Роман Девятых: «В медицине нет лишних людей»

В проекте kikonline.ru «Колесо обозрения» принял участие врач ортопед-травматолог. Руководитель регионального травматологического центра и заведующий отделением множественной и сочетанной травмы Курганской больницы №2 Роман Девятых рассказал, почему в его работе счет идет на секунды

— Как давно вы катались на колесе обозрения?

— У меня двое детей. Колесо обозрения — это одна из наших любимых каруселей. В этом году, как только наступили теплые дни, с дочерью и сыном сразу пришли в Центральный парк культуры и отдыха и прокатились на этом аттракционе.

— Роман, почему вы решили посвятить свою жизнь медицине?

— Я учился в гимназии №47, в старших классах у нас было профильное разделение. Я пошел в медицинский класс, потому что меня интересовала химия, физика, биология. У меня были прекрасные учителя, которые привили желание учиться на врача. Мой дядя работает врачом, поэтому после окончания гимназии мы с друзьями уже осознанно поехали поступать в медицинскую академию.

— Многие молодые врачи после окончания вуза, к сожалению, чаще всего уезжают в большие города и редко возвращаются в свой регион. Почему вы решили трудиться в Зауралье?

— Это проще всего — уехать в соседний регион с более высокими зарплатами и уровнем жизни. Но, на самом деле, и в Зауралье есть масса перспектив для развития медицины, для карьерного роста врачей-специалистов. Я многое могу сделать для того, чтобы здравоохранение Курганской области было на достойном уровне в целом по стране. Посмотрите, у нас один из лучших в мире медицинских учреждений — научный Центр Илизарова. Имя и метод академика Гавриила Абрамовича известен каждому травматологу на планете. Необходимо продолжать и развивать метод Илизарова.

— Почему вас заинтересовала травматология?

— Все студенты-медики ищут себя на первых курсах обучения в медакадемии. Сначала я хотел стать кардиохирургом. На последних курсах понял, что мне интересна травматология. Когда вернулся в Зауралье, работал в травматологическом отделении больницы скорой медицинской помощи врачом-травматологом, затем в госпитале МВД России по Курганской области начальником травматологического отделения. Также занимался детской травмой в больнице имени Красного Креста.

— На базе Курганской больницы №2 действует травматологический центр первого уровня. Это значит, что сюда поступают самые тяжелые больные, зачастую прямо с ДТП. В ваших руках жизнь человека…

— В нашем центре мы спасаем людей, которые пострадали в дорожно-транспортных происшествиях, получили тяжёлые производственные травмы, упали с высоты.

В нашей работе счет идет на секунды. Как только пациента привозят в приемный покой, то его сразу осматривают врачи, проводят диагностику. После обследования они выбирают необходимую тактику лечения, выполняют все необходимые экстренные оперативные вмешательства. Чем раньше человеку окажут специализированную медицинскую помощь, тем больше у него шансов выжить.

Очень важно, что в нашем отделении есть возможность лечить пациента всесторонне. Здесь ему могут оказать реанимационную, нейрохирургическую, хирургическую, травматолого-ортопедическую помощь. У нас трудятся исключительно высокопрофессиональные врачи. Мы работают все вместе, можно сказать, как единый механизм.

Каждый пролеченный пациент, спасенная жизнь — это маленькая победа нашей команды, когда успешно прошла операция, лечение, реабилитация. Когда видишь результат своей работы, что ты смог спасти человека, улучшить его состояние, то самому становиться радостно.

— Многие люди после аварий не могут полноценно жизть. Как вы помогаете восстановится пациентам психологически?

— За год пациентами нашего центра становится более 500 человек, 80% из которых — это пострадавшие в тяжёлых дорожно-транспортных происшествиях. К сожалению, есть пациенты, которые получили очень тяжёлые травмы.

Понятно, что в это время сложно родственникам, им нужна поддержка врачей. Только представьте, утром человек был здоровым, уехал из дому, а вечером в реанимации с тяжелыми повреждениями.

Стараемся вселить надежду на выздоровление в пострадавшего, в его родных и близких. Наша задача — не только восстановить пациента хирургически, но постараться максимально адаптировать к дальнейшей жизни после полученных травм.

— С каждым годом тяжесть ДТП увеличивается. Ежедневно происходят десятки аварий. Роман, скажите, почему увеличивается количество травм? Что является причиной: рост количества автотранспорта, плохие дороги, стресс у населения?

— Причина большинства тяжких ДТП, честно говоря, пьянство за рулём и низкая культура вождения. Трезвый водитель следит за дорогой, отвечает за безопасность пассажиров. Садясь за руль, приняв пару рюмок, человек расслабляется, внимание расфокусировано, он готов к подвигам, нарушает правила дорожного движения. Зачастую именно эти эксперименты и приводят к гибели людей.

Это касается не только ДТП, к нам в центр часто привозят людей, которые выпали из окна или из балкона в состоянии алкогольного опьянения.

— В День медицинского работника отмечают еще один неофициальный праздник – День отца. Что для вас значит быть папой?

— Все свое свободное время я — папа. Каждый вечер мы с детьми играем. Зимой ходим вместе кататься на горке, сейчас гуляем в парке. Летом всей семьей отправляемся в маленькое путешествие по городам Урала.

Мне даже сложно описать, что для меня быть папой. Появление детей — это лучшее, что было со мной в жизни.

— Сейчас колесо обозрения уже остановится, расскажите, о чем вы мечтаете?

— Я хочу, чтобы мои дети нашли себя в жизни и занимались любимым делом.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *