Власти Кургана не слагают с себя обязанности по выплате субсидии «Водному Союзу»

курган новости

Компания обвиняет мэрию в своих многомиллионных долгах

«Городская субсидия обернулась «Водному Союзу» многомиллионными долгами» — с таким заголовком 9 января в адрес курганских СМИ пришел пресс-релиз от компании.

В нем сообщалось, что акционерное общество завершило 2017 год стопроцентным выполнением всех условий соглашения по предоставлению субсидии из городского бюджета на выполнение работ в сфере холодного водоснабжения и водоотведения. Однако власти перечислили компании лишь часть обещанных средств: «всего 25 миллионов 300 тысяч рублей вместо запланированных 72 миллионов». В то время как, согласно подписанным документам, деньги в полном объеме должны были поступить в ресурсоснабжающую организацию до 18 октября 2017 года.

Компания детально расписывает объем поступлений: в срок было перечислено чуть более 18 миллионов рублей; в ноябре прошлого года поступило еще 3 миллиона и в начале декабря — 500 тысяч. Итого – около 22 млн рублей.

Также она приводит график обещанных платежей, высланный администрацией города в ответ на запросы по поводу получения оставшихся средств, сделанный в середине декабря: до 15.12.2017 года – 3,5 миллиона рублей, 25, 26 и 27.12 – по 11 миллионов рублей и до 28.12 – около 13 миллионов рублей.

«Таким образом, руководство города планировало перечислить до конца года оставшиеся 49 миллионов рублей. Из всего этого нам поступило только 3,5 миллиона рублей», — поясняет и.о. генерального директора АО «Водный Союз» Владимир Овсянников, отмечающий, что им уже ведется соответствующая претензионная работа по отношению к мэрии города.

Редакция kikonline.ru получила комментарий о ситуации от Елены Бессоновой, начальника управления массовых коммуникация и общественных отношений администрации Кургана.

«В бюджете города на 2017 год были предусмотрены расходы на предоставление субсидии АО «Водный Союз» в размере 70,92 млн рублей. На сегодняшний день на расчётный счёт акционерного общества перечислено 25,3 млн рублей за фактически выполненные работы. 28 декабря 2017 года АО «Водный Союз» ещё предоставило первичные документы, подтверждающие затраты.

В соответствии с положением о предоставлении субсидий в настоящее время по ним ведётся проверка. После её проведения будет сформирована заявка на суммы оплаты субсидии в соответствии с предоставленными документами.

Муниципалитет не слагает с себя обязанности по перечислению денежных средств в рамках существующего соглашения с АО «Водный Союз».

Ранее, 21 декабря 2017 года, на итоговой пресс-конференции руководитель администрации Кургана Андрей Потапов высказал свою точку зрения на происходящее и озвучил журналистам ряд цифр, посоветовав предприятию уменьшить расходную часть своего денежного баланса:

— Когда у предприятия не хватает денег на ремонт сетей, надо смотреть расходную часть. Уменьшить её. Судя по отчётам того же «Водного союза», объём поднятой воды в 2012 году составлял 44 120 тыс. м3, в 2016 – 36 808 тыс. м3. Снижение составило почти 17%. Потери воды в 2012 году – 17 155 тыс. м3, в 2016 году – 14 431 тыс. м3. Снижение на 15,8%. То есть потерь становится меньше. Если говорится, что больше аварий, то должно идти увеличение потерь.

Объём электроэнергии, потреблённый «Водным союзом» в 2014 году – 21 408 тыс. кВт/час, в 2016 году – 19 713 тыс. кВт/часов. Снижение к 2014 году всего на 8%.

Объём воды снизился на 17%, а электроэнергии — всего на 8%. К примеру могу сказать, что все муниципальные учреждения города Кургана, а их более двухсот, потребляют меньше электроэнергии, чем один «Водный союз». Это для размышления.

Наверное, для экономии можно выбрать двойной тариф для дневного и ночного времени, чтобы были деньги на ремонт. Плюс, я считаю, необходимо чтобы «Водный союз» принял всё-таки инвестиционную программу на 25 миллиардов рублей, которую они обещали при договоре аренды. Это и есть выход из данной ситуации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *