14 июня 1982 года Курган наградили орденом Трудового Красного Знамени

Его вручили за заслуги горожан в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве

36 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР город Курган был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокую награду присудили столице Зауралья «за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со времени основания города».

Отметим, что 200-летие со времени основания Кургана, о котором идет речь в Указе, исчислялось с 1782 года, с момента присвоения Кургану статуса города. Сейчас датой основания Кургана официально считается 1679 год – время, когда крестьянин Тимофей Невежин подал челобитную тобольскому воеводе боярину Шереметьеву о постройке слободы у Царёва Кургана

В годы Великой Отечественной войны в августе 1941 года на Увале сформировали 32-й запасной лыжный полк из комсомольцев-добровольцев уральского региона. За годы войны полк подготовил и отправил на фронт 15-ю и 18-ю отдельные лыжные бригады, 148-й, 149-й, 150-й, 187-й, 218-й, 244-й, 276-й отдельные лыжные батальоны, десятки маршевых рот и команд общей численностью до 20 тысяч человек. «Белые призраки» — так называли этих бесстрашных воинов. Они сражались на Западном, Северо-Западном, Калининском, Ленинградском и Карельском фронтах. В Кургане была образована 165-ая стрелковая дивизия, которую в марте 1942 года отправили на фронт.

В годы войны в Курган были перевезены ряд предприятий из европейской части СССР, в том числе эвакуированный из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения, Черкасский машиностроительный завод им. Г. И. Петровского, Кременчугский завод Главстройдормашина имени Сталина, цех люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и группа рабочих с оборудованием кировоградского завода «Красная Звезда». В эвакуации также оказалась Одесская трикотажная фабрика имени Крупской. А в помещении пивоваренного завода разместились два московских завода: сложных эфиров и терпинеоловый, образовав синтетический завод, выпускающий химические соединения для оборонной продукции.

К началу восьмидесятых годов Курган был восьмидесятым по величине городом Советского Союза. В нем проживало 330 тысяч жителей, работало 57 промышленных предприятий, которые выпускали более тысячи наименований изделий; функционировало 96 строительных организаций. Город рос и развивался стремительными темпами. В течение семи лет он становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования и семь раз награждался переходящим Красным Знаменем.

В честь праздничного события на центральной площади города 14 июня 1982 года прошел митинг. А 23 июля во Дворце культуры машиностроителей состоялось вручение высокой награды, на которое прибыл председатель Центральной Ревизионной комиссии ЦК КПСС Геннадий Сизов. По торжественному поводу перед курганцами выступили знаменитости с мировым именем – звезда балета Марис Лиепа, конферансье Борис Брунов, композитор Ян Френкель, группа исполнителей хора имени Пятницкого.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *