«Котурны-2017»: вручены призы и награды артистам зауральских театров

театр шадринск

Объявлены итоги традиционного смотра–конкурса актерских работ «Котурны», учрежденного в 2000 году курганским областным отделением Союза театральных деятелей

Условия проведения конкурса в этом сезоне были не совсем обычными. Количество членов жюри возросло до нескольких десятков человек. Точнее – практически до числа участников конкурса. Впервые в истории «Котурнов» артисты оценивали свою работу, мастерство, творческие удачи своих коллег сами. В лучших демократических традициях участники процесса, они же и судьи, заполнили анкеты, в которых были обозначены шесть номинаций: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший партнер (партнерша)», «За оригинальность и смелость исполнения», «Лучший вокал», «Самый пластичный артист». Нужно было вспомнить все премьеры сезона в своем театре с января 2016 года по май 2017 года и отметить «птичкой» самые-самые незабываемые образы героев и героинь — партнеров по сцене, поющих, танцующих, неповторимо-оригинальных коллег…

шадринск театр

Сцена из спектакля «Шутки в глухомани» Шадринского драматического театра. Фото с официального сайта театра.

Шесть премьер показал своим зрителям Шадринский драматический театр, в приоритете, как всегда, классика: «Антигона», лучшая мужская роль – заслуженный артист РФ Владимир Баранов (Креон), «Ночь перед рождеством» – самый пластичный артист Сергей Суворов (черт), «Юбилей» (Чехов) — лучшая партнерша Марина Карпова (Татьяна Алексеевна), «Урок дочкам» (Крылов) – лучший вокал – Сергей Ягутко (Велькаров), но есть и «Шутки в глухомани» — лучшая женская роль – Любовь Строганова (Баба Паша), и «Неугомонный дух» (тут сразу два победителя — заслуженный артист РФ Валерий Мазур (Чарльз Кэндэмин) — «Лучший партнер», и артистка Мария Гуляева (Эльвира) — «За оригинальность и смелость исполнения. Ну и в спектакле «Безобразная Эльза» Ника Дмитренко также была признана самой пластичной артисткой сезона, что она и подтвердила наглядно в праздничном концерте.

курган театр

Сцена из спектакля «Морфий». Заслуженный артист РФ Иван Дробыш (слева) и Александр Шарафутдинов.

Тринадцать спектаклей было поставлено в Курганском театре драмы, сколько сыграно ролей – есть из чего выбирать. Итак, наши поздравления артистам: заслуженный артист РФ Иван Дробыш — «Лучшая мужская роль» (спектакль «Морфий»), Ирина Храмова — «Лучшая женская роль» (спектакли «Строптивая», «Счастье мое»), Иван Шалиманов — «Лучший партнер» (спектакли «Строптивая», «Дамский портной»), заслуженный артист РФ Сергей Радьков — «За оригинальность и смелость исполнения» (спектакль «Калека с острова Инишмаан»), Александр Шарафутдинов — «Лучший вокал» (спектакли «Старые песни о главном», «У меня есть сердце»), Наталья Глазкова — «Лучший вокал» (спектакль «Старые песни о главном»), Владимир Рахманов — «Самый пластичный артист» (спектакль «Ladies Night»).

курган театр

Сцена из спектакля «Старые песни о главном» Курганского театра драмы. Наталья Глазкова, засл. арт. РФ Сергей Радьков.

Очень хочется назвать каждого победителя еще и потому, что церемония вручения призов проходила в этом году в «малом камерном» зале театра «Гулливер» (за что спасибо гостеприимным гулливеровцам!), и широкие круги театральных зрителей не могли принять участие в празднике и все увидеть своими глазами. Конечно, жаль, ибо талант и мастерство наших любимых артистов всегда достойны зрительского внимания. Особенно когда атмосфера неформального актерского праздника расцвечивается яркими «капустными» номерами от шадринцев, такими, например, как уникальный мастер-класс по нетрадиционной пропаганде правил хорошего тона от Ники-сан из Страны Восходящего Солнца (Ника Дмитриенко). С помощью элегантного и невозмутимого переводчика (Сергей Суворов) Ника-сан наглядно и убедительно, используя виртуозно приемы кун-фу, карате и ай-ки-до, а также непереводимую игру слов, показала, как можно стремительно и эффективно воспитывать зрителей – как детей, так и взрослых; актеров – как опытных, так и начинающих, и прочих деятелей театра и профсоюзов… В завершение своего капустно-концертного блока шадринский актерский десант во главе с лучшим вокалистом сезона Сергеем Ягутко исполнил не вполне стройно, но идеологически выдержанно почти гимническую песню о высокой миссии артиста.

А зрителям в зале так захотелось увидеть эти шесть премьер шадринского театра. Жаль, что обменные гастроли наших зауральских театров стали такой небывалой редкостью…

Эстафету гостей подхватили артисты Курганского драматического театра Иван Галюк с гитарой и уже вполне серьезной песней о верности актера и человека самому себе, своему сердцу, Анна Сараева, которая исполнила песенку «Я тебя подожду» из полюбившегося курганскому зрителю спектакля «Старые песни о главном» и Александр Шарафутдинов (напоминаем «Лучший вокал-2017»).

курган театр

Сцена из спектакля «Старые песни о главном» Курганского театра драмы. Михаил Игнатов, Александр Шарафутдинов, Иван Шалиманов.

Он замечательно, без пафоса, но как-то очень серьезно спел песню «Родина» — не из «своего» спектакля, но свою по сути. Наконец хозяева малой сцены, артисты театра «Гулливер» в свой черед были удостоены призов – Евгений Насупа — «Лучшая мужская роль» (моноспектакль «Гуси-лебеди»), Татьяна Леняшина — «Лучшая женская роль» (спектакль «Жены Синей Бороды»), Сергей Котельников — «Лучший партнер» (спектакли «Али-Баба», «Сладкая сказка», «Сказки дядюшки Римуса»), Артур Алексеев — «За оригинальность и смелость исполнения» (роль Капитолины в спектакле «Жены Синей Бороды»), Владимир Лазарев — «За мастерство кукловождения» (спектакль «Али-Баба») и Татьяна Семенович — «За органичное существование на сцене» (спектакль «Сладкая сказка»).

В былые времена при подведении итогов порой показывали эпизоды спектаклей с победителями и номинантами. Сейчас нам показали видеоряд, каждый театр выстроил свой – в основном состоящий из фотомоментов, где-то – из очень коротких видеосюжетов, разжигающих интерес зрителя к следующему сезону. А концерт для участников торжества гулливеровцы продолжили показом фрагмента из авангардного проекта Николая Бардина и Вадима Осадчего «Бруксизм. Распечатать в двух экземплярах». Сочетание авторского поэтического монолога Николая и впечатляющего видеоарта (Вадим Осадчий) было эффектным, но несколько более проблемно-пессимистическим, нежели другие выступления, нас словно погрузили в сложности реальной жизни…

А вот настоящий кукольный номер – то, чего мы ждем всегда в театре «Гулливер», был сюрпризом, ибо нынешний председатель СТД, она же актриса Татьяна Кокина работала в этом удивительном номере вместе с известной в городе журналисткой ГТРК Еленой Ефимовой, в недавнем прошлом актрисой Петербургского театра кукол «Сказка». Номер называется «Живи» и театральная общественность в лице участников и зрителей праздника, высоко оценившая творчество дуэта, категорически надеется еще раз увидеть этот номер в театральных и концертных программах: наши зрители этого достойны. Авторитетное суждение Сан Саныча Галушко о вокальных данных артистки-журналистки: «Да она поет, хорошо поет!» — еще один веский аргумент в пользу дальнейшего сотрудничества дуэта. Из всех призов конкурса «Котурны» самый любимый артистами, самый желанный – это поездка в Москву. Мы были счастливы, что в этом году сей приз был присужден заслуженному артисту России Ивану Дробышу.

Есть еще одна номинация в конкурсе «Котурны» — она не зависит от результатов сезона. Это номинация «За честь, достоинство и верное служение театру» — для тех, кто отдал театру свою жизнь, кто посвятил себя служению театру и зрителю. В этом году исполняется 80 лет народному артисту России Юрию Сергеевичу Бодрову и актрисе Ирине Георгиевне Голубниченко. Наши поздравления, наша признательность и любовь юбилярам.

Ведущая актриса Курганского театра драмы Любовь Савина привнесла в программу атмосферу лирического отношения к своим коллегам и нежной благодарности к тем, кто семнадцать лет назад придумал этот замечательный праздник для актеров – это Лариса Георгиевна Петроченко, прежний заместитель председателя курганского областного отделения Союза театральных деятелей (сегодня она почетный гость праздника) и Анатолий Дмитриевич Львов, искусствовед, критик и поэт. Стихи Анатолия Львова, посвященные искусству, театру, актерам прозвучали в исполнении Любови Савиной не только тепло, задушевно, но и мудро. Как напоминание о том, что жизнь – коротка, но искусство – вечно.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *