В Курганской области выявлена банда «криптомошенников»

курган новости

Нелегальная компания отнимала средства у населения под предлогом инвестиций в криптовалюту и технологию блокчейн.

«Сейчас ее деятельность приостановлена», — сообщает пресс-служба отделения Курган Уральского главного управления Банка России, рассказывая, что реклама незаконно предоставляемых услуг была размещена и в местных СМИ, и на остановочных комплексах, и в общественном транспорте.

Предлагаемый доход от вложенных средств составлял от 937% до 8000%.

Специалисты регионального управления ЦБ РФ обращаются к курганцам с просьбой быть внимательнее на финансовом рынке: проверять, есть ли информация об организации в официальном реестре на сайте Банка России (адрес: www.cbr.ru, раздел «Финансовые рынки») и читать условия договора.

«Узнайте полную стоимость услуги, которая должна быть указана в договоре. Также убедитесь, что рекламируемые условия зафиксированы в договоре, — дают советы они. — Если обещанная доходность по размещению ваших средств многократно превышает рыночный уровень (свыше 20% годовых), то, скорее всего, перед вами нелегальная компания. Если организация приглашает привести своих родственников, знакомых в качестве новых клиентов, значит, компания работает по принципу сетевого маркетинга. Это признак финансовых пирамид, вложения в них приведет к потере средств».

Всего с начала 2018 года Банк России выявил уже более 1300 нелегальных кредиторов.

Мошенники подстраиваются под любые запросы граждан. Так, на финансовом рынке могут действовать лжебанки, лже-МФО, лжестраховщики, псевдоломбарды, нелегальные форекс-дилеры, работающие без лицензии. На их уловки попадаются как старшее поколение, так и молодежь. Чаще всего страдают недостаточно информированные и социально-уязвимые группы населения.

В Курганской области за последние два года в адрес правоохранительных органов специалистами Отделения Курган было направлено 10 уведомлений о выявлении 36 организаций, в деятельности которых присутствовали признаки нелегальной деятельности.

Отметим, с февраля в Банке России начал функционировать Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке в городе Краснодаре с отделами в территориальных управлениях. Вектор его работы — выявление и предупреждение незаконных практик, взаимодействие с правоохранительными органами и общественностью.

«Мы готовы оказывать информационную помощь населению по вопросам легальности действующих участников финансового рынка, – говорит Николай Картунов, начальник отдела безопасности и защиты информации Отделения Курган Уральского главного управления Банка России. — Если вы столкнулись с нарушениями в работе компаний, предоставляющих финансовые услуги, сообщите об этом».

Контактные телефоны в Кургане: 495-198, 495-162, 495-301. Адрес электронной почты: 37SedelnikovOD@cbr.ru. Интернет-приемная Банка России, телефон горячей линии: 8800-250-40-72.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *