Долгий путь «Далура»

курган новости

Производство урана на фоне протестов

Мы были не первыми экскурсантами. Раз-два в месяц сюда организуются экскурсии желающих жителей Звериноголовского района; побывали уже более ста человек. Не секрет, в первую очередь это связано с планами «Далура» по разработке уранового месторождения «Добровольное» в Звериноголовском районе. И с тем, что в районе живёт группа товарищей, абсолютно не согласных с этими планами.

Об этом и других «побочных» моментах, связанных с ураном, речь впереди. Сначала всё-таки о предприятии АО «Далур».

Акционерное общество было зарегистрировано в 2001 году, входит в систему уранового холдинга «Атомредметзолото». Цель создания АО — освоение Зауральского урановорудного района. Хотя первое месторождение данного района (Далматовское) было открыто задолго до сего, в 1978 году. На нём даже 10 лет, в советский и ранний постсоветский периоды, велись опытно-промышленные работы, с весьма незначительным годовым объёмом добычи урана. Но в 1995 году эти работы были остановлены из-за отсутствия финансирования. (Тогда, мы помним, многое в стране останавливалось.) В начале 2000‑х здравый смысл, к счастью, начал приходить в себя. Стране нужно было по сути воссоздавать целые промышленные отрасли. В том числе и для этого создавалось АО «Далур».

курган новости

Тут позволю себе некоторое отступление. Довелось встретить на просторах интернета такой комментарий, связанный с Зауральским урановорудным районом: «Ну зачем нам столько урана, ну зачем нам столько бомб?» И далее известный посыл о несчастных детях, учителях, врачах.

Ну, во-первых, бомбы тоже нужно обновлять, пусть не так часто, как смартфоны, но всё же и бомбы стареют. Во-вторых, а при чём тут бомбы? Согласно данным международной организации экономического сотрудничества и развития, когда «Далур» начинал вставать на ноги (в 2006 году был введён в строй главный технологический корпус на Далматовском месторождении, двумя годами ранее была получена лицензия на геологическое изучение Хохловского месторождения в Шумихинском районе), на тот момент в мире действовали 440 реакторов коммерческого назначения. То есть работающих в энергетике. Плюс какое-то количество научных. Так вот, мировая добыча урана обеспечивала лишь около 60 процентов потребностей в нём коммерческими реакторами, остальные 40 процентов, кстати, покрывались за счёт утилизируемых бомб. И вряд ли с тех пор потребность в сырье уменьшилась.

И ещё. По различным открытым источникам, в период с 2009 по 2015 год Россия занимала 5‑6-е места в мире по добыче урана. А в лидерах — Казахстан, который этой пресловутой «бомбы» в глаза не видел, рядом Австралия, тоже без «бомбы». Всё просто: уран — стратегическое экономическое сырьё, а в экономике кто не успел, тот опоздал. Давайте опоздаем — как быстро от этого посчастливится детям, учителям, врачам, господа комментаторы?

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Но продолжу о «Далуре». На сегодня он ведёт промышленную разработку Далматовского месторождения, идут опытно-промышленные работы на Хохловском месторождении (и составляется проект на промышленную разработку). Проект по геолого-разведочным работам на Добровольном месторождении проходит экспертизу в Федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В случае положительного экспертного заключения в 2019 году здесь планируется начать геологоразведку.

Несколько цифр.

Запасы урана на Далматовском месторождении оцениваются в 3029 тонн, плюс прогноз ещё 2140 тонн. Аналогично по Хохловскому: 5107 плюс 354, по Добровольному: 7356 плюс 6116. Итого возможный запас Зауральского урановорудного района на сегодня — 24102 тонны.

В России тремя предприятиями в год добывается немногим более 3000 тонн. По словам директора по производству АО «Далур» Диниса Ежурова, запас сырья в 24000 тонн даст предприятию возможность работать более 20 лет.

курган новости

Директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров.

Основной российский урановорудный район — Забайкалье, здесь добывается около 93 процентов отечественного урана. Причём способом, которым пугали в советском детстве, — «урановые рудники», то есть шахтным методом. Оставшиеся 7 процентов приходятся на Курганскую область и Бурятию.

У нас урановых рудников нет, «Далур» использует метод подземного выщелачивания, который на сегодня признан в экологическом плане наиболее щадящим способом добычи полезных ископаемых.

В сравнении с тем же шахтным методом выщелачивание является безотходным производством с замкнутым процессом добычи. То есть на поверхности не остаётся отработанная порода, терриконы которой со временем можно было бы и из Кургана разглядеть в ясную погоду. (Есть ещё способ открытой добычи, когда со временем в земле появляется кратерная «дырка» лунного масштаба.) Кроме того, у работников отсутствует непосредственный контакт с рудой.

Мы прошлись по территории Усть-Уксянской локально-сорбционной установки, которая, собственно, и выкачивает из подземелья уран. Процесс, очень схематично, таков. В нужных местах бурятся скважины, закачные и откачные. (Скважины, естественно, обустраиваются: трубы, обвязка — получается целое инженерное сооружение, колонна.) В первые закачивается технологический раствор, он же растворитель, который, добравшись до рудного тела, растворяет его. Через вторые этот раствор, уже продуктивный, насыщенный полезным ископаемым, откачивается и поступает в ёмкость, заполненную специальной смолой, на которой уран и сорбируется (собирается). Затем смола отправляется для дальнейшей переработки на центральную производственную площадку.

(Есть ещё третий вид скважин — наблюдательные. Они бурятся по периметру рудного контура. Через них отслеживается возможное растекание раствора; анализом проб занимается не «Далур», а специализированное федеральное предприятие по обращению с радиационными отходами.)

курган новости

Локально-сорбционная установка — компактное производство из пары-тройки зданий — стоит в чистом поле. Чистом в буквальном смысле — белоснежном (летом — травяном). Есть ещё два бассейна, где предварительно шумно плещется тот самый раствор с ураном. В качестве растворителя используется серная кислота, с концентрацией, по словам хозяев, гораздо меньшей, чем в автомобильных аккумуляторах. От бассейнов ничем не пахло, в глазах не плыло. Серная кислота, впрочем, и не должна пахнуть, но ведь вот он, уран, в десятке метров от тебя купается… Скорее для эффекта подошёл дозиметрист, мы с умным видом попялились в цифры дозиметра: «Радиационный фон в норме». (Действительно, природно-первозданный уран — весьма мирный атом; иная щебёнка, которую укладывают в полотно автомобильных дорог, может фонить и побольше. Главная опасность для людей на первоначальной стадии работы с рудой — надышаться пыли, что особенно характерно для шахтного метода добычи. К сожалению, это профессиональная опасность для любых шахтёров, хоть что добывающих.)

Следуя по производственному пути, добрались до центральной производственной площадки, куда поступает для обработки насыщенная раствором смола. Если не фанат химии — ничего интересного: осаждение, фильтрация, сушка. Кроме разве что конечного продукта «Далура», желтоватого порошка, называемого «жёлтый кек». Пластмассовая коробочка с лабораторной пробой кека на ура ходила по кругу экскурсантов. Это, конечно, ещё не уран, а суспензия соединений урана, но всё равно будет что вспомнить: я был на добыче урана, в руках его держал…

(Жёлтый кек по железной дороге отправляется на другие предприятия, в другие регионы страны, где из него уже делают тот уран, который в руке не подержишь. Но где и как это происходит — не бывал, не видал, врать не буду.)

курган новости

На центральной производственной площадке, как и на локально-сорбционной установке, никто не работал в свинцовых скафандрах. Нас одели в белые халаты и выдали маски-респираторы, которыми предложили воспользоваться только в одном месте, в окрестностях фасовки готовой продукции в металлические бочки. Конечно, на бочках нанесена «атомная» маркировка, а работники «Далура» носят при себе индивидуальные дозиметры, для порядка и уверенности. Есть соответствующие нормы, правила, контроль, медосмотры. Чтобы не запутать вас, уважаемый читатель, количеством миллизивертов, упомяну только один факт, официальный. В ходе медосмотров, с 2014 по 2017 год, количество выявленных с подозрением на профзаболевания работников «Далура» — ноль при среднесписочном годовом составе работающих около 450 человек. На этом с темой радиационной опасности предприятия почти закончим.

Почти, потому что порой у нас начинает муссироваться тема, что Курганская область — самая неблагополучная по онкологии, и к ней сразу «подвязывается» производство АО «Далур». Я не стану корчить из себя всезнайку. Но вот читаю изданный в 2017 году фундаментальный без кавычек труд коллектива авторов Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, предназначенный для врачей-онкологов, эпидемиологов, специалистов раковых регистров и организаторов здравоохранения. Три цитаты из сборника.

«Максимальные показатели суммарной онкологической заболеваемости отмечены в Орловской, Ярославской областях, Алтайском крае, Рязанской области, Санкт-Петербурге, Псковской области».

«Наиболее высокий уровень стандартизированного показателя заболеваемости мужчин отмечен в Мурманской, Сахалинской, Орловской областях, Камчатском крае, Иркутской области».

«Наиболее высокий уровень стандартизированного показателя заболеваемости женского населения выявлен в Сахалинской области, Камчатском крае, Иркутской, Самарской, Томской областях».

Книга базируется на данных 2015 года. «Далур» к этому году уж десять лет работал.

И ещё одна цитата об онкологических заболеваниях. Просьба к особо впечатлительным следующий абзац пропустить.

Сергей Тюляндин, заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина РАМН: «Чем больше мы живём, тем больше нарушений, поломок накапливается в нашем ДНК, нашем генетическом материале. И не у всех даже по молодости с этими поломками организм справляется. Мы природе не нужны после 30 лет, мы всё сделали, мы выполнили свою биологическую задачу. Мы выросли, мы родили потомство. Это один из механизмов эволюционного процесса, когда ненужные особи просто тихонечко убираются из популяции».

Жёстко конечно. Но… Анджелина Джоли никогда не жила в Курганской области. Однако легла под нож хирурга именно из-за генетической предрасположенности к заболеванию раком. Так что не надо ля-ля. Жизнь гораздо сложнее работы одного предприятия.

Говоря об уране, нельзя не сказать об «анти-уране». В начале материала упоминалось, что есть люди, категорически протестующие против прихода «Далура» в Звериноголовский район на месторождение Добровольное. Пока в основном их активность сводится к обращениям в суды и организацией референдума «против». Кстати, некоторые «анти»-активисты бывали на площадках «Далура» в Далматовском районе. Их мнение после этого, рассказали на предприятии, если коротко: да, здесь у вас всё нормально, нет вопросов, но у нас в Зверинке другая ситуация, будет всё плохо, и всем плохо. Из информации, распространяемой активистами, можно понять, что на Добровольном в скальных породах, ограничивающих рудное тело, якобы есть трещины, через которые насыщенный ураном раствор попадёт в водоносные слои, и отрава пойдёт от Кургана до Северного Ледовитого океана.

курган новости

Слово директору по производству АО «Далур» Динису Ежурову: «Сколько мы просили: предоставьте нам факты, конкретные цифры, анализ давайте проведём, сделаем мониторинг. Они отказываются от этого. Мы постоянно направляем им наши обоснованные доводы, подключаем институты, академиков. Ну не слушают они нас, у них своя точка зрения, и всё».

Наверное, сейчас только Господь Бог может точно утверждать, есть ли там, на глубине 500 метров, трещины. Я не возьмусь это отрицать. Напомню, всего лишь геолого-разведочные работы на месторождении предполагается начать в 2019 году. Тогда что-то станет яснее.

Процесс принятия решения впереди долгий. В случае утверждения Роснедрами проекта геолого-разведочных работ, по оценке Диниса Ежурова, предстоит как минимум: помимо разработки проекта опытно-промышленных работ два проекта оценки воздействия на окружающую среду, два общественных слушания, проверка в Главросэкспертизе… В случае успешного результата на этой стадии предстоят подобные процедуры, связанные с проектом промышленных работ… По самым оптимистичным оценкам, ввод месторождения Добровольное в эксплуатацию возможен не ранее 2026 года.

Сегодня же «искренние протесты» антиуранщиков напоминают ситуацию со щучанским заводом по уничтожению химоружия. Тогда тоже было много праведного шума, как показала жизнь, дилетантского и популистского. То производство фактически начиналось с информационного центра в Щучьем, где людям объясняли, рассказывали, показывали, доказывали.

«Далур» тоже пошёл по этому пути. В Звериноголовском открыт информационный центр.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: