Задержан руководитель управления Федеральной налоговой службы по Курганской области

Курган Новости

Ему предъявлено обвинение в получении взятки и растрате вверенного имущества в крупном размере 

Сообщение об этом появилось сегодня, 22 февраля, в 17:20 на сайте Следственного комитета РФ

В отношении Владимира Рыжука возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения) и ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере), сообщают следственные органы.

Задержание произошло недалеко от здания УФНС на улице Климова, после того как Владимир Рыжук получил от курганского предпринимателя 500 тыс. руб. По версии следствия, это была часть взятки на общую сумму 3 млн руб.

История продолжительная: обвиняемый потребовал от бизнесмена денежные средства еще в феврале прошлого года.

По данным Коммерсант.ру, речь идет об известном застройщике Владимире Баскале.

Именно его компании налоговые органы Курганской области предъявили требование об уплате недоимки по налогам со штрафами и пенями на сумму более 50 миллионов рублей, препятствуя его предпринимательской деятельности путем наложения ареста на расчетные счета, технику и имущество.

«Реально опасаясь за возможность осуществления дальнейшей хозяйственной деятельности, предприниматель в том же месяце передал руководителю УФНС России по Курганской области в качестве взятки часть требуемой от него суммы в размере 500 тысяч рублей. Остальная часть не была передана в связи с тем, что решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены», уточняет пресс-служба СК РФ, добавляя, что в ходе следствия задержанный будет проверен на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

Но уже сейчас установлено, что Рыжук систематически — с 10 октября 2014 по 9 мая 2017 года — ездил из Кургана в Тюмень, где проживает его семья, на служебном автомобиле за счет бюджетных средств.

Достоверно известно о  294 поездках. Появление «Тойоты Хайлендер» на дорогах соседней области  зафиксировано фото- и видеорегистраторами.

Ущерб оценивается в 320 тысяч рублей. Именно на такую сумму были списаны горюче-смазочные материалы путём подготовки фиктивных путевых листов.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, сегодня это сделать не удалось: 

Курганский городской суд не получал ходатайство об избрании меры пресечения руководителю Курганского областного управления ФНС Владимира Рыжука, сообщила ТАСС помощник судьи Наталья Иванищева.

«Суд уже не работает, аресты осуществляются до 17:00 местного времени», — сказала она.

Для справки: Владимир Рыжук, 1983 года рождения, был назначен на свою должность в декабре 2014 года. До этого являлся замначальника УФНС по Тюменской области. В налоговой службе он работал с 2009 года, имеет чин Государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Фото с сайта УФНС по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *