В Кургане появится парк Юрского периода

Новости Курган

Стоимость проекта «Затерянный мир» в ЦПКиО больше 25 млн рублей

В курганском Центральном парке культуры и отдыха появится «Затерянный мир». Так называется парк динозавров. Его открытие планируется провести в первой декаде июля. Доисторические рептилии будут жить вокруг скульптуры Нептуна — их территория раскинется от центрального моста до детской железной дороги. Сегодня на стройплощадке побывали глава Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации города Андрей Потапов, которые побеседовали с авторами идеи.

Новости Курган

Как рассказал директор ЦПКиО Валерий Брим, это совместный проект муниципального предприятия и челябинской фирмы. По мнению организаторов, это будет интересная и актуальная тема для посетителей парка и увеличит их приток. По словам генерального директора ООО «Сервиском» Романа Муратчина, занимающегося оборудованием площадки, таких проектов в России уже немало — в Челябинске, Екатеринбурге, Ульяновске, два в Республике Крым. Есть не только парки динозавров, а площадки, посвящённые ледниковому периоду, подготовлен проект сафари-парка.

Как отметил Роман Муратчин, парк будет экологическим, то есть не будет вырублено ни одного дерева, ходить по территории рядом со старицей Битёвка можно будет по дощатым дорожкам. Там же есть небольшая запруда, которая сейчас вычищается, а затем там будут жить утки-мандаринки.

Но, главное, в парке установят фигуры динозавров, они будут анимированы и оснащены датчиками движения — при подходе человека рептилии будут «просыпаться» и подавать голос. Кроме того будет участок с макетом палеонтологических раскопок и костями доисторических животных, что, как говорит директор фирмы, привлекает не только детей, но и их родителей. Цена за посещение «Затерянного мира» будет, предварительно, 150 руб. для детей и 250 руб. для взрослых. Андрей Потапов отметил, что необходимо предусмотреть подарочные билеты для детей из малообеспеченных семей. Также сити-менеджер обратил внимание на то, чтобы проход к статуе Нептуна был свободным и любой желающий смог там сфотографироваться. Роман Муратчин подтвердил, что это будет сделано, также отреставрируют статую бога морей.

Новости Курган

По словам Андрея Потапова, челябинский инвестор обратился в Проектный офис при администрации города, что позволило буквально за полторы недели решить все вопросы с заходом на площадку в ЦПКиО: выделить участок, обеспечить подключение к сетям. Вложения в этот проект — порядка 25-30 млн. рублей, он обещает быть одним из самых достойных мест для отдыха в городе Кургане.

По мнению Сергея Руденко, этот проект — не только значительный шаг вперёд по благоустройству центрального парка, но очень важен и с познавательной точки зрения.

Остаётся добавить, что пока происходили переговоры, у плаката с изображениями динозавров крутилась многочисленная детвора. Учитывая то, что интерес к тираннозаврам и прочим монстрам вновь вспыхнул после выхода в начале июня второй части «Мира Юрского периода» (фильм собрал в России за уикенд почти полмиллиарда рублей), проект обещает быть не только зрелищным, но и коммерчески успешным.

Фото Марины Бурнашовой

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *