В Кургане обрушилась стена исторического здания, в прошлом — одного из самых красивых в городе
Сегодня у одного из курганских объектов культурного наследия регионального значения, бывшей городской гостиницы «Номера Васильевых», обрушилась часть стены прямо на тротуар.
— Сообщение об обрушении стены здания по улице Советской, 131, поступило на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы города Кургана в 13.45. На место происшествия оперативно выезжали глава Кургана Сергей Руденко, руководитель администрации Андрей Потапов, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, — сообщили в пресс-службе муниципалитета.
На месте работали сотрудники ГУ МЧС России по Курганской области и полиция. Жертв и пострадавших нет. С помощью сигнальной ленты спасатели оградили здание с обрушившейся стеной по периметру. Здание находится в частной собственности, в соответствии с законодательством ответственность за содержание объекта несёт его владелец.
В настоящее время на месте работают специалисты ГКУ «Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области». Именно они уполномочены выдать собственнику предписание по принятию мер безопасности.
Что касается истории одного из курганских усадебных домов, бывших когда-то одним из самых красивых, то краевед Александра Михайловна Васильева в книге «Курганское купечество (конец XVIII — начало XX веков)» сообщает, что усадьба была построена купцом Иваном Кирилловичем Луговских (Луговским).
Он 7 апреля 1848 года купил усадьбу 17х30 саженей за 235 р. 70 к. серебром с деревянным домом на Дворянской улице. Здесь он выстроил двухэтажный каменный дом, два амбара, конюшню и баню. 15 декабря 1877 года Иван Кириллович продал этот двор отставному рядовому Петру Васильевичу Васильеву за 3000 руб. серебром. Дом этот сохранялся за Васильевыми вплоть до революции. Затем в здании до белочешского мятежа, вспыхнувшего в мае 1918 года находился Совет рабочих и солдатских депутатов. В советское время там до 1950-х гг. была гостиница, а затем жилой дом.
В последние годы эта недвижимость, которая принадлежит известному курганскому бизнесмену, медленно разрушалась. Как раз год назад kikoline.ru предсказывал, что этот объект культурного наследия, скорее всего, будет утрачен.
Фото из социальных сетей.

Теги: городские истории, мчс, обрушение здания
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости