«Апельсин» раздора

курган новости

Застройщику ЖК в Заозерном дали неделю на решение проблем дольщиков

Эпопея с жилым комплексом, который возводился на средства дольщиков, длится уже более двух лет. По договору застройщик должен был сдать ЖК «Апельсин» еще в 2015 году. Однако у ООО «СМУ КПД» возникли проблемы — строительство было заморожено. Как и средства, активы, счета гендиректора компании Павла Жданова в ходе возбужденного в дальнейшем уголовного дела.

Люди, которые годами ждали свои квартиры, неоднократно выходили на митинги. На последнем из них, 25 октября текущего года, плакаты «Мы не хотим быть бомжами!» сменились лозунгом «Воды, тепла и света!».

17 октября власти отчитались о введении в эксплуатацию последних четырех строений ЖК, но в дома так и не начала осуществляться подача ресурсов.

В корпус 2В уже заселились семьи. «Нам неважно, кто из организаций кому должен. Мы заехали в квартиру с двумя детьми и сейчас носим воду без лифта на восьмой этаж!» — негодует одна из жительниц дома. Другие собственники жалуются на отсутствие тепла и электричества, как следствие невозможность начать ремонт. Третьи не могут получить ключи от квартир — люди уверены, что этот процесс затягивают намеренно.

26 октября на объект выехала рабочая группа: первый заместитель губернатора Виктор Сухнев, глава Кургана Сергей Руденко, прокурор области Игорь Ткачев, председатель комитета по архитектуре и строительству Юрий Выродов, генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников, а также представители компании-застройщика, управляющей компании, которая взяла на обслуживание ЖК, и собственники квартир обсудили, как ускорить решение всех проблем.

Глава города Сергей Руденко рассказал о текущем состоянии дел. По его словам, собственники, еще не получившие ключи, будут заселены до конца следующей недели:

— Важно, чтобы все оформили документы по приемке квартир от застройщика и открыли лицевые счета. Этот процесс идет: если по состоянию на 16 октября необходимые документы оформили только 11 человек, то сейчас более 120.

Первый заместитель губернатора Виктор Сухнев подчеркнул, что правительство области также регулярно занималось всеми вопросами:

— Неделю назад были проведены пуско-наладочные работы в домах 2Б и 2В по подаче тепла, электроэнергии. В процессе запуска произошла авария на водопроводе в домах 2А, 2Б, 2В, которая устранялась три дня. На строении 1 пуско-наладочные работы будут также завершены в течение следующей недели.

Прокурор области Игорь Ткачев заявил о недопустимости нарушения закона и прав граждан и пообещал жителям ЖК «Апельсин»:

— До 3 ноября должны быть закончены все пусковые работы, чтобы и тепло, и свет, и вода были в домах. Мы добьемся, чтобы компания-застройщик устранила все недостатки.

Прокомментировал Ткачев и ход уголовного расследования в отношении руководства СМУ КПД по факту хищения денежных средств дольщиков: «Мы направляли поручение в одну из зарубежных стран об оказании правовой помощи, чтобы получить ответ, куда ушли деньги». Отклика пока нет. «Открывайте кубышку, где вы деньги прячете! — потребовал он у Жданова. — Принимайте меры по-хорошему!»

В свою очередь гендиректор АО «Водный союз» Владимир Овсянников заверил, что его компания реализует необходимую работу за застройщика:

— По поручению губернатора сегодня мы открываем воду и берем на себя обязательства, которые должен был выполнить застройщик до ввода домов в эксплуатацию. Нужно провести бактериологический анализ воды, опрессовку внутриплощадочных сетей. Срок изготовления анализа — сутки, соответственно, в субботу будет известен его результат.

«Давно бы так! А то ни на кого никакой управы не найти!», «Убедительно звучит, посмотрим, что будет на практике!», — отреагировали на прозвучавшие заявления представителей власти жители ЖК «Апельсин» в соцсетях. Еще в июле 2014 года они создали группу «ВКонтакте»: «Дорогие соседи, давайте знакомиться!», не предполагая, чем обернется ожидание «квартиры мечты».

Сразу после отъезда первых лиц Светлана Маркова опубликовала обращение к дольщикам: «Только что нас посетила прокуратура. Я рассказала о тяжелой ситуации всех, но в ответ услышала: «Так почему же вас так мало было вчера на митинге? Почему не подписываете акты приема квартир? Что, только 50 человек нуждаются в жилье? Кто будет оплачивать подачу тепла, воды и света?» Сегодня подают тепло в 2А, так что всем срочно на подписание! Тогда нам поможет прокуратура и другие органы! На следующий, согласованный уже администрацией митинг 3 ноября в 15:00 у кинотеатра «Россия» мы должны выйти в количестве не менее 100 человек. Если будет меньше, я больше не буду бороться за вас, мне стыдно отчитываться за такую позорную явку!»

Вслед за этим на странице появилось официальное приглашение на осмотр квартир в строениях 2А, 2Б и 2В — в понедельник 30 октября с 10:00 до 13:00, а также передачу документов, ключей по адресу: ул. Куйбышева, 28, оф. 516 с 9:00 до 16:00 в рабочие дни.

Сейчас идет заполнение и промывка системы в домах 2А, 2Б и 2В жилого комплекса «Апельсин», после чего будет проведено хлорирование. Для технических нужд воду можно будет применять сразу же. После результата исследований будет ясно, пригодна она или нет для питья. Также начался запуск системы отопления в доме 2А, идут подготовительные работы к приему тепла на 1-м строении. 

Заселение граждан и подключение всех домов к ресурсоснабжению находится на ежедневном контроле городского и областного руководства, прокурора Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *