В Центре Илизарова появилась «инопланетная» технология

img_4266

В лаборатории морфологии введен в работу новый электронный микроскоп

Мощный электронный микроскоп немецкой фирмы Carl Zeiss Microscopy — очень дорогой прибор.

— И то, что в нынешние тяжелые для науки времена мы его получили — просто фантастика, — признался Александр Губин, директор Центра РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова. — Поэтому большое спасибо Министерству здравоохранения России за то, что пошло нам навстречу. Исполнилась наша давняя мечта — заявку-то подавали лет двадцать назад.

Александр Губин пожелал сотрудникам лаборатории морфологии удачи.

— Надеемся, новое оборудование поможет сделать еще не одно новое открытие, — сказал Александр Вадимович.

Дмитрий Борзунов, заместитель директора по научной работе, не сомневается, что так оно и будет.

— Мы гордимся этой лабораторией. Ее сотрудники всегда отличались глубиной исследований, максимальным количеством публикаций, индексированных не только на российских, но и зарубежных ресурсах. Так что прибор прибыл точно по адресу – в одну из самых эффективных лабораторий Центра, — считает Дмитрий Юрьевич. — И работать на новом оборудовании будет профессиональный, работоспособный коллектив, который долгое время возглавлял Юрий Михайлович Ирьянов, доктор биологических наук, профессор.

В этот день Юрий Михайлович, продолжающий трудиться в лаборатории, отмечал свое 75-летие, и по его признанию, лучшего подарка к юбилею нельзя пожелать.

— Это ультрасовременная, практически «инопланетная» технология. В прошлом году впервые в мире нам удалось получить искусственную биологическую ткань, армированную нитями никелида титана. Это позволит использовать нами изготовленные имплантаты для замещения обширных полостных дефектов костей. Новый электронный микроскоп, позволяющий проводить фундаментальные исследования на клеточном уровне, сделает их еще более глубокими, — радуется Юрий Михайлович.

Лаборатория работает по темам госзадания, в рамках грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, проводит исследования по хоздоговорным темам.

— Вся тематика связана, в основном, с имплантационными материалами, где особенно востребованы исследования в области материаловедения, контакта живых тканей с искусственными материалами, взаимодействия с конструкциями, которые внедряются в живой организм. Введение в эксплуатацию сканирующего электронного микроскопа сделает наши исследования более точными, эффективными, — убеждена Тамара Силантьева, заведующая лабораторией морфологии.

— Сейчас мы изучаем образцы тканей тех пациентов, которые проходят здесь лечение, в том числе, и по поводу генетических заболеваний. Новый микроскоп поможет не только натолкнуть на какие-то новые, более результативные способы лечения, но и контролировать его эффективность, — дополняет научный сотрудник лаборатории Елена Горбач.

Диагностика онкологических поражений; диагностика сложных системных заболеваний опорно-двигательного аппарата; случаи, сложные для постановки диагноза — все это сферы использования электронного микроскопа. Практически все диссертационные работы завязаны на электронной микроскопии.

То есть новому аппарату предстоит работать на все сто. И можно не сомневаться, что у него впереди замечательная, а главное, долгая жизнь.

Немногие учреждения в стране могут похвастаться тем, что имеют электронный микроскоп. В нашей знаменитой клинике их теперь целых два .

Первый был приобретен еще при жизни Г.А. Илизарова в 1986 году, то есть ему 30 лет. Но благодаря бережной эксплуатации и корректному обслуживанию «старичок» все еще в рабочем состоянии.

Представители японской фирмы – производителя просили отдать прибор в музей; они впервые столкнулись с фактом столь долгого служения их оборудования.

«Илизаровцы» не отдали – и для старого микроскопа работа найдется.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *