Курганский
пивоваренный завод:
1913-2018
Одно из самых знаменитых предприятий Зауралья
отмечает 105-летний юбилей
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ 18+
Этим летом Курганский пивоваренный завод отметит 105-летие. Это одно из старейших предприятий не только на Урале, но и в России. Октябрьская революция, Великая Отечественная война, распад Советского Союза, становление новой России – самые трудные и судьбоносные события в нашей истории предприятие переживало вместе со всей страной. Но как бы ни было тяжело, завод каждый раз вставал «на ноги» и продолжал идти вперед. Сегодня мы перелистаем самые яркие страницы истории Курганского пивоваренного завода.

Яркий старт
Мало кто знает, но Курганский пивоваренный завод, который мы сегодня знаем и которым гордимся, не был первым в нашем городе.
Первый же пивзавод в Кургане был построен в 1867 году и располагался рядом с винокуренным на берегу реки Тобол. В 1875 году оба эти завода перешли в собственность Дмитрия Ивановича Смолина, купца первой гильдии, который уже к 1876 году наладил выпуск пива и имел с этого неплохой доход. Смолин и пригласил к себе на завод в качестве управляющего чешского пивовара, австрийского поданного Вячеслава Гампля, который, по сути, привез на курганскую землю европейскую технологию производства классического пива и по праву считается основоположником пивоварения в Кургане.
В январе 1903 года Гампль из управляющего заводом становится его арендатором. Он поставил пивоваренное дело на широкую ногу: курганское пиво стали представлять на выставках, в том числе заграничных. На сохранившихся этикетках дореволюционных лет значатся эти награды: 1903 год – Лондон, 1905 – Париж и Брюссель, 1906 – Ростов-на-Дону. Жесткую конкуренцию курганское пиво достойно выдерживало: по цене оно было дешевле, а по качеству лучше, так как выпускалось из отборного сырья. Однако у Вячеслава Антоновича планы были намного амбициознее. К 1903 году Гампль уже владел несколькими пивными лавками и задумывал построить собственный пиво-медоваренный завод. Под строительство предприятия еще раньше он приобрел обширный участок земли в районе реки Битевка.

28 июля (по старому стилю) 1913 года Вячеслав Гампль выпустил первую партию пива уже на собственном заводе.

С этой даты и началась официальная история Курганского пивоваренного завода.
К моменту запуска нового предприятия его пивные лавки располагались
по всему уезду.


Переломный момент
Тучи над заводом сгустились в 1917 году, когда в стране произошла Октябрьская революция и началась Гражданская война.
Вслед за отступающей армией Колчака в 1919 году Вячеслав Гампль вместе с семьей был вынужден эвакуироваться из Кургана. Производство остановилось. И только в 1923 году, преодолев послевоенный кризис, завод начал преобразовываться. Вскоре по объемам продаж Курганскому пивзаводу удалось выйти на четвертое место среди девяти пивоваренных заводов Урала.

В 30-е годы Курганский пивзавод начал выпускать новые сорта пива и безалкогольных напитков. Так, в 1934-1935 годах выпускалось пиво «Венское», «Мюнхенское», клюквенный квас, хлебный квас, газированные напитки (на соках и на эссенциях), содовая вода и медовый напиток. В 1936 году к этому ассортименту добавились пиво «Русское» и клюквенный морс.


Коллективу тем временем приходилось непросто. Проводимая в то время политика по «чистке аппарата» давала свои плоды: только за 30-е годы «у руля» Курганского пивзавода побывало около десятка руководителей. Но даже несмотря на частую смену управленцев на заводе полным ходом шла реконструкция. В 1940-х годах курганское пиво уже поставляли в Челябинск, Каменск, Шадринск.
Пиво, мыло и одеколон
Во время Великой Отечественной войны Курганский пивоваренный завод преобразовался в Курганский синтетический завод: сюда было эвакуировано два московских предприятия и один Калужский завод по изготовлению синтетических материалов. Как вспоминает один из ветеранов завода, «варили и мыло, и пиво».
Кроме того, в военные годы на заводе выпускали одеколон и осуществляли регенерацию авиамасел. Но все это было лишь прикрытием. Мало кто знает, но во время войны на Курганском пивоваренном заводе производили индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-5), предназначенные для обработки зараженных покровов тела и небольших участков обмундирования и снаряжения солдат во время Великой Отечественной войны.
После окончания войны начинать работу пришлось почти с нуля. Алкогольной отрасли уделялось мало внимания. Это и понятно, ведь нужно было восстанавливать другие, более важные отрасли. Топлива катастрофически не хватало, часть оборудования - уничтожена, бутылок не было, поэтому сваренное пиво разливали в бочки. Постепенно завод встал на ноги, и в 1946 году начался очередной этап перестройки заводских помещений. Уже с 1947 года пошел устойчивый подъем производства, расширился ассортимент.
В 50-е годы пивзавод уже имел восемь собственных кузовных автомашин. Увеличение выпуска продукции шло за счет реконструкции и частичной замены старого оборудования. На эти нужды брали кредиты в банке.

В 1960-х годах промышленное производство Зауралья переживало подъем, какого не знало прежде. Не был исключением и пивоваренный завод: к началу 60-х годов мощность по пиву составила 680 тысяч дал, по безалкогольным напиткам 270 тысяч дал. По качеству продукции замечаний не было. Последняя оценка на дегустационном Совете Главка – «отлично».

В 1961 году здесь установили первую автоматическую линию по розливу пива в бутылки, что позволило наполнять по три тысячи бутылок в час. Бочкового пива при этом наливали по 100-140 бочек в день и целыми вагонами отправляли по железной дороге. В 70-е годы оно пользовалось большим спросом. Возили пиво в Челябинск, Петропавловск, Кемерово, Караганду, Омск. Но районы Курганской области получали пенный напиток в первую очередь.
Он же памятник!
Восьмидесятые годы начались со знаменательного для Курганского пивоваренного завода события – его причислили к памятникам архитектуры. Сегодня здание является единственным в Кургане памятником промышленной архитектуры начала ХХ века.
Новая жизнь завода
К началу 90-х износ оборудования и техники составлял почти 70%, нужны были деньги на капитальный ремонт. Но ни министерство, ни областное руководство не обращали внимания на Курганский пивзавод. Весной 1990 года завод прекратил выпуск пива. Производство остановилось.
В 1990 году директором Курганского пивоваренного завода стал Александр Данилович Бородин.
Бородин сумел объединить вокруг себя коллектив единомышленников и друзей, которые выкупили завод и тем самым уберегли его от разрушения. Возглавив кризисное предприятие, Александр Данилович вывел его в число передовых в регионе. К концу 1991 года на базе Курганского пивоваренного завода создали предприятие ООО «Зауральские напитки». К новому названию курганцы привыкли не сразу. На это понадобилось пять лет. Возглавив кризисное предприятие, Александр Данилович вывел его в число передовых в регионе.
Историческая справка

Александр Данилович Бородин
Родился 5 октября 1935 года в селе Звериноголовское Курганской области, там окончил среднюю школу. Служил на Тихоокеанском флоте, с отличием окончил Курганский машиностроительный техникум, позже – машиностроительный институт. На «Химмаше» прошел путь от токаря до начальника технологического бюро. С 1973 по 1990 годы занимал руководящие должности на нескольких промышленных предприятиях Кургана. Его вспоминают добрым словом и на бывшем заводе «Химмаш», и на Кургансельмаше, и на ЖБИ № 1, и на «Автоузле». С 1990 года возглавил Курганский пивоваренный завод (ООО «Зауральские напитки»).
Со времен Гампля это был, пожалуй, первый руководитель, который с таким рвением занимался развитием предприятия. Команде Бородина удалось сохранить все лучшее, что еще оставалось на заводе.
В 1995 году в американском городе Бирмингем Александру Бородину вручили почетную награду «Факел Бирмингема» – за его личный вклад в успешную адаптацию предприятия в динамично развивающихся условиях экономики.

Факел Бирмингема
Атрибутика этого знака, учрежденного Международной академией сотрудничества в бизнесе и администрацией «ALBA» (штат Алабама, США), помещена на этикетках пива и минеральных вод.
В 2003 году Александр Бородин ушел из жизни, и это стало огромной трагедией для всего предприятия. На заводе состоялось собрание участников общества, и 2 апреля 2003 года генеральным директором был избран Анатолий Григорьевич Кузьмин, который занимает эту должность по настоящее время.
Ставка на качество
Анатолий Кузьмин продолжил курс своего предшественника, поставив во главу угла качество продукции. Его заслуги отмечены многочисленными наградами
и медалями.

К примеру, в 2003 году за высокое качество минеральных вод «Зауральские напитки» награждены призом «Золотой эталон» Международного агентства бизнеса и информации Эй-Би-Ай. А на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве также за высокое качество минеральных вод предприятие получило Гран-при. Эта высшая награда присуждается тем предприятиям, чья продукция три года подряд завоевывает золотые медали.

Историческая справка

Анатолий Григорьевич Кузьмин
Родился 10 октября 1950 года в г. Петухово Курганской области. Окончил Курганский машиностроительный институт. Работал мастером на КЗКТ, главным инженером ПО «Автоузел». На Курганский пивзавод пришел вместе с А. Д. Бородиным в 1990 году, работал главным инженером, а с 2003 года является генеральным директором предприятия.
Как настоящий «технарь», Анатолий Кузьмин продолжил курс Бородина на перевооружение завода. Руководство компании исследовало мировой рынок варочного оборудования, изучило его применение на различных заводах Европы и России. Ведь особую роль в техническом перевооружении производства имеет оснащение варочного цеха самым передовым, современным, высокопроизводительным, энергосберегающим оборудованием. В итоге было принято решение поэтапно приобретать варочное оборудование в Германии – самое дорогое, но самое совершенное.
Техническое переоснащение проводилось на протяжении нескольких лет. Благодаря реконструкции компания вышла на более высокий качественный уровень.
В 2006 году курганское пиво удостоено почетной премии Eurostandart в Страсбурге. Эта победа не случайна, ведь пенный напиток, как и столетие назад, в Кургане варят по классической технологии, и это особый предмет гордости.

Высоких наград удостоены и сотрудники завода. Так, в 2008 году на XXII международном профессиональном конкурсе пива в Москве за «Курганское праздничное» и «Курганское светлое» главному пивовару ООО «Зауральские напитки» Лидии Казанцевой присвоено звание «Лучший специалист пивоваренной промышленности года».

В июне 2011 года в свет вышла новая линейка пива «Gampl», разработанная в честь основателя завода.
Вековой юбилей
10 августа 2013 года в Центральном парке культуры и отдыха Кургана в честь 100-летнего юбилея пивоваренного завода прошел первый в городе фестиваль «Зауральские напитки».
Это событие стало огромным праздником не только для предприятия, но и для всех курганцев и гостей нашего города. Ведь завод не случайно называют визитной карточкой Кургана. Продукцию предприятия «Зауральские напитки» знают не только в нашей области, но и в соседних регионах.
Центральная эстрада была стилизована под здание пивзавода, а картину дополняла установленная на сцене пивная бочка, которую торжественно открыли в начале праздника. Программа фестиваля была рассчитана на 12 часов, было организовано множество различных мини-выставок, конкурсов, концертных выступлений, развлекательных программ. Все участники действа прошли по аллее в красочном шествии.
Во время одной из музыкальных композиций в толпе зрителей внезапно начались синхронные танцы – 100 человек устроили флэш-моб на удивление окружающим.
Завершился фестиваль лазерным шоу и праздничным салютом из ста юбилейных залпов.


znapitki.ru
Новая пятилетка принесла Курганскому пивоваренному заводу множество новых открытий
и достижений, но подробнее об этом – в следующий раз.
Система Orphus