Экономические показатели Курганской области выросли

Новости Курган

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин отчитался перед депутатами

В соответствии с Уставом Курганской области глава региона Алексей Кокорин отчитался перед областными парламентариями об итогах работы правительства региона за 2017 год. Он подчеркнул, что экономические показатели области характеризуются положительной динамикой.

Объем промышленного производства в прошлом году по сравнению с предыдущим составил 102,1%. Промышленной продукции отгружено на 119 млрд рублей. В 2017 году объем сельхозпродукции вырос на 5,7% и в денежном выражении составил 47 млрд рублей.

Доходы консолидированного бюджета за прошлый год – 23 млрд рублей, в том числе областного – 18 млрд рублей. По всем основным доходным источникам бюджета обеспечен рост на 7,3% относительно 2016 года. Алексей Кокорин подчеркнул, что одной из главных задач остается достижение сбалансированного бюджета, уменьшение его дефицита, а в конечном итоге выход на бездефицитный бюджет. Социальные расходы консолидированного бюджета Курганской области составили 30 млрд рублей – 72% от общих расходов. В 2017 году финансовая помощь из регионального бюджета местным – 13 млрд рублей.

В Зауралье в прошедшем году построено 270 тыс. кв. метров жилья. Из аварийного жилья переселено 1856 человек. План по капремонту многоквартирных жилых домов выполнен на 90% – это хороший показатель по Уральскому округу и в целом по стране.

В Курганской области, отметил губернатор, продолжается процесс развития электронной медицины: в 50 лечебных организациях осуществляется электронная запись на прием к врачам. В круглосуточном режиме действует санитарная авиация, что значительно повышает своевременность оказания медицинской помощи. В регионе остается проблема дефицита врачебных кадров, которая решается через комплекс мер социальной поддержки медицинских работников. В прошлом году в области трудоустроились 218 врачей, в том числе выпускников медицинских вузов, приехавших работать на родную землю.

В докладе губернатор также проинформировал об основных итогах работы регионального правительства в сферах поддержки малого и среднего бизнеса, развития образования, культуры и спорта.

Алексей Кокорин отметил, что сейчас федеральным министерствам представлен разработанный проект Стратегии социально-экономического развития Курганской области на период до 2030 года. Главная цель – создание эффективной экономики, способствующей развитию человеческого капитала.

В заключение глава региона подчеркнул, что проблем в Курганской области еще достаточно, но решать их можно только совместными усилиями исполнительной и законодательной власти. Алексей Кокорин поблагодарил депутатов за конструктивное сотрудничество.

Затем губернатор ответил на вопросы депутатов. Василий Кислицын (фракция КПРФ) задал вопрос о дополнительных источниках бюджетных доходов, в частности, о предприятиях, которые работают в регионе, но зарегистрированы и платят налоги на других территориях. Алексей Кокорин подчеркнул, что все предприятия, действующие в Курганской области, основные налог (НДФЛ, НДС и другие) платят по месту нахождения. Глава региона отметил, что рост бюджетных доходов обеспечивают прежде всего крупные и средние промышленные предприятия, потенциал которых следует развивать. Кроме того, по оценке губернатора, дополнительные доходы связаны с наведением порядка в сфере земельных отношений.

Отвечая на вопрос депутата Юрия Александрова (фракция ЛДПР), Алексей Кокорин отметил, что переселение граждан из аварийного жилья остается актуальной задачей. По словам губернатора, пока не принята федеральная программа в данной сфере, но правительство области готово к работе по переселению граждан из аварийного жилья.

Депутат Виктор Семенов (фракция «Справедливая Россия») поставил вопрос об укрупнении не только сельских муниципальных образований, но и отдельных районов области. Алексей Кокорин отреагировал: «Важно не перегнуть палку. Пока нужно решить задачу по объединению сельсоветов. Задача по укрупнению муниципальных районов сейчас не ставится».

Депутат Евгений Кафеев (фракция «Единая Россия») обратился к губернатору с просьбой разрешить ситуацию, связанную с прекращением с 1 июня автобусного сообщения между Курганом и Екатеринбургом на период проведения чемпионата мира по футболу. Алексей Кокорин отметил: «Данное решение, видимо, принято из соображений безопасности. Но почему на автомобилях, железнодорожном транспорте – можно, а на автобусах – нельзя?.. Надеюсь, что ситуация разрешится, и мы вернемся к здравому смыслу».

В своем вопросе депутат Сергей Муратов поставил проблему дефицита кадров в промышленности, которую необходимо срочно решать. Губернатор подчеркнул, что главный способ преодоления дефицита кадров – достойная зарплата и социальные гарантии для работников.

В ходе апрельского заседания депутаты приняли пять региональных законов, в частности, о повышении на 20% размера ежемесячной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг социальным работникам в сельской местности. Принят также областной закон, увеличивающий на 4,6% оклады глав муниципальных образований. Комментируя для журналистов принятые законы, председатель областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что они имеют важное социальное значение: «Ранее мы уже приняли законы, повышающие компенсации сельским педагогам, медикам, работникам культуры. А повышение, пусть и небольшое, окладов глав муниципальных образований повлечет за собой увеличение зарплаты муниципальных служащих, что особенно важно для сельской местности».

Депутаты заслушали информацию члена Совета Федерации Сергея Лисовского, представляющего интересы Курганской области, о своей деятельности за последний период. Основное направление работы сенатора остается прежним – отстаивание интересов отечественных сельхозпроизводителей. Совместно с Ириной Яровой внесен в Госдуму законопроект, предлагающий полностью запретить возврат торговыми сетями продукции поставщикам. Сейчас объем возврата, по информации Сергея Лисовского, достигает от 30 до 50%. В законопроекте предлагается также расширить доступ российских сельхозпроизводителей на потребительский рынок.

К сожалению, отметил сенатор, не удалось отстоять пограничный ветеринарный и фитосанитарный контроль на границах России. Сергей Лисовский считает необходимым вновь обратиться по этому вопросу в Госдуму. При этом он обратился за поддержкой к зауральским парламентариям: «Мы отстояли сертификацию молочной продукции на территории РФ. Она вводится с 1 июля текущего года. Надеемся, что в связи с этим ситуация с достойной ценой на российское молоко стабилизируется. Теперь важно решить вопрос по ветеринарному и фитосанитарному контролю». (Отчет о пресс-конференции Сергея Лисовского читайте в сегодняшнем номере газеты).

 

Курганская областная Дума поддержала принятие Госдумой РФ проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: