Курганские заводские газеты хранят призывы к подвигу, стихи и кляузы

DSCN7801=

В моду снова входит ретро-периодика, утверждают библиотекари

В библиотеке имени А. К. Югова – главном книгохранилище области – насчитывается около трёхсот наименований газет. Это три с половиной тысячи подшивок.

СССР нет уже более двух десятилетий. Но память о той стране жива. И эта страна живёт в газетах советского периода. Эти издания отражают дух ушедшей эпохи, на их пожелтевших страницах она осталась навсегда. Для людей старшего поколения подшивки старых газет напоминают собственную жизнь, для молодых – это живая история. Я совсем не удивилась, когда увидела слёзы на глазах немолодой посетительницы, которая долго читала, перебирала старые подшивки газет. Вслед за ней я стала листать страницы газеты «Авангард» автобусного завода за 1965 год.

«Люди! Какие замечательные люди трудятся в нашей смене! Вот слесари-сборщики В. Астафьев, А. Серенко, Ю. Кузнецов. Давно я с ними рядом работаю и всегда любуюсь их умелым, красивым трудом. Инструменты в руках словно играют. Глаза – внимательные: ошибок или недоделок не допустят» (А. Григорьев, мастер главного конвейера).

Или вот: «Молодцы контролёры! Работники отдела технического контроля дружно вышли на субботник. По-ударному трудились Виталий Григорьев, Иосиф Белозёров, Петр Грибанов, Любовь Козак и другие. Около девяти тысяч штук кирпича перебросали они с вагонеток в кузова машин».

Здесь и информация о строительстве общежития у «Лесной сказки» и о том, что с конвейера сборочного цеха сошла установочная партия новых автобусов КАВЗ-6515. А Дмитрий Меньщиков – нормировщик автобусного завода – написал стихотворение:

Верь в прекрасное.
Оно придёт!
Оно живёт не за горами.
Кто верит, тот его найдёт,
Добудет честными руками.
Прекрасное – не просто красота,
С прекрасным надо сердцем слиться.
Оно – большая светлая мечта.
Оно – души твоей частица.

В январе 1990 года исполнилось 32 года автобусному заводу. Страницы газет этого периода посвящены ветеранам, самым преданным и надёжным. А самая важная задача – это выполнение плана производства. Предстоит изготовить 20500 автобусов. Суточный график составляет 81 автобус. «В перестройку на новом автобусе», «Проблемы остаются», «Как работать и жить?» – такие заголовки появляются на страницах газеты. С января 1991 года у газеты новое название «Автозаводец». Ставятся новые цели, решаются новые проблемы.

Интересно, что бы написал сегодня поэт-нормировщик Дмитрий Меньщиков, который так верил в прекрасное в 1965 году?

Продолжаю просматривать газеты и понимаю, что ни одна книга не расскажет о каком-то событии, времени, эпохе настолько точно и полно, как старая пресса.

Газета «Биохимик» курганского завода медпрепаратов «Синтез» связала историю своего предприятия с его директорами. За 55 лет их было всего пять. Первые два директора – Г. П. Зайцев и Б. Ф. Кравченко – закладывали фундамент предприятия. Третьим директором был назначен Л. П. Телегин (с 1964 по 1967 год), успешный руководитель. 29 лет бессменным директором завода был Б. В. Пестов. Он пришел на завод слесарем после службы на флоте. Когда на первый план вышел рынок, только способность нового директора В. Г. Пшеничникова «держать удар» позволила выстоять комбинату. Но интереснее всего читать самые старые газеты. «Биохимик» хранится у нас в библиотеке с 1966 года.

Меня поразило количество стихов в газете за этот год. Может быть, потому, что тогда проходил поэтический конкурс «Родина».

Позови!

Позови! Я пойду за тобой
За поля , за ручьи, за Тобол,
За леса… далеко, далеко.
Мне идти за тобою легко
Через дождь и через буран,
Через реки, через бурьян,
Через правду и ложь, через бой –
За тобой.

Е. Мазняк

Приятно, что газета пестрит дружескими шаржами и пародиями. А также призывами и молниями: «Медпрепаратовец! Помни: идёт ударный Ленинский год!», «Молния! 3 декабря 1969 года впервые в производственных условиях получена первая партия канамицина».

Но в полном восторге я была от четверостишья Сергея Букатова:

Комсомолу

На свете много есть преград.
Мы знаем – нам пройти их надо.
Но самой лучшей из наград
Нам будут новые преграды.

К сожалению, не все преграды суждено было преодолеть. Газета «Заводская жизнь» Курганского завода колёсных тягачей хранится у нас с 1967 по 2001 год. Всем в Кургане знакомы эти четыре буквы — КЗКТ. Завод для людей был не только местом работы, с ним связана вся жизнь рабочих. Завод заботился об их здоровье, отдыхе, детях. Особо затронули меня фотографии с надписью: «Так будет выглядеть пролёт термического цеха и уголок в вестибюле заводоуправления». Эти фото я вспоминаю, когда прохожу сегодня по огромным павильонам торгового центра РИО, что открыт на месте завода КЗКТ.

DSCN7796=

Но нельзя умалять трудовой подвиг людей, создавших завод. Как бы то ни было, в историческую энциклопедию Большого Урала вошла и биография предприятия ОАО «Русич» – завода колёсных тягачей имени Д. М. Карбышева как крупного предприятия автомобильной промышленности, единственного на Урале и в России по производству колёсных тягачей. Газеты завода за 1999–2001 год вошли у нас в одну тонкую папку. Больше газет не было.

А полистайте газету «Машиностроитель» Курганского машиностроительного завода (1965–2009 годы) и вы поймёте, что главная тема газеты — это человек труда. Завод – это огромная семья работающих людей. Многие помнят конец рабочего дня, когда людской поток идёт от проходной КМЗ. К сожалению, я не помню фамилии поэта, который написал тогда: «Юность Кургана – улыбка ребят с КМЗ, а не ухмылка горсадовского уркагана…». Остаётся надеяться, что слава и мощь нашего КМЗ продолжится, и рабочий человек всегда будет в почете. В 2009 году газета «Машиностроитель» сильно видоизменилась. Новая печать, бумага сделали её неузнаваемой, а потом и вовсе стала приходить к нам корпоративная газета концерна «Тракторные заводы».

В Советском Союзе газеты были, по сути, единственным источником проверенной и официальной информации. Возможно, советские газеты сегодня покажутся невероятно скучными, но они не гнались за сенсациями и не печатали явную фантастику в погоне за тиражами.

Всем известный Курганприбор, а раньше Механический завод выпускал газету «Знамя» (1965–2001 г.) и «Сигнал» (1970–1972 г.) В 60-е годы на страницах много критики, сатира под заголовком «Словом по затылку». В сентябре 1980 года завод посетил высокий гость — Председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев. В цехе сборки магнитолы он душевно беседовал с рабочими цеха. На все его вопросы отвечала Ольга Шашкова – слесарь-сборщик, отвечала откровенно, без тени смущения, обстоятельно.

В 2001 году подписан акт, разрешающий серийный выпуск магнитолы и реализацию в торговую сеть. Одна из последних публикаций газеты — «Нашей истории строки». Из неё мы узнаём, что в 1942 году выгружены станки Харьковского металло-штамповочного завода, с которым прибыли 75 рабочих и ИТР. В феврале 1942 года завод расширяется за счёт московских заводов «Манометр» и станкостроительного. В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 лучших работника завода награждены орденами и медалями. В июне 1973 года на базе двух заводов – приборостроительного и механического создано объединение Курганприбор.

Советские люди доверяли советской прессе. Раз пишут в газете – значит так и есть, если в газете критикуют, то обязательно отреагируют. Яркой иллюстрацией этого является газета «Автоагрегат» завода автоагрегатов им. Сталина (Шадринск 1944–2004 г.). Номер за 1 февраля 1944 года повествует нам о слёте стахановцев. Выступления молодых стахановцев резкие, с критикой нерадивых работников, с цитатами Маяковского:

Страна у нас
Мягка и добра.
Но землю Советов –
Не трогайте:
Тому,
Кто свободу
придет
отобрать,
Сумеем
остричь
когти.

Газета за 5 мая 1945 года вышла с призывом: «Ни одного человека – без облигаций 4-ого государственного займа!». Следующий номер вышел 10 мая. Всенародное ликование. Акт о военной капитуляции, фото маршалов Советского Союза и тут же: «Почему было сорвано занятие политкружка при втором инструментальном цехе? Думаем, что руководитель кружка тов. Генев сделает соответствующие выводы». Или вот: «Начальник общепита тов. Дюндиков недостаточно следит за посетителями столовой, которые не снимают пальто и не моют руки». А также опубликованы фото кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. Это всем известный Т. С. Мальцев и Н. В. Цицин из Немчиновки. Он скрестил горох с акацией, и у него на акации растут стручки гороха.

Сегодня газеты СССР – самый действенный и проверенный документ, отражающий советскую эпоху.

Мало кто знает, что лежит у нас на полке газета политотдела Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги «Гудок на рельсах» (1940–1948 г.). Любопытна подпись «Путеец» под маленькими заметками, похожими на кляузы.

«Счетовод 5 околотка 11 дистанции пути Богатырев Дм. часто в табельную не является по неделе. Дорожный мастер Морозов вместо принятия мер скрывает прогульщика. Когда этому безобразию будет конец?». В следующей газете опять про Морозова пишет всё тот же Путеец. Узнать бы, какова судьба этих людей, Морозова и Путейца. Это 1940 год.

За 25 августа читаю: «Смерть Троцкого. В Мексике в больнице умер Троцкий от пролома черепа, полученного во время покушения на него одним из лиц его ближайшего окружения». И тут я вспоминаю сообщение в интернете, что, например, подборка из пяти газет 1916 года с сообщениями об убийстве Распутина была продана «Домом антикварной книги» за 65 тыс. рублей. Номер «Известий» от 8 марта 1917 года с новостью об отречении от престола Николая II – за 6 тыс. рублей. Дело в том, что к газетам, в отличие от книг, не относились с почтением. Даже газет 60–70-х годов сохранилось не слишком много. Теперь выпуск «Правды» на смерть Ленина даже в плохом состоянии не купить дешевле 2 тыс. рублей. А выпуск газеты с сообщением о полёте Гагарина тоже стал редкостью.

В последнее время ретро-периодика вошла в моду. Библиотека имени А. К. Югова владеет уникальными архивами советских газет разных лет. Мы уверены, что каждый человек найдёт на страницах газет имена своих родителей, бабушек, дедушек, просто знакомых; вспомнит имена руководителей предприятий. По страницам газет можно проследить важнейшие политические и экономические процессы. Пожелтевшие газетные листы, которые мы бережно храним, остаются зеркалом минувших дней с вечной надеждой на лучшее завтра.

Татьяна Иванова, библиотекарь областной библиотеки имени А. К. Югова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *