«Антиурановый» вопрос признан не соответствующим требованиям законодательства

Курганская областная Дума отказалась выносить его на референдум Курганской области

Новости Курган

Сегодня, 16 мая, на внеочередном заседании Курганская областная Дума приняла решение: признать вопрос, предлагаемый инициативной группой для вынесения на референдум Курганской области: «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?» — не соответствующим требованиям Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Юридическими основаниями такого решения стали: все полномочия, связанные с месторождением Добровольное, находятся исключительно в ведении федеральных органов власти. На уровень региона данные полномочия не передавались. Соответственно региональные органы власти, включая областную Думу, не вправе решать вопросы, связанные с месторождением Добровольное, поскольку это находится вне их компетенции. Кроме того, формулировка вопроса, по результатам правовой экспертизы облдумы, является нечеткой, предполагающей множественность ответов. Тогда как требования Федерального закона № 67 предусматривают однозначный ответ (да-нет) на вопрос, выносимый на референдум. Еще одним доводом стало то, что проведение референдума с данным вопросом не влечет определенных правовых последствий (а их определенность – требование федерального законодательства), поскольку региональный референдум не может отменить решение федеральных органов власти.

Комментируя для журналистов принятое решение, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул: « Мы не рассматривали сегодня вопрос о полезности или вреде добычи урана. Это вне нашей компетенции. Наша задача определить соответствует ли требованиям законодательства вопрос, предлагаемый для референдума. Выяснилось, что нет, поскольку вопрос находится исключительно в ведении федеральных органов власти. Мы не вправе его рассматривать. Особо хочу отметить, что и областная Дума, и все заинтересованные стороны, включая Росатом, открыты для диалога с членами инициативной группы, готовы открыто обсуждать любые, самые острые, вопросы».

 

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *