Меметить нам — не перемеметить

курган новости

Пять материальных примет, создающих образы лидеров нашего государства

По каким материальным следам мы воссоздаем в своей памяти образы руководителей государства? Видимо, в первую очередь, по одежде, внешности, каким-то дополнительным деталям, что всё вместе называется нерусским словом «имидж». И если современные лидеры страны благодаря новым средствам информации и связи постоянно у нас на виду, то образы их предшественников мы помним по редким документальным фотографиям, а чаще — по кинофильмам и картинам художников, которые без устали прославляли в свое время наших вождей. Материальные приметы этих исторических личностей давно превратились в символы или, говоря современным языком, в мемы.

Мемы — особый вид визуальной информации (фото и картинки), передаваемый с нескрываемой иронией или юмором и имеющий широкое распространение в социальных сетях Интернета. Появилась даже наука, которая занимается изучением такой информации. Называется она меметикой. Так что меметить нам — не перемеметить.


Кепка и жилетка Ленина

Большинство из нас помнят изображение вождя Октябрьской революции в пролетарской кепке. Но она появилась на голове Ильича далеко не сразу — в молодости он, респектабельный адвокат, носил «котелок», а порой и буржуйский цилиндр. Кепку Ленин приобрел в стокгольмском универмаге, возвращаясь в Россию из эмиграции весной 1917 года, — говорят, по подсказке Зиновьева, самозванного имиджмейкера вождя.

По другой версии, кепку Ленин надел по совету Инессы Арманд, с которой у него была «совместная борьба». В кепке Ленин выступал с броневика, в ней изображал из себя рабочего, скрываясь от Временного правительства. С тех пор кепка словно приросла к ленинской голове. Позже эта самая кепка оказалась в московском Музее Ленина, как ни странно в запасниках. А в 2012 году музей закрылся. Хотя кепку на Ленине мы можем лицезреть в многочисленных фильмах, картинах и скульптурах. Но вот история о якобы открытом в каком-то городе памятнике Ильичу, где он изваян с двумя кепками — на голове и в руке, — все-таки является легендой.

Другой приметой имиджа Ленина является жилетка из костюма-тройки, изображаемая так же часто, как и кепка. А в 2013 году в Одессе местные художники решили обновить памятник вождю на одной из баз отдыха. И в день рождения Ленина «подарили» ему новую жилетку, раскрасив ее в яркий желтый цвет. Чтобы памятник стал не таким уж сиротливым и заброшенным.


Трубка и китель Сталина

Сталин в 1917 году курил не папиросы, как другие большевики, а трубку, привезенную из ссылки в Туруханск. В идейных спорах паузы на раскуривание трубки помогали ему собраться с мыслями и найти нужные слова. Позже о сталинской трубке (как и о сигаре Черчилля) узнал весь мир.

Из разных стран ему присылали в подарок сотни трубок. Но ни одну из них «отец народов» не курил, сохраняя верность любимой из вереска с черным эбонитовым мундштуком. Когда она приходила в негодность (однажды Сталин в гневе сломал ее из-за неудач на фронте), опытные мастера делали точно такую же.

Вместо трубочного табака он использовал табак из папирос «Герцоговина флор», что портило трубку, поэтому и табак для сталинской трубки под маркой «Герцоговины» делали особый, мелкой нарезки. После смерти Сталина в 1953 году его «главная» трубка попала в тот же Музей Ленина, а сейчас хранится в Государственном Историческом музее.

Сталин ввел моду в среде партийных работников на полувоенный формат одежды — китель и брюки, заправленные в мягкие сапоги. Оправдывая этот стиль, он говорил, что «солдаты партии» должны одеваться именно так. «Полувоенку» Джугашвили носил до 1943 года, когда ему было присвоено звание маршала. Тогда в большинстве случаев он стал носить светлый китель с маршальскими погонами и брюки с лампасами. Маршальский китель Сталина, в котором он участвовал в Потсдамской конференции 1945 года, сейчас хранится в Государственном музее военной истории Беларуси. А парадный китель генералиссимуса — на Поклонной горе в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны.


Башмак и вышиванка Хрущёва

Одна из самых распространенных легенд — это выступление Никиты Хрущёва 12 октября 1960 года на XV Ассамблее ООН, где он, размахивая ботинком и стуча им по трибуне, пообещал всем врагам Советского Союза показать «Кузькину мать». На самом деле всё не совсем так. То есть «Кузькина мать» была, а башмака не было. Был стук кулаками по столу, за которым сидели Хрущёв и министр иностранных дел СССР Громыко (оба и стучали), во время выступления президента Филиппин. А как же башмак? Снятый, он действительно лежал на столе.

До начала ассамблеи кто-то из журналистов, окруживших Хрущёва, неловко наступил ему на пятку — башмак и слетел с ноги. В тесноте тучному генсеку трудно было его надеть, он и оставил обувку на столе. В руке Хрущёва, выступающего на трибуне, ботинок «оказался» посредством обыкновенного фотомонтажа нью-йоркских газетчиков.

А вот что сам Хрущёв писал об этом в своих мемуарах, впервые опубликованных в Америке: «Вышел на трибуну премьер Великобритании и ни с того ни с сего начал поливать грязью Советский Союз. Я не выдержал. Стучу по столу, а он толстый, никакого звука толкового. И ничего под рукой. Пришлось снять туфлю и несколько раз от всей души стукнуть ею по столу. Наглый англичанин от неожиданности замолчал и прекратил нападки на СССР».

Вышиванки — традиционные украинские рубахи из самодельного полотна без ворота, но с вышивкой, Хрущёв очень любил и часто появлялся в них на публике.

Пик моды на вышиванки в Украине приходился на 20-30‑е годы прошлого века. Тогда их носили и партийные работники, и простые граждане. Вторую волну популярности в конце 50‑х и начале 60‑х годов как раз породил Хрущёв, придавая вышиванке черты деловой одежды. Третья волна моды на вышиванки настигла Украину после современной «оранжевой» революции, вынеся на гребне своей пены подъем национализма.


Брови и пиджак Брежнева

В партии, в газетах, на радио и телевидении Брежнева, руководившего страной с 1964 по 1982 год, называли не иначе как «лично товарищ генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев». А в народе его же звали Лёней. Иногда — Бровастый.

Известен анекдотический случай, когда во время выборов в Верховный Совет страны Брежнев пришел голосовать на избирательный участок в Бауманском районе столицы. Члены избиркома, как и полагается, попросили его предъявить паспорт. На что Брежнев, указав на свои густые брови, сказал: «Вот мой паспорт!»

Известный российский писатель Виктор Лихоносов, друг нашего Виктора Потанина, однажды бывая в Кургане, сказал мне в нашей совместной беседе: «Мы были многим недовольны, а причину, метафорически говоря, видели в бровях Брежнева. Брови Брежнева помешали нам видеть жизнь в прекрасных ее чертах. Я не воспеваю социализм, но мы и сейчас, как неблагодарные дети, ничего не ценим. Причем не только из ближней истории, но и из дальней тоже. Поэтому многим супермаркет кажется верхом совершенства. Так и есть по сравнению с советским магазином. Но когда-то были магазины с приказчиками…»

Шутники также утверждают, что наш Лёня — мировой лидер по наградам. Но это же на полном серьезе говорит и русское издание Книги рекордов Гиннесса. Правда, сколько наград было у Леонида Ильича, точно никто не знает. Вдова Генсека после его смерти сдала в Орденскую кладовую Верховного Совета СССР 114 орденов и медалей.

Точно известно лишь то, что Брежнев был пятижды (!) Герой — четыре Золотые медали Героя Советского Союза (как у великого полководца Георгия Жукова) и Золотая медаль Героя Соцтруда. У нашего генсека было несколько парадных костюмов с неснимаемым «иконостасом», но на каждом из них были дубликаты пяти геройских звезд. Говорят, что эти пиджаки весили от 6 до 12 кг.

Через семь лет после смерти Брежнева первый и последний президент СССР Горбачев лишил его своим Указом ордена «Победа». То же в отношении своего высшего ордена «Виртутти Милитари» сделали поляки. Легко это сделать, когда тебе никто не возразит…


Спортивное кимоно Путина

Образ нынешнего лидера России подчеркнуто брутален. Мы видели его за рулем желтой «Лады-Калины», в пилотской кабине современного истребителя в форме летчика ВКС, в мундире офицера-подводника, в трико аквалангиста при спуске батискафа в воды Байкала и с обнаженным торсом на сибирской охоте и рыбалке…

Но, конечно, знаковым для имиджа Владимира Путина является кимоно дзюдоиста. Наш президент — мастер спорта СССР по дзюдо и борьбе самбо, обладатель черного дзюдоистского пояса. Вот как он сам говорил о своем любимом виде спорта: «Дзюдо учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату. Согласитесь, что политику все эти знания, умения и навыки просто необходимы».

Ясно, что такого человека одолеть практически невозможно, не страшны ему никакие саммиты и санкции. Но вот однажды 10-летняя девчушка, применив хитрую подсечку, свалила на пол дзюдоиста Путина.

Дело было в 2005 году, когда Президент посетил в Санкт-Петербурге детскую спортивную школу олимпийского резерва. После совместной разминки тренеры ДЮСШ выставили на поединок с Путиным десятилетнюю Лизу Рафаенко. К тому времени она занималась дзюдо уже пять лет, была победителем фрунзенского района Санкт-Петербурга среди… мальчиков.

Итак, схватились… После недолгого топтания стремительная подсечка — и мастер спорта на полу! Корреспондент «Комсомолки» допытывался тогда у Лизы: «Он тебе поддавался?». «Конечно, — ответила Лиза. — Я же чувствовала, какой он сильный. Самой бы мне его не уронить». После поединка Путин расписался на желтом поясе Елизаветы.

В спортшколу Лизу отвела мама. Она — Наталья Рафаенко — известный художник, примыкающий к творческому объединению питерских художников «Митьки». И, между прочим, наша землячка по рождению, выпускница 42-й школы города Кургана. Всем курганцам от нее привет!
Мемы, посвященные лидерам государства, изучал Валерий Портнягин.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *