Искусство миниатюрных деревьев
О своём увлечении рассказывает Игорь Шемякин,
ученик 9 класса 32-й школы.
Бонсай — это создание копии взрослого растения в миниатюре. Слово «бонсай» — японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Настоящий бонсай — это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал определенным правилам для воссоздания и идеализации живой природы. Говорят, что правильно сформированное дерево вселяет в человека чувство умиротворения.

— Я увлекся бонсай лет пять назад, и можно сказать, случайно. Бабушка весной высаживала рассаду в грунт, я решил взять у нее росток капусты. Принёс домой и вырастил. И мне стало интересно. Читал в интернете все, что касается растений, наткнулся на бонсай. Выращивал растения из семечка и пытался добывать их из природы. Я многого не знал, поэтому получалось далеко не все. Обошёл все цветочные в городе, искал растения либо в лесу, либо на даче. Получить заготовки для дальнейшего формирования миниатюры сложно, особенно если берёшь растение из природы. Посадки надо делать весной. У тебя есть буквально неделя, чтобы найти нужный экземпляр, поэтому сразу после школы ехал на дачу, выкапывал, делал грунт, пересаживал. Дерево всегда сложно приживлять, но я пытаюсь это делать и только этой весной впервые получилось приживить полностью 9 растений, которые я выкопал из природы. Нашел необычную березу, можно сделать интересную композицию как будто в неё молния ударила, но конечно нужно время, чтобы её растить. С лиственными меньше проблем, больше — с хвойниками.
Игорь Шемякин
— Чем тебя привлекает бонсай?
— Цель бонсай сделать маленькую копию дерева. Человек этим занимается, чтобы приблизиться к природе, чтобы дома или на даче был уголок своей природы, который он сам создал, и это соответствовало его представлению о ней. Сейчас для меня цель — получить первое хорошо сформированное дерево.


— Большинство твоих сверстников сидят в компьютерах…
— Я тоже сижу и тоже люблю компьютерные игры, но и бонсай мне интересен. Многие люди во всем мире увлечены им. В нашей стране это пока редкое увлечение, говорят, что не больше 50 человек можно найти из тех, кто занимается бонсаем всерьёз. Недавно я прошел семинар в Петербурге у известного российского бонсаиста Андрея Дарусенкова. Оказалось, что из всех участников я был самым продвинутым и даже ассистировал ему. На мастер-классе можно было наблюдать за формированием бонсай из исходного материала и задавать вопросы. К сожалению, у нас трудно этим заниматься — для бонсай ничего не продаётся, ни грунт, ни контейнеры, куда нужно высаживать дерево, ни инструменты. А ножницы, плоскогубцы, например, нужны специальные… Приходится все заказывать через интернет. Этим летом хочу заказать инструмент из Японии.



— Японский не учишь?
— Люблю японские названия, но язык не изучаю. Мне интересна сама философия. Можно из семечка 200 лет растить сосну, и этим будет заниматься не одно поколение. А можно добыть дерево в природе и своими руками придать ему нужную форму, создать особую композицию. Когда ищешь материал, нужно видеть красоту дерева — разветвлённые корни, толстый ствол, интересные изгибы. Настоящие бонсаи добыты в лесу, потому что такие искривления может сделать только природа из-за ветра, снега, особенностей мест произрастания. Важно видеть в дереве эту возможность стать бонсай, видеть в природном материале то, чем он может стать.
— Как твои друзья относятся к твоему увлечению?
— Говорят, лучше бы ты на айфон деньги потратил, чем на бонсай (смеется). Друзья пока не очень понимают, мне кажется, для этого нужно заразиться этой философией, увидеть, что из простых заготовок будет сделано. Вообще, бонсай — это мужское занятие. Вот подождите 5 7 лет, я к вам приду, и вы посмотрите, что у меня получится.

— Твое хобби как-то влияет на выбор будущей профессии?
— Думаю, что увлечение останется увлечением. Карьера ландшафтного дизайнера вряд ли меня привлекает, но буду двигаться в изучении химии и биологии. И я не прочь быть бонсаистом, известным на российском уровне.
В необычном увлечении Игоря поддерживает вся семья. Мама, Елена Шемякина, рассказывает:
— Мы всегда старались поддерживать увлечения Игоря. В 7 лет он заинтересовался виндсерфингом, увезли его на море, где он «ловил ветер», хотелось, чтобы эта его мечта воплотилась в жизнь. Потом занимался живописью, собирал модели кораблей. Сейчас вот увлекся бонсай. Мой отец, Михаил Петрович Самохвалов, буквально вынянчил Игоря, был с ним не разлей вода — и на теннис вместе, и в лес по грибы, и уроки учить. Бабушка Игоря — Людмила Николаевна Шемякина, преподавала в центре развития детей фитодизайн, может быть, эта склонность у внука от нее. Она подбирала ему литературу, покупала растения, инструмент. Поначалу дома мы даже немного ругались — земля постоянно в квартире, нужно много места для природных заготовок. Но увлечение — это серьезно. Поэтому поддержали Игоря в желании пройти мастер-класс у известного мастера, он пригласил сына в Москву на уроки, после 9 класса попытаемся съездить поучиться. Знаете, растения должны пережить зиму. Очень важно создать температурные условия, чтобы дерево ощутило смену климата и сбросило листву. Игорь брал осеннюю листву, закладывал ее в большие чаны, вкапывал в них горшочек с деревцем. Все это на балконе засыпалось снегом. Можжевельник у нас третью зиму не пережил, и я плакала. Кедр маленький тоже погиб. Когда с растением возишься не один год, когда зимой думаешь, не замёрзло ли, любая потеря ощутима, и мы все очень это переживали. Я за то, чтобы пройти путь самурая — вырастить дерево из семечка. А Игорю нравится искать растения, которые могут стать заготовкой. Сейчас он в качестве эксперимента еще и выращивает плантацию гранатовых деревьев из зерен.

— Для вас это тоже хобби?
— У каждого из нас свои увлечения: папа занимается теннисом, я интересуюсь йогой, но и интересы сына нам тоже важны.

Система Orphus