Трудный путь к олимпиаде

takunceva

Об этом зауральская спортсменка, кандидат в олимпийскую сборную России по легкой атлетике Ирина Такунцева знает не понаслышке

Олимпиада -2016 еще долго не забудется. То, что происходило в отношении олимпийской сборной России, пожалуй, никого не оставило равнодушным.

Теперь то же переживают наши паралимийцы.

И тема олимпиады в Рио остается одной из самых обсуждаемых.

Поэтому мы не могли упустить возможность поговорить об этом с нашей землячкой Ириной Такунцевой, кандидатом в олимпийскую сборную России по легкой атлетике.

— Профессиональные спортсмены олимпийских видов спорта, можно сказать, живут от олимпиады до олимпиады. Конечно, они выступают на соревнованиях разного статуса, но все-таки главная мечта и для спортсмена, и для тренера – олимпиада, — говорит Ирина. — Это апогей спортивной карьеры.

В словах Ирины убежденность, выстраданная собственной судьбой.

Ирина — из известной спортивной семьи. Ее путь в профессиональный спорт – вид спорта — бег на 400 м с барьерами — такой же как у многих.

Еще учась в школе, Ирина выступала в финале спартакиаде школьников; на первенствах России занимала призовые места.

Как перспективная спортсменка, была приглашена в юношескую сборную России.

Взрослея, в соответствии с возрастом проходила все ступени: юниорская, потом молодежная сборная страны.

Уже три года Ирина во «взрослом» спорте. Этот переход для нее сложился удачно.

В первый же год на чемпионате России девушка выходит в финал. Для спортсмена, только что перешедшего из молодежного спорта, — хороший результат.

И ее сразу приглашают во взрослую сборную России по легкой атлетике.

В профессиональном спорте есть понятие «олимпийский цикл» — время между олимпиадами.

Для Ирины точка отсчета началась в 2012 году, после Лондонской олимпиады.

Но … Именно тогда она оказалась перед выбором: либо после окончания университета идти работать по профессии (Ирина –экономист, закончила учебу с «красным» дипломом), либо профессионально заниматься спортом.

— Такой вопрос встал, потому что произошло то, о чем, наверное, может рассказать, практически каждый спортсмен, — вспоминает Ирина. — У меня был неудачный сезон, и меня никто не поддержал, все отвернулись. А значит, не было финансирования.

В спорте Ирина осталась только благодаря родителям.

— Я видел, что у дочери есть большой резерв, который не реализован, — говорит тренер спортсменки, мастер спорта СССР по марафонскому бегу, старший тренер ДЮСШ №5 г. Кургана Михаил Такунцев. — Ирина уехала в Свердловскую область, стала заниматься у заслуженного тренера России Рифа Бореевича Табабилова, выступать за спортивный клуб «Луч», за Свердловскую и Курганскую области. Первый год олимпийского цикла у Ирины получился достаточно напряженным: психологическая травма от того, что никто, кроме родителей, ее не поддержал; смена тренера; переезд из Кургана в Свердловскую область… Но сообща мы все-таки пережили то тяжелое время. И я уверен, что тогда поступили правильно.
А Ирина, по ее признанию, только в команде Рифа Табабилова узнала, что такое – профессиональный спорт.
— Учась в Тюменском университете, ездила на сборы два раза в год и думала, что я великая профессиональная спортсменка, — иронизирует Ирина на свой счет.

Оказалось, я вообще не представляла, что такое профессиональный спорт. Это — не видеть родителей по несколько месяцев; 12 раз в год выезжать на сборы с небольшим перерывом в августе, да и то, если позволяет тренировочный процесс. Риф Бореевич – тренер высокого класса; многие из его спортсменов отбирались на олимпиады. Нагрузки, конечно, тяжелые. Но потом привыкла, проявила характер и смогла добиться неплохих результатов.

В феврале 2015 года из Минспорта и Олимпийского комитета России пришло сообщение, что от Курганской области два спортсмена включены кандидатами в олимпийскую сборную для участия в олимпиаде Рио -де -Жанейро: Людмила Пшеничникова (стендовая стрельба) и Ирина Такунцева (бег на 400 м с барьерами).

С этого и началась непосредственно подготовка к олимпиаде — 2016.

— Среди 8 кандидатов по данному виду спорта нужно еще оказаться в тройке и выполнить норматив, — рассказывает Ирина. — В 2015 году мы с тренером решили готовиться к Всемирной универсиаде, проходившей в Южной Корее.

С универсиады Ирина Такунцева, единственная в сборной по легкой атлетике, вернулась с двумя медалями: «бронза» в беге на 400 м с барьерами и «серебро» в эстафете 4х400.

Но… До желаемого олимпийского норматива ей не хватило всего 0,2 секунды!

Огромные надежды они с тренером возлагали на чемпионат Европы по легкой атлетике 2016 года.
— Я стала второй на чемпионате России; планировала выполнить норматив на чемпионате Европы и «отобраться» на олимпиаду, — говорит Ирина.

Но «на Европу» российскую команду уже не пустили…

В ноябре 2015 года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранил Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок.

Это отстранение означало невозможность участия России в международных соревнованиях.

Кроме того, ИААФ в своем заявлении сообщила, что российские атлеты могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Потом события набирают оборот.

Чтобы попасть на олимпиаду, спортсменам нужно уже выполнять не два критерия – призовое место на чемпионате России и выполнение олимпийского норматива. Появляется еще один – сдача допинг- контроля и включение в пул тестирования (пул тестирования – это список спортсменов, составляемый антидопинговой организацией. Критериями внесения спортсменов в этот список являются высокие спортивные результаты — ред.).

— Я как кандидат в олимпийскую сборную страны вхожу в пул тестирования. И до сегодняшнего дня каждый раз указываю свое местонахождение (что очень выматывает!), чтобы в любой момент могли приехать офицеры WADA (Всемирное антидопинговое агентство), и провести допинг- контроль, — комментирует Ирина. — Спортсмены выполняли все требования, надеялись, что федерацию освободят от такой ситуации.

Но 17 июня т.г ИААФ вынесла решение, что Всероссийскую федерацию легкой атлетики ни до чемпионата Европы, ни до олимпиады не допускают. Это был для всех огромный стресс.

— На чемпионате Европы, я выполнила бы успешно норматив и вполне могла стать членом олимпийской сборной. Но не сложилось, — продолжает Ирина. — Но каково тем, кто выполнил все нормативы, дошел до главного события в жизни каждого спортсмена – олимпиады, и все рухнуло из-за чьего-то политического решения! Для спортсменов это огромная трагедия – без преувеличения.

Ирина убеждена: именно это слово здесь наиболее уместно.

— Чтобы понять, нужно пережить, — подчеркивает моя собеседница. — Я все хорошо прочувствовала: моя близкая подруга должнп была ехать на олимпиаду в Бразилию. Вся сборная находилась под сильнейшим психологическим давлением. И выступления, и успехи тех российских спортсменов, которым все-таки удалось поехать на олимпиаду, показывают их силу духа. А тот факт, что олимпийцы делились своими победами с теми, кто не смог участвовать, дорогого стоит. Думаю, если бы были допущены команды всех олимпийских видов спорта, у России был бы шанс в медальном зачете побороться за второе место.

Ирина с огромным сожалением и сочувствием говорила о том, что многие из тех, кто был лишен возможности поехать на олимпиаду, собираются закончить спортивную карьеру.

— У них просто не хватит времени и сил еще на один олимпийский цикл. Они сейчас сделали все возможное. К тому же возраст, — поясняет Ирина. — Костяк сборной в легкой атлетике, например, спортсмены от 25 до 30 лет. Пик спортивной карьеры, обычно, приходится на эти годы. И те, кому сейчас 28, сомневаются – стоит ли дальше тренироваться?

Сама Ирина на предстоящие четыре года до олимпиады в Токио в 2020 году смотрит с оптимизмом.

— То, что мне не хватило каких-то 0,2 секунды очень «заводит»! Это огромный стимул, чтобы активно тренироваться. К тому же появился опыт выступления в международных стартах, которого не было в 2012 году. Тогда было больше романтичного отношения к спорту. Теперь понимаю, что профессиональный спорт- очень тяжелый труд, — признается Ирина. — Иногда лежишь в полубессознательном состоянии от усталости после третьей тренировки за день и думаешь: «Зачем тебе это надо?». Но когда побеждаешь, когда поднимают флаг России, это ощущение гордости ни с чем не сравнимо. Тогда понимаешь, что все не зря.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *