В Зауралье планируют разрабатывать очередное месторождение урана

zverinka_dalur_uran

Но не все с этим согласны

12 октября в селе Звериноголовское состоялся круглый стол. В нём приняли участие с одной стороны, руководство и специалисты компании «Атомредметзолото» (АРМЗ), которая входит в состав государственной корпорации «Росатом» и приглашённые ими эксперты. Другая сторона была представлена активистами из числа жителей района. Они обеспокоены планами известного зауральского предприятия, АО «Далур», которое хочет начать разработку очередного уранового месторождения на территории Курганской области: Добровольного, которое находится недалеко от райцентра.

Как отмечают специалисты, необходимость наращивания добычи этого металла вызвана несколькими причинами. Во-первых, «Росатом» имеет контракты на сумму около ста миллиардов долларов по строительству АЭС во многих странах мира . А согласно договору с Международным агентством по атомной энергии, организация, которая занимается возведением ядерных электростанций, обязана иметь в своём активе не менее трёх тысяч тонн урана. Во-вторых, метод скважинного подземного выщелачивания (СВП) , которым сейчас добывается металл в Далматовском районе, на месторождении близ села Уксянского, по мнению специалистов более прогрессивный и экологически чистый, нежели традиционный способ добычи урана в шахтах.

Собственно, с самим методом, как и с добычей на Далматовском и ещё одном, Хохловском месторождениях в Шумихинском районе, участники круглого стола из Звериноголовского не спорят. А вот развёртывания производства у них самих не хотят категорически (в настоящее время проект находится на стадии геологоразведочных работ).

Перед тем, как перейти к аргументам сторон, надо сказать несколько слов о самом методе добычи и о том, как появилось месторождение.

Давным-давно, а точнее, около 140 миллионов лет назад, по территории нынешнего Зауралья текла крупная река. В ней накапливались донные отложения в местах изгиба русла, в ямах и так далее. Часть отложений содержала уран. Затем река высохла и за прошедшие миллионы лет на эту территорию несколько раз наступало и отступало море, над урановым месторождением возникла пятисотметровая толща осадочных пород: нечто вроде слоёного пирога из чередующихся уровней глины и песка. Все найденные на территории Зауралья месторождения связаны именно с древней рекой.

А метод добычи заключается в следующем. До рудного тела пробуриваются скважины, в которые закачивается раствор, состоящий из серной кислоты и перекиси водорода. Эти компоненты вступают в реакцию с ураном и получившееся соединение выкачивается наверх, где при помощи специальной технологии из раствора извлекают металл. А его на Добровольном, как показали исследования геологов, около 7 тысяч тонн . Когда в 2025 году завод выйдет на проектную мощность , «Далур» будет производить порядка 700 тонн урана в год.

Первый заместитель генерального директора, исполнительный директор АО «Атомредметзолото»» Виктор Святецкий рассказал о перспективах создания новой производственной площадки, как экономических, так и социальных. А генеральный директор «Далура» Николай Попонин сообщил об опыте, который уже накоплен в Зауралье по эксплуатации урановых месторождений. А этот опыт богат, ведь в Далматовском районе месторождение разрабатывают с 1982 года.

Аргументы специалистов весомы. Начнём с финансовой стороны. За время эксплуатации месторождения платежи в казну и во внебюджетные фонды составят, по словам сотрудников компании, порядка 30 миллиардов рублей. Затем, даже на первых этапах организации производства в 2018 году на площадке будут трудоустроены 38 сотрудников, а когда начнётся полномасштабная эксплуатация, в штате будут работать 350 человек. Кроме того, предприятие поддерживает социальную сферу на тех территориях, где происходит разработка месторождений. За десять лет на это «Далур» потратил 57 миллионов рублей. Наглядный пример такого сотрудничества — недавно открытая школа в селе Уксянское, в строительстве которой акционерное общество принимало финансовое участие. Разумеется, поступят платежи и в районный бюджет, а то, что эти средства лишними не будут, свидетельствовали интерьеры Дома детства и юношества, где проходил круглый стол: потолок зала подпирали балки из бруса.

Местные активисты: Михаил Хлызов и Николай Афанасьев стали приводить свои аргументы с самого начала мероприятия. Михаил Хлызов даже принёс с собой бытовой дозиметр, с которым он, несмотря на свой почтенный возраст, обходил окрестности. Дело в том, что в конце 80-х в районе Зверинголовского велось разведочное бурение и осталось несколько десятков скважин.

Согласно показаниям прибора, которые были представлены на фотографиях, уровень радиации составляет от 17 до 31 микрорентгена в час (естественный фон — около 11). Однако специалисты АРМЗ, во-первых, назвали этот уровень незначительным, во-вторых, они будут производить изыскания, а затем и вести производство, соблюдая все современные экологические требования. Николай Афансьев беспокоится о том, что в процесс разработки вода, содержащая уран и другие не очень полезные для здоровья элементы может попасть с нижнего уровня в более высокие горизонты, там, где питьевая вода и даже в реку Тобол. Активист рассказал о случае, когда при разведке геологи закачивали в скважины специальный краситель, а он потом появился в главной водной артерии Зауралья. Правда активисту, по его словам, рассказал об этом знакомый, который случайно встретился в аэропорту с геологом. Такой вот уровень аргументации.

А каково мнение специалистов? Так, главный геолог УФ «Зеленогорскгеология» Анатолий Ладейщиков призвал участников прислушаться к его опыту — он живёт в Далматовском районе рядом с промплощадкой с самого начал эксплуатации, то есть более тридцати лет и ни он, ни его жена и дети на здоровье не жалуются.

Ещё один эксперт, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН Михаил Шумилин (которому, кстати, 85 лет и он проработал в атомной отрасли несколько десятилетий) обратил внимание на то, что метод, применяемый у нас в стране по подземному выщелачиванию с использованием серной кислоты , более прогрессивен, чем в США, где для этих целей использовалась щёлочь и только сегодня американцы пришли к тем же выводам и стали также использовать H2SO4.

Между тем, противники добычи были не только из числа местных жителей. Так доктор географических наук, профессор КГУ Ольга Завьялова обратила внимание на то, что русло Тобола пролегает по разлому земной коры, поэтому этот фактор необходимо учитывать.

Между тем в числе делегации АРМЗ был целый пул экспертов именно в области гидрогеологии. Так, главный гидрогеолог АО «Русбурмаш» (это ещё одно подразделение «Росатома) Софья Красных представила полную картину того, что происходит в недрах под селом Звериноголовским. Данные научных исследований говорят о том, что несколько слоёв глины, которые находятся над месторождением, делают невозможным перетекание жидкостей

О конкретных мерах по обеспечению безопасности говорили и остальные эксперты, каждый по своему профилю. На защиту проекта встали как представители власти в лице директора областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Гусева и главы Звериноголовского района Михаила Шейгеца, так и председатель Общественной палаты Зауралья Валерий Яхонтов.

Круглый стол длился уже почти четыре часа и, наконец, на трибуну вышли вначале Михаил Хлызов, а затем Николай Афанасьев. Судя по их выступлениям, они остались при своём мнении. Но у первого выступающего было рациональное зерно: вся работа по добыче урана должна быть максимально информационно открытой. И действительно, такие круглые столы — дело, разумеется, важное, но хотелось бы, чтобы мероприятия по освещению деятельности «Далура» в связи с разработкой месторождения в Звериноголовском районе проходили как можно чаще, пусть и не в таком представительном составе.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: