – все это указывает на то, что он испорчен.

Курага

Вкусный и популярный сухофрукт, который обожают приверженцы правильного питания. Зачастую такая сушка выступает в качестве замены конфет и сладостей с максимальной пользой для организма. В 100 граммах продукта содержится 60% суточной нормы витамина А, который улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, курага богата калием, клетчаткой, железом и аскорбиновой кислотой. В процессе выбора лучше обратить внимание на матовые плоды, при этом глянцевая сушка должна насторожить, поскольку такого эффекта можно добиться после химической обработки. Перед употреблением курагу замачивают в воде на 10-20 минут.

Чернослив

Отличный выбор для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Сушеный фрукт обладает высоким содержанием клетчатки и пектинов, что способствует нормализации работы кишечника. Продукт является богатым источником витаминов группы С, А, В. Содержит минералы: железо, калий и магний. Плод включает высокую концентрацию органических кислот, что составляет 175% от суточной дозы в 100 г продукта. Чернослив можно употреблять как самостоятельное лакомство или добавлять в различные блюда, такие как плов и мясные блюда, чтобы придать им более насыщенный вкус. Он также идеально подходит для приготовления десертов, салатов и витаминных напитков.

Изюм

Универсальный продукт, который можно добавлять к мясу, салатам, кашам, выпечке, оладьям и т.д. Высокая концентрация тиамина обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Это отличное дополнение рациона при высоком давлении. Регулярное употребление укрепляет зубы и улучшает качество зрения. Сушеный виноград имеет много глюкозы и фруктозы, что позволяет быстро восполнить запас энергии.

Это топовая пятерка сухофруктов, которая будет актуальной в рационе каждого человека. Высокая концентрация витаминов и минералов позволяет восполнить дефицит организма, даже при малом суточном употреблении.

21.02.2024