В сутках должно быть 34 часа!

Америка – единственная страна в мире, в законодательстве которой ничего не говорится об отпусках 

«Доставшие всех» (заметьте, это выражение не российского, а одного из европейских политиков) санкции США против РФ, возможно, порождены злостью от обыкновенной рабочей усталости.

Ежегодный отдых оговаривается в контракте каждого работника любой компании или учреждения. Длительность его зависит от трудового стажа и обычно составляет от 10 до 15 дней. Вкалывают они! Капитализм у них, потогонная система… Вот и злобятся.

Зато мы у себя в России гуляем на всю катушку! Если взять за основу положенный по закону среднему трудящемуся россиянину отпуск в 28 календарный дней и добавить к ним все выходные и праздничные дни (рождественские, февральские, мартовские, майские, июньские, ноябрьские), то получится, что около трети года — 118 дней – мы отдыхаем.

Есть и категории профессионалов, чей отпуск длится больше месяца, например, у преподавателей вузов и школьных учителей, шахтеров. Особо не перетрудились депутаты Государственной Думы, ушедшие в коллективный отпуск с 5 июля до 1 сентября. Они, кстати, и в новогодние и майские каникулы отдыхали по 16 дней.

Всезнающий yandex называет страны с самыми длинными и самыми короткими отпусками.

Самые длинные отпуска в Дании, Финляндии, Австрии — не меньше 5‑ти недель. Интересная система в Швеции, там длительность ежегодного отдыха зависит не от стажа (хотя косвенно, конечно, от него), а от возраста работника: до 30 лет — 28 дней, с 30 до 40 лет — 30 дней, после 40 — 35 дней.

Самые короткие отпуска: Китай — 11 дней, Япония — 8, Гонконг и Сингапур — по 7 дней, Мексика — 6. Чемпион Филиппины, там ежегодный отпуск составляет всего 5 дней.

Ну что здесь сказать? По разным соображениям можно завидовать и тем, и другим. При этом, когда лето перевалило за свой экватор, о чем бы ты ни думал, все равно думаешь об отпуске. И знаете, как его можно увеличить? Если производительность труда Россия поднимет до уровня производительности экономически сильных стран, то мы сможем работать в два раза меньше, чем работаем сейчас, и получать при этом в 1,5-2 раза больше. По‑моему, это круто!

Но для того, чтобы догнать проклятых капиталистов, то есть создавать внутреннего валового продукта (ВВП) за час своего труда не на 24 доллара, как сейчас в РФ, а как в США — на 75 долларов (в Германии — около 60 долларов), то среднему трудящемуся россиянину придется работать в сутки… 34 часа. Недостижимо!

Существуют разные методики подсчета производительности труда. Как сообщает информационное агентство «Финмаркет», например, Росстат и Всемирный Банк берут за основу стоимость произведенной за год продукции одним работником в каждой отрасли экономики. Но и по этой системе мы отстаем прилично.

В среднем каждый работающий россиянин за год производит товаров (или услуг) на 17 тысяч долларов. Сравните: США — 108 тысяч долларов, Австрия и Канада — по 81 тысяче, Польша — 46 тысяч долларов. Белорусы на каждого ежегодно производят товаров и услуг на 29 тысяч долларов. Из стран, отколовшихся от бывшего СССР, по производительности труда нас превосходят все, даже Киргизия и Таджикистан, кроме Украины и Молдовы. Эти работают еще хуже.

Конечно, производительность труда зависит от многих факторов: современных машин, оборудования, техники; подготовки кадров и системы образования; методов управления производством, отраслями экономики и экономикой всей страны в целом; в конце концов, даже от климата. Но, может быть, мы все-таки много отдыхаем? И как тут не прислушаться к словам президента США Дональда Трампа: «Никогда не берите отпуск. Зачем он вам? Если работа не доставляет удовольствия, значит вы работаете не там, где нужно». Это он не Путину в Гамбурге сказал, а своим избирателям.

Теперь о личном. Устал до чертиков! Собрался в отпуск… Но чувствую, что придется несколько дней оторвать от него, потому что я люблю свою газету и свою работу в ней.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *