В Кургане ремонтируют мемориал Красину

img_0316

И готовятся к установке памятника основателю города

Во вторник прошло очередное рабочее совещание, посвящённое  муниципальной программе «Любимый город». В этот день, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма, поэтому заместитель председателя рабочей группы по координации программы, председатель комиссии по социальной политике городской Думы Людмила Дорофеева поздравила участников заседания с праздником.

Это не случайно, поскольку «Любимый город» имеет к развитию курганского туризма самое непосредственное отношение. Например, многочисленные мероприятия проводит городской Туристcко-информационный центр (он был создан в 2011 году и его организация также была предусмотрена программой).

Среди них — создание новых  маршрутов по достопримечательностям областного центра. Например, популярностью у жителей города и его гостей пользуется маршрут, одноимённый с программой,  в который включены и  Царёво Городище, и собор Св. Александра Невского, и центральные улицы на которых сохранилась старинная архитектура купеческих усадеб. Так что недаром буквально на днях Курган был признан победителем областного конкурса на лучшую организацию работы по развитию туризма среди муниципалитетов Зауралья.

После этого приятного момента участники совещания перешли к делам насущным.

В ноябре минувшего года,  в день, когда Герою Социалистического труда Терентию Семёновичу Мальцеву исполнилось бы 120 лет, в Кургане близ ЦКД «Современник» был открыт памятник легендарному хлеборобу. Сегодня сквер, расположенный вокруг мемориала нуждается в благоустройстве. О том, что предстоит сделать, сообщила автор монумента, скульптор Ольга Красношеина. Она продемонстрировала проект, согласно которому вдоль улицы, названной в честь Терентия Семёновича, будут высажены пирамидальные тополя, кроме того, рядом с культурным центром вырастут рябины, а в самом сквере расцветут декоративные яблони.   
Ещё один объект, который находится в центре внимания участников программы «Любимый город» — мемориал Л.Б Красину.

img_0321

Дело в том, что, напомним, в конце октябре прошлого года на выездном заседании Общественного совета по созданию благоприятной городской среды, глава города Сергей Руденко отметил, что территория вокруг памятника может стать ключевой точкой для развития ещё одной пешеходной зоны вдоль реки Тобол.  
В настоящее время облагораживание  площадки вокруг памятника советскому дипломату продолжается.  Первый заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации города Андрей Жижин проинформировал о том, что предусмотрено два этапа работ по благоустройству. Для этого было заключено два контракта с подрядчиками.

img_0360

На первом этапе организуется освещение, укрепляются стены и благоустраивается сама территория перед мемориалом. Эта работа должна быть закончена к 15 октября. На втором этапе обустраивается территория между памятником и Богоявленским храмом, подрядная организация также уже приступила к работе на объекте.

Следующий вопрос также касался монументального наследия советской эпохи — памятника одному из первых курганских большевиков Д.Е. Пичугину. Бюст Дмитрия Егоровича, как и предлагалось ранее (см. «КиК» №137 от 2015 года), решено выполнить из чугуна. По словам Андрея Жижина уже размещена документация для выбора подрядчика путём проведения аукциона.

Надо отметить, что речь идёт не о реконструкции, а о полном воссоздании монумента, поскольку время и климат серьёзно повредили бюст, сделанный из бетона. Поэтому предполагается вначале сделать слепок со скульптуры и затем заново отлить её из чугуна.

Затем рабочая группа перешла к обсуждению уже современного монумента, который должен украсить сквер перед железнодорожным вокзалом. Речь идёт о памятнике основателю Кургана Тимофею Невежину, который также создала Ольга Красношеина. Согласно последней информации, в настоящее время идёт строительство постамента,  вскоре будут завершены работы по заливке бетона, подрядчиком заказан гранит для облицовки основания.

Заключительный вопрос касался дальнейших планов работы, поскольку необходимо готовить  новую  редакцию программы и пролонгировать её на 2017-2019 годы. Предлагается продолжить работу как по традиционным направлениям (туристическому, созданию и продвижению брендов, реставрационному, благоустройству городской среды и так далее), так и включить в программу некоторые новшества.

Так, Людмила Дорофеева отметила, что необходимо обратиться к вопросам сохранения памятников не только XIX — начала XX, но и тех, которые построены в 1940-1950-е годы и относятся к архитектурному стилю так называемого «сталинского ампира». 

Наконец, приближается 2019 год, когда Курган будет отмечать 340-летний юбилей. К этой дате необходимо готовиться загодя и уже прозвучало несколько идей: например провести конкурс на лучший двор, сделав его намного более масштабным, чем в «обычные» годы или провести общегородской фестиваль цветов.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *