В Зауралье объявилась свинка

курган новости

Инфекционное заболевание завезли наши хоккеисты

В 2018 году зарегистрированы завозные случаи заболевания эпидемическим паротитом у членов команды ХК «Зауралье». В настоящее время заболевание выявлено и у болельщиков команды, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Заболеваемость эпидемическим паротитом (в народе он преимущественно известен под простым названием «свинка»; ещё одно старинное наименование — заушница – ред.) в Курганской области не регистрировалась с 2010 по 2013 годы и в 2016-2017 годах. В 2014 и 2015 годах зарегистрировано по одному случаю заболевания.

Сейчас проводятся профилактические прививки по эпидемическим показаниям контактным лицам, не болевшим эпидемическим паротитом, не привитым или не имеющим сведений о вакцинации. На сегодняшний день привиты члены ХК «Зауралье», их семьи. Привиты 149 человек контактных, иммунизация продолжается. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение, выясняется прививочный анамнез.

На лечении в Курганской областной инфекционной больнице находятся 7 человек. Состояние удовлетворительное, тяжелых случаев нет.

Всего в Курганской области в 2018 году зарегистрированы 16 случаев заболевания эпидемическим паротитом.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что эпидемический паротит относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Резервуар и источник инфекции – больной человек. Не исключена возможность заражения через предметы обихода.

Максимум заболеваемости приходится на холодное время года (декабрь — март). Летом отмечаются лишь единичные случаи. Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет, но болеют и взрослые. Инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет.

Эпидемический паротит характеризуется общей интоксикацией (слабость, недомогание, лихорадка) и одним или несколькими из следующих синдромов и симптомов: болезненное увеличение (распухание) одной или нескольких слюнных желез (одностороннее или двустороннее); тошнота, многократная рвота, напряжение мышц живота; лихорадка до 39°С и выше, озноб, сильная головная боль, рвота.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *