Курганцев ждет ряд изменений в расчетах налогов

Началась массовая рассылка сводных налоговых уведомлений

курган новости

«Граждан ждут некторые изменения в расчетах налогов и внешнем виде сводных налоговых уведомлений по сравнению с предыдущим годом», — сообщила пресс-служба ИФНС России по Кургану.

Налоговый вычет на «шесть соток»

Так, для «льготных» категорий налогоплательщиков при расчете земельного налога будет применён вычет, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку.

«Если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взиматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь», — объясняется в разделе «Налоговое уведомление — 2018» на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

Если ранее вы пользовались налоговыми льготами, то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налоговой сведений: «для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию».

Тем, кто впервые получает право на вычет (н-р, при достижении пенсионного возраста в 2018 году), необходимо подать заявление.

Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ: пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.

Новый порядок уплаты НДФЛ

Впервые в уведомление включён налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении. «Стало намного проще!», — считают специалисты.

Новые условия по налогу на имущество

Изменился коэффициент-дефлятор для расчета налога на имущество физических лиц. Напомним, в Курганской области налоговой базой является инвентаризационная стоимость объектов, для расчета налога эта стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,425.

Подробнее об обновлениях и порядках расчета налога можно узнать на официальном сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Налоговое уведомление 2018» (snu.nalog.ru).

В течение ближайших трех месяцев налоговые органы будут направлять налогоплательщикам уведомления по почте.

Если вы зарегистрированы в электронном сервисе ФНС России, проверяйте личный кабинет: «в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ такие граждане получают сводные налоговые уведомления только в электронном виде посредством данного ресурса», — напоминает пресс-служба ИФНС России по Кургану, отмечая что и уплатить налог можно сразу на сайте.

Сделать это нужно не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к уведомлениям платежными документами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *