Из-за доброты курганцев утки в ЦПКиО могут умереть

Орнитологи просят не кормить птиц

курган новости цпкио утки

Курганцы обеспокоены скоплением уток в Центральном парке культуры и отдыха. Как рассказали в региональном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, к ним поступают многочисленные обращения по спасению птиц.

В последние годы самый многочисленный вид водоплавающих — кряквы — не спешат покидать свои места обитания, концентрируясь на незамерзающих водоемах города. Число зимующих урбанизированных уток постоянно растет. В течение зимы курганские орнитологи отмечают скопление крякв обычно в двух местах: на Битёвке и у гидроузла на Тоболе.

Даже в периоды, когда старица полностью замерзает, птицы не покидают её, и ежедневно собираются на заснеженном льду в ожидании подкормки. Увидев человека с пакетом хлебного крошева, они массово выбираются на берег, где безбоязненно кормятся вместе с голубями. В утренние и вечерние часы утки перелетают от плотины к парку и обратно (по-видимому, часть из них ночует на Битевке, укрываясь в зарослях).

Союз охраны птиц России настоятельно просит не кормить уток.

— С наступлением морозов птицы, привыкшие к регулярной кормежке, просто не улетают в места зимовки, — объясняет орнитолог Уральского федерального университета Александра Хлопотова. – Утки сидят на пруду и ждут, когда им принесут очередную булку хлеба. Но когда на улице -30 градусов делать это не так много желающих. В результате утки просто гибнут.

Более того, уток, как и других птиц, нельзя кормить хлебом. Эволюция не приспособила их есть продукт, искусственно созданный человеком. Он «забивает» им зоб и желудок. Кроме того, чёрный хлеб повышает кислотность и вызывает тем самым дисбактериоз, а хлебные дрожжи провоцируют микоз, который в запущенной форме приводит к гибели пернатых.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *