Государственная корпорация Ростехнологии пришла на Курганмашзавод всерьёз и надолго

курган новости

Под надёжным крылом

Такой вывод можно сделать из обсуждения, которое велось в присутствии ветеранов КМЗ, создателя БМП-3 Александра Александровича Благонравова, Даниила Захаровича Релина, Валентины Степановны Балахниной и других именитых машиностроителей на «круглом столе», посвящённом перспективам предприятия. Причём прямое свидетельство намерений Ростеха и его дочерней структуры — «РТ- Курганмашзавод» — налаживание контактов с городом и его общественностью.

Никаких сокращений не будет

Встреча прошла в городском Совете ветеранов. Напомним, что именно эта организация ещё более двух лет назад стала бить во все колокола (одним из которых был «КиК») и требовать от властей решительных действий для вывода КМЗ из кризиса, для чего общественники создали рабочую группу по проблемам Курганмашзавода. Как отметил председатель Совета ветеранов Александр Мазеин, хотя решение о судьбе завода было принято на самом высоком уровне, но и курганские активисты внесли свою лепту в спасение предприятия.

Заметим, что «круглый стол» состоялся после встречи рабочей группы с новым руководством КМЗ.

Исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Пётр Тюков откровенно ответил как на заранее заданные вопросы, так и на те, которые прозвучали на «круглом столе».

курган новости

Исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Пётр Тюков.

Говоря о кадровой политике, топ-менеджер сообщил, что на прошлом совещании, в присутствии заместителя председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарёва, Совет ветеранов представил список опытных специалистов Курганмашзавода, которые в своё время были уволены и теперь готовы вернуться. Новое руководство согласно провести с ними собеседование, чтобы понять, насколько они обладают современными компетенциями. Что касается численности персонала, то, по словам Петра Тюкова, на первой же встрече с коллективом предприятия, представители Ростеха дали гарантии, что никаких сокращений не будет.

— Со временем, когда мы разберёмся с экономикой завода, с тем, что происходит на предприятии более чётко, только после этого будут приняты какие-либо решения. Возможно, нам придётся набирать персонал. Если программа загрузки завода показывает, что нам не хватает людей, то основных производственных рабочих мы будем должны набрать и обучить, — заявил исполнительный директор.

Восстановить контакты с Курганом

Ещё одну важную проблему поднял Александр Мазеин — последние годы между городом и заводом коммуникации фактически отсутствовали и сводились к представлению боевых машин в День Победы.

Как подчеркнул Пётр Тюков, Ростех — это государственная корпорация и она работает со всеми государственными и муниципальными органами власти. Поэтому формат взаимодействия меняется. Если раньше частные акционеры сами принимали решения о том, как и с кем им общаться, то у государственной корпорации «Ростехнологии» другой подход и другие задачи. Сам Пётр Тюков вначале встретился с губернатором Алексеем Кокориным, с представителями регионального департамента промышленности, а накануне «круглого стола» — с депутатом Государственной Думы от Зауралья Александром Ильтяковым.

— На любом уровне власти мы выстраиваем диалог для того, чтобы понять: чем мы друг другу можем быть полезны, как друг другу помочь, — отметил топ-менеджер и, обращаясь к руководителю администрации Кургана Андрею Потапову, который принимал участие в «круглом столе», пообещал наладить такую координацию и с городскими властями.

Кстати, по словам исполнительного директора, все социальные объекты КМЗ в городе — ДКМ, СК «Зауралец» и другие также будут возвращены в структуру завода вместе с персоналом — как это и было принято в советское время. Их профиль будет сохраняться и, возможно, там появятся новые кружки и секции для детей и молодёжи.

Бренд «Курганмашзавода» сохранится

курган новости

Но в основном на «круглом столе» говорили об экономике завода. Последнее время в Кургане ходили разговоры о том, что предприятие якобы переедет в Тулу. Возможно, это было инспирировано тем, что новый топ-менеджмент КМЗ — это представители тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова». Пётр Тюков развеял эти опасения:

— Невозможно такой огромный завод куда-то перемещать, это абсолютно нецелесообразно.

Исполнительный директор отметил, что КПБ исторически имеет глубокие кооперационные связи с Курганмашзаводом, поэтому его взяли как куратора и финансового партнёра в холдинге Ростехнологий для того, чтобы с помощью тульских машиностроителей выбраться из непростой ситуации. Тульская компания, возможно, будет создавать здесь филиалы и если не будет найдено способов, как рассчитаться с долгами КМЗ, в эти подразделения будут переводить часть людей, чтобы распределить затраты по зарплате. Но все эти решения будут приниматься, когда станет понятно, что происходит с задолженностью перед основным кредитором Курганмашзавода — госкорпорацией «Внешэкономбанк».

— Курганмашзавод как юрлицо абсолютно самостоятелен и таким же и останется. Бренд Курганмашзавода, известный во всём мире, безусловно сохранится, — подвёл черту под этим вопросом Пётр Тюков.

Что делать с долгами?

Но как компания будет выбираться из финансовой ловушки? Этот вопрос, как признался топ-менеджер, очень сложный. Всё новые и новые кредиторы предъявляют свои требования. При этом не все они известны, как и общий объём долгов. Когда заявятся все кредиторы и когда, самое главное, станет понятна позиция ВЭБ, тогда и придёт время принимать решения исходя из возможностей экономики завода. Поэтому исполнительный директор не смог точно сказать, каким именно путём пойдёт финансовое оздоровление завода: будет ли это реструктуризация долгов или придётся вводить процедуру банкротства. Эту проблему Пётр Тюков предложил оставить на конец года, когда будет известен состав кредиторов и финансово-экономические итоги . К сожалению, сегодняшние многомиллиардные долги за счёт текущей работы предприятия вернуть невозможно. Здесь не поможет и возврат дебиторской задолженности, поскольку по словам исполнительного директора, «кредиторку» она не перекрывает, при этом в значительной части Курганмашзаводу должны компании группы «Концерн «Тракторные заводы», в отношении которых уже введены процедуры банкротства.

Что касается полной передачи завода в Ростех, не только полномочий по текущему управлению, но и акций, то Пётр Тюков отметил, что этот вопрос не для менеджмента завода, а для руководства госкорпорации и сообщил только, что переговоры об этом ведутся. Напомним, что ценные бумаги предприятия по-прежнему контролируются старым руководством. Так, согласно списку аффилированных лиц ОАО «Курганмашзавод», в его уставном капитале доля более 55% принадлежит ООО «Машиностроительно- индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы», которым владеет в свою очередь АО «МИГ «КТЗ», а его учредителями являются Михаил Болотин и Альберт Баков.

— На сегодняшний момент акционеры приняли для себя правильное решение: они понимают, что только с помощью госкорпорации «Ростех» возможно каким-то образом стабилизировать ситуацию и начать выполнять гособоронзаказ, — заявил Пётр Тюков. — Они отдали свои акции нам в доверительное управление. Поэтому и создана «РТ-Курганмашзавод» — стопроцентно дочерняя компания Ростехнологий и она сейчас является фактически директором на Курганмашзаводе.

Главная задача — выйти на прибыль

Между тем, как признался исполнительный директор — точка безубыточности предприятия — это очень сложный вопрос. Дело в том, что затраты раньше были разнесены по дочерним компаниям в Волгограде, по «дочкам» самого Курганмашзавода, которые занимались инфраструктурными вопросами (например, столовая была на отдельном юрлице, как и ДКМ и «Зауралец»).

— Теперь эти затраты мы собираем, считаем и понимаем, исходя из нового уровня всех затрат, на какой объём продукции по ценам гособоронзаказа мы должны выйти, — рассказывает Пётр Тюков.

По его словам, сейчас главная задача — разобраться в текущей экономике завода и выходить на прибыль. При этом важным фактором является цена изделий по гособоронзаказу. Пётр Тюков считает, что затраты предприятия должны включать, в том числе, проценты за пользование кредитами, пени и штрафы, которые насчитали банки. Если удастся убедить военное представительство в том, что необходимо учитывать все затраты, то цена гособоронзаказа будет для КМЗ безубыточной. Если не удастся, то она будет с дефицитом.

Разговор на эту тему продолжил бывший первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров, задав вопрос о том, как влияют на прибыльность КМЗ экспортные поставки.

Здесь Пётр Тюков отметил, что несмотря на прибыльность экспортных контрактов, столь же велик и риск имиджевых издержек в случае их неисполнения, при том, что в прошлом периоде у завода были прецеденты, когда продукция по гособоронзаказу отгружалась не до конца и не вовремя. Поэтому если удастся наладить производственный процесс и его финансирование так, чтобы без сбоев выполнять ГОЗ, то это, по словам исполнительного директора, вызовет доверие у Министерства обороны РФ и будет дана возможность продолжит экспортные поставки.

В этом русле был уместен вопрос: планируется ли системное переоснащение предприятия? Как заметил Пётр Тюков, он специально попросил коллег подготовить информацию о том, что за последние три года, несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию, те небольшие деньги, которые мог выделить завод, направлялись на новое оборудование и поддержание в нормальном состоянии основных фондов.

— Понятно, что этого не хватало, но какие-то деньги всё-таки выделялись, — констатировал исполнительный директор.

Тем не менее для упомянутого системного переоснащения, Курганмашзаводу необходима инвестиционная программа. Она, по словам топ-менеджера, точно не осуществится в 2018 году, поскольку в этот период другие задачи. Но с 2019 года она будет подготовлена и начнётся её реализация.

Будет меняться и внутренняя система управления производством. Как подчеркнул Пётр Тюков, новое руководств будет стараться, чтобы бюрократические процессы не мешали производственным. Функциональные обязанности руководителей будут меняться так, чтобы они становились центрами ответственности и им не приходилось бы проводить многократные согласования своих решений.

Цель поставил Президент

Разумеется, для КМЗ важен не только ГОЗ и экспорт вооружений, который в 90-е, как известно, спас предприятие. Сейчас оборонный комплекс страны, в том числе и Курганмашзавод, работают с учётом задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным — довести выпуск продукции гражданского назначения до 50%. Как отметил Пётр Тюков, для этого специально новое руководство попросило вернуться на завод профессионала высокой квалификации Сергея Бочарова, ранее долгое время работавшего на Курганмашзаводе, он возглавил развитие гражданского направления. Также будет расти производственная кооперация с другими зауральскими предприятиями. По словам топ-менеджера, потенциал завода в невоенной области также связан с тем, что удалось сохранить литейное производство и в планах до конца 2018 года увеличить его объём на 15%. Кроме того, формируется новая команда менеджеров по продажам, они начинают активно продвигать по нефтегазовым регионам снегоболотоход и другие изделия, которые раньше пользовались спросом.

***

Таким образом, несмотря на все сложности, перспективы у Курганмашзавода налицо. Как отметил Александр Мазеин, рабочая группа по КМЗ при Совете ветеранов прекращает свою деятельность в прежнем формате, а её члены будут делегированы во вновь создаваемый экспертный совет при Курганмашзаводе. Кроме того, теперь и журналистам для того, чтобы информировать горожан о заводе, не придётся окольными путями доставать информацию о работе градообразующего предприятия Кургана. Как пообещал Пётр Тюков, для СМИ будут проводиться регулярные брифинги и пресс-туры. Так что, будем надеяться, теперь мы услышим о Курганском машиностроительном заводе только хорошие новости.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: