В Кургане гимназия № 27 отмечает свое 65-летие

курган новости

3 февраля в 15:00 на праздничную встречу ждут всех, кто в ней работал и учился

Школа  одна из первых в городе обрела статус гимназии в 1990 году. Но её биография начинается с первого выпуска, состоявшегося в 1953-м.

Победитель конкурса образовательных учреждений России в рамках приоритетного национального проекта «Образование»; лауреат Всероссийского конкурса «Школа России»; лауреат областного конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в номинациях «Школа психологического комфорта», «Школа успеха»; лауреат Всероссийского образовательного форума «Школа будущего»; победитель Всероссийской интернет-выставки образовательных учреждений; неоднократно становилась «Школой года». Что же стоит за этими высокими званиями гимназии № 27?

Школа психологического комфорта

Новости Курган

«Психологический комфорт – это когда порядок, сложившийся в гимназии, устраивает все три стороны: учеников, родителей, учителей», — такое объяснение дала директор гимназии № 27, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения Ирина Черепанова.

У шестиклассника Дмитрия Казакова, члена совета гимназистов, есть свое определение:

— В нашей гимназии очень сплоченный коллектив. Я имею в виду не только гимназический, а коллектив школы в целом. Бывают, конечно, разногласия, но они успешно разрешаются, потому что администрация быстро корректирует ситуацию. В этом играет роль и то, что совет гимназистов у нас не для «галочки»: к нашим предложениям прислушиваются.

В гимназии особая атмосфера, которую можно назвать семейной. Нередко в ней учатся несколько поколений курганских семей.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Очень трогательно об этом рассказывают первоклассники Ульяна Набатчикова и Савелий Бургер.

— Здесь учится мой двоюродный брат, он всегда говорил, что ему здесь нравится. Он уже в пятиклассник, а в начальных классах учился у Натальи Николаевны Турищевой, у которой теперь учимся мы. Наталья Николаевна очень добрая, ласковая, все понятно объясняет, — поделилась Ульяна.

— В этой гимназии учится моя старшая сестра, училась и мама. А моя бабушка Валентина Иванова Терещенко была директором, — солидно сообщает Савелий. — Самое замечательное в нашей школе — учиться. Дома сидеть скучно, потому что так ничего нового не узнаешь.

Еще один немаловажный показатель психологической комфортности — выпускники возвращаются сюда учителями; сегодня в гимназии таких 10 человек.

Одна из них и Ирина Черепанова: окончила школу №27; вернулась сюда учителем химии; 15 лет работала заместителем директора по воспитательной работе; с 2010 года – возглавляет учреждение.

— Одна из традиций, которой мы следуем ещё с тех времен, когда школа располагалась на улице Урицкого, — создание эмоционально привлекательной среды, — говорит Ирина Борисовна. — На это «работают» и общешкольные праздники, всегда очень яркие, запоминающиеся; и выпуск газеты «Мысль», и спортивные соревнования, концерты, фестивали, творческие игры… Причем во всем этом активно участвуют и ребята, и педагоги, и родители. Великолепные праздники всегда создавала режиссер Наталья Анатольевна Шумкова. Теперь она на заслуженном отдыхе. Продолжает дело ученица Натальи Анатольевны, выпускница нашей школы Наталья Вагина, которой предстоит серьезный экзамен – она готовит проведение юбилейного торжества.

Школа успеха

Новости Курган

«Успех школы в успехах наших детей и в том, что учителя не хотят уходить на пенсию, а выпускники возвращаются в нее, чтобы уже самим преподавать», — это слова Валентины Ивановны Терещенко, отработавшей на посту директора 27-й четверть века, в интервью по случаю 55-летия школы.

«В любые времена, даже самые трудные, непонятные, мы не бросали воспитательную работу. Всегда нашим главным принципом было: обучение и воспитание — неразделимы, — говорила Валентина Ивановна. — Мы абсолютно убеждены, что нет детей неталантливых. Конечно, одаренных природой не так много. Но каждый ребенок в чем-то да талантлив! Он может быть не успешен в математике, но великолепен на сцене — Бог дал ему артистический дар. И своей главной задачей мы считаем — увидеть и развить хотя бы маленький успех ребенка, поддержать его способности. То есть успех школы складывается из взаимопонимания учителя и ученика. Тяжелая профессия — быть хорошим учителем. Для этого нужно рвать свое сердце. Конечно, один из главных показателей — знание предмета. Но равнодушный, безразличный “предметник” — это не учитель».

И сегодня гимназия №27 – школа, в которой интересно учиться детям и интересно работать учителям.

— В нашей гимназии царствует Его Величество Урок. Урок – это место и время интересного общения учителя и ученика, это время и место споров, дискуссий, поиска новых знаний и истины. Урок – это место и время использования традиционных, хорошо зарекомендовавших себя методов и приемов обучения, а также современных информационно-коммуникативных технологий, — говорит Ирина Черепанова.

Гимназия стабильно показывает высокие результаты ЕГЭ, выше среднего по городу и области. Гимназисты являются победителями предметных олимпиад и интеллектуальных конкурсов. Так, только в 2016 году на региональном и муниципальном уровнях всероссийской олимпиады школьников гимназия завоевала 79 призовых мест.

Конечно, в этом заслуга учительского состава. «Титулованного», как выразилась И. Б. Черепанова. В гимназии трудятся 62 педагога, из них 87% имеют первую и высшую квалификационные категории. В педагогическом коллективе два заслуженных учителя России, 12 педагогов имеют звание «Почетный работник общего образования», 9 человек — звание «Отличник народного просвещения».

Новости Курган

Педагоги гимназии не раз поднимались на пьедесталы почета конкурсов профессионального мастерства. И. Б. Черепанова — победитель Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России» и городского конкурса «Учитель года». Призерами конкурса «Учитель года» становились С. Ю. Ядрышникова, В. Л. Мухина, С. Г. Клыгина, Л. Н. Медовикова, Н. С. Сажина, Н. Н.Турищева, Т. С. Сорокина, Г. А. Иванова. Звание победителя конкурса «Лучшие учителя России» имеют В. В. Изотов, Л. Л. Нестерова и И. В. Лукьянчикова, одержавшая также победу в российско-американском конкурсе учителей английского языка.

Ежегодно 98-100% выпускников поступают в высшие учебные заведения Кургана, Москвы, Тюмени, Томска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Омска и других городов России.

Среди выпускников гимназии — кандидаты наук, аспиранты, преподаватели вузов, руководители, новаторы.

Выпускник нынешнего года Максим Глазырин собирается поступать в институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии.

— Я пришел в гимназию в восьмом классе. За четыре года понял: во многом благодаря тому, что учусь в 27-й гимназии, мне удалось успешно реализоваться во многих направлениях, — признается Максим. — Настоящая личность должна быть разносторонне развита, и в 27-й гимназии есть для этого все условия.

Максим нисколько не преувеличивает. Гимназия имеет опыт организации обучения по социально-гуманитарному, филологическому, социально-экономическому, физико-математическому, биолого-химическому профилям; 400 гимназистов занимаются в 22 кружках различной направленности.

Максим Глазырин признателен учителю литературы Надежде Викторовне Григорьевой, благодаря которой увлекся живым словом: читает стихи со сцены для самых разных слушателей; участвовал в читательском марафоне «Классики связующая нить»; побеждал в олимпиадах по литературе и истории. Максим — лауреат стипендии главы города Кургана.

В общем, у молодого человека вполне солидный «багаж», чтобы занять кресло… директора гимназии. По давней традиции в День учителя гимназисты заменяют педагогов. А в этом учебном году впервые в гимназии были проведены замены не только учителей, но и администрации. По конкурсу на должность директора прошел Максим, в которой и пребывал с 9 до 12 часов.

— Исполнять обязанности директора крайне интересно. Но это очень трудная должность, — считает Максим, тем самым отдавая должное всем директорам школы №27.

Должность – директор

Новости Курган

Организовала школу и была ее первым директором Елена Тимофеевна Кутепова. В августе 1953 года директором назначен Георгий Иванович Дудин. В июле 1954-го его сменил заслуженный учитель РСФСР Николай Григорьевич Храмцов. С января 1965 по 1976 год школой руководил заслуженный учитель РСФСР Иван Тихонович Колосов, отдавший народному просвещению 52 года. Строгий, принципиальный, требовательный, деятельный, эрудированный.

7 февраля 1974 года школе № 27 присвоено имя легендарного летчика – дважды Героя Советского Союза Григория Пантелеевича Кравченко.

На смену Ивану Тихоновичу Колосову пришла Ангелина Михайловна Авраменко, которая была директором на протяжении 9 лет. Преподавала историю. Добрая, отзывчивая, Ангелина Михайловна умела уладить любой конфликт. Дети ее любили.

В сентябре 1985 года директором назначена Валентина Ивановна Терещенко. Заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, почетный гражданин города Кургана, персоналия сайта «Лица Зауралья».

— Под её руководством школа переехала в новое просторное здание, получила статус гимназии, встала на инновационный путь развития. Её большая заслуга — сложившийся зрелый педагогический коллектив, который решает главные задачи обеспечения высокого уровня качества образования учащихся, — говорит Ирина Черепанова, которая считает Валентину Ивановну своим главным наставником в профессии.

Обретение школой статуса гимназии было реальным шагом к исполнению мечты В. И. Терещенко — создать “школу будущего”.

В том же интервью к 55-летию школы Валентина Ивановна с гордостью показывала мне многочисленные дипломы и сертификаты, полученные школой на конкурсах разного уровня.

— А если добавить еще грамоты и дипломы, завоеванные отдельными педагогами и учениками школы, то это будет самым красноречивым доказательством того, что к исполнению своей мечты мы идем верным путем, — сказала она тогда.

Школа будущего

Новости Курган

Самое главное пожелание, которое слышат выпускники гимназии от своих педагогов: будьте успешными.

— А успешность определяется теми новыми идеями, которыми должна наполняться школа, — считает Ирина Черепанова. — Школа будущего – школа, которая работает на опережение. Гимназия часто является внедренческой площадкой для нововведений. И в этом нам помогают, конечно же, наши ученики: очень пытливые, интересные, раскрепощенные, осведомленные, со множеством идей… Как-то прочитала признание Льва Николаевича Толстого: «Есть у меня поэтическое прелестное дело, от которого нельзя оторваться. Это – школа». Это — про нас: про наших педагогов, учеников, родителей.

3 февраля в 15 часов в на праздничную встречу ждут всех, чья биография связана с гимназией № 27.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *