Кадетскому классу присвоили имя героя-курганца

IMG_3444

Теперь учащиеся пронесут в своих сердцах память о враче из спецназа Дмитрии Камшилове

В средней школе №24, сильной своими патриотическими традициями, состоялось мероприятие, касающееся не только учащихся, педагогов, спецназовцев УФСИН, но и всех курганцев, кто способен оценить величие человеческого духа, преобладание его над плотью.

В актовом зале образовательного учреждения прошла торжественная церемония присвоения седьмому кадетскому классу имени сотрудника отдела спецназначения УФСИН России по Курганской области Дмитрия Валерьевича Камшилова, погибшего на пожаре, спасая людей.

IMG_3465

Аудитория оказалась весьма многочисленной. На мероприятие пришли родители Дмитрия, его сослуживцы из спецназа «Мираж», школьники, представители ряда силовых ведомств. Силами учащихся был подготовлен трогательный концерт. Десятиклассники, с которыми плотно занимались спецназовцы УФСИН, продемонстрировали навыки рукопашного боя. Народ, к слову впечатлился, настолько реалистично и энергично ребята провели свое выступление. По мнению профессионалов, школьники показали весьма приличный уровень владения как собственным телом, так и холодным оружием. Для ясности: зал буквально взорвался аплодисментами.

IMG_3652

Затем кадетскому классу вручили штандарт имени Дмитрия Камшилова, а каждому из его учеников – значок с портретом героя и изображением «Ордена мужества» на фоне пылающего дома. Весьма символично. А офицеры отдела спецназначения выразили признательность собравшимся за то, что имя их друга теперь будет знать и помнить еще больше людей.

Разумеется, ребятам рассказали об основных вехах жизни героя, чье имя теперь с гордостью будет носить 7 «К» класс.

IMG_3570

Дмитрий Камшилов родился в Кургане 2 августа 1963 года. В 1980 году окончил среднюю школу № 48 и сразу поступил в Тюменский государственный медицинский институт. Этот вуз Дмитрий Валерьевич окончил в 1986 году. Был принят для прохождения интернатуры по хирургии. С 1 июля 1987 года переведен хирургом отделения скорой помощи. Затем работал в приемно-диагностическом отделении.

С августа 2000 года Дмитрий Камшилов проходил службу в уголовно-исполнительной системе. Был начальником хирургического отделения областной больницы для осужденных, а в 2011 году перевелся в отдел специального назначения «Мираж» управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области.

По словам сослуживцев, Дмитрий в любой ситуации действовал смело и решительно. Пять раз принимал участие в служебных командировках на Северный Кавказ. Старался не пропускать ни одной командировки спецназа УФСИН в горячие точки, хотя каждая такая поездка, естественно, связана с немалым риском. Он как никто понимал, насколько необходим хороший хирург в шаговой доступности. Ведь почти любое ранение легче лечить, если не упущены драгоценные секунды и минуты. Это, на мой взгляд, не только школа русской военно-полевой медицины с ее канонами, начавшимися формироваться еще во время Крымской войны, но и собственное стремление Дмитрия быть полезным людям, спасать их, в каких бы форс-мажорных обстоятельствах это ни происходило.

Позволим себе небольшую ретроспективу. В 1995 году Дмитрий Камшилов проходил службу по контракту в качестве комвзвода медицинской роты. Та в свою очередь была придана мотострелковой бригаде, воевавшей в окрестностях Грозного. Далее какими-то извивами начальственной мысли действовал в составе медицинского отряда особого назначения (МОСН), куда доставляли раненных со всей Чечни. Говорят, в день поступало до сотни ранбольных. Так что работа у медиков была просто адова.

kamschilov

А Дмитрию так и вообще пришлось столкнуться с ранением опасным не только для поступившего в МОСН военнослужащего, но и для окружающих. На войне ведь всякие чудеса случаются.

Например, в годы Второй Мировой наши бойцы умудрились из миномета угодить в Юнкерс. Ну и с ранением, в общем, случай оказался далеко неординарный. Солдат был без сознания, в челюсти – серьезная рана, в которой что-то чужеродное засело. Флюорограмма показала, что это неразорвавшийся выстрел от подствольника. Причем ВОГ встал на боевой взвод, а почему не рванул – бог весть. Взрыватель собственно находился практически в шее бойца. Врачи проконсультировались с саперами, те подтвердили, что граната до сих пор не взорвалась только чудом, но грохнуть может в любой момент.

Тем не менее, бригадой Дмитрия Камшилова было принято решение провести операцию по извлечению ВОГа. Раненного разместили в приемном покое, предварительно эвакуировав всех посторонних. Легкой ту операцию никто бы не назвал. Представляю, сколько нервов стоило врачам ее проведение. Но сработали ювелирно. Извлекли гранатометный выстрел, поместили его в сейф, где и рванули. Прямо скажем, медики продемонстрировали настоящий героизм и высокое профессиональное мастерство.

После службы в Чечне Дмитрий вернулся в Курган. По его воспоминаниям, не та пресловутая граната была самым страшным на войне, а ранения и смерти десятков тысяч молодых русских солдат и офицеров. Порой гибель военнослужащих или тяжелые последствия ранений оказывались как раз следствием того, что не оказалось поблизости такого вот хирурга с золотыми руками, как Дмитрий. Хоть какую-то часть трагедий он предотвратил лично, но так и не смирился с тем, что воины остаются калеками или гибнут вследствие несвоевременного оказания им помощи. Кстати, Родина, подвиг хирурга оценила. За проявленные смелость и отвагу Дмитрий Камшилов был награжден «Орденом мужества».

IMG_3426

Мне с Дмитрием пообщаться довелось лишь пару раз, да и то по телефону. Но его легкий характер, чувство юмора и серьезный подход к избранной профессии я сумел оценить. Разговаривали мы с ним в мае 2013 года, договорились встретиться для консультации, когда я вернусь из отпуска. Уехал я из Кургана в конце июня, и встрече нашей состояться было не суждено. Жизнь смелого офицера, имеющего навык действий в экстремальных ситуациях, высокопрофессионального хирурга и просто хорошего человека Дмитрия Камшилова оборвалась внезапно и трагически.

Ночью 6 июля в селе Нагорское Притобольного района загорелся частный дом, в котором находился Дмитрий. Рискуя собственной жизнью, Камшилов смог эвакуировать из дома женщин и малолетних детей, как всегда в первую очередь думая о тех, кто нуждается в помощи. А вот его судьба не уберегла. Сотрудник отдела специального назначения УФСИН России по Курганской области, старший инспектор-врач медицинской группы, подполковник внутренней службы Дмитрий Камшилов, спасая близких людей, сам получил термические ожоги 2-3 степени семидесяти процентов поверхности тела.

В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимационное отделение Курганской городской больницы скорой медицинской помощи, а затем направлен в отделение ожогового центра городской клинической больницы № 40 города Екатеринбурга. Но усилия коллег Дмитрия оказались тщетны. При таких поражениях практически невозможно спасти человека.

IMG_3535

Но подвиг Дмитрия Камшилова не забыт. Помнят о нем не только коллеги и родственники. Его память чтут все зауральцы, которые понимают, какую яркую жизнь прожил Дмитрий Валерьевич, какой подвиг совершил, презрев собственную безопасность. Именно таким и должен быть настоящий врач, настоящий спецназовец, настоящий человек.