Инфляция в июне в Зауралье замедлилась

Новости Курган

На две трети товаров цены в июне снизились

Темпы роста цен в Курганской области, как и в целом по России, в первом летнем месяце замедлились до 2,3% в годовом выражении. В мае инфляция в регионе была зафиксирована на уровне 2,5%. При этом на две трети товаров цены в июне или снизились или рост их не превысил 4%. Эта тенденция сохраняется уже больше года.

Динамика цен на продовольствие в июне оказала основное сдерживающее влияние на инфляцию в области.

За последние 12 месяцев стали гораздо дешевле: картофель (-26,3%), лук репчатый (-35,6%), капуста (-22,5%), апельсины (-13,7%), бананы (-8,7%).

«Снижению цен способствует динамично растущее предложение овощей и фруктов. Летом в Курганской области открываются сезонные торговые точки, где широкий выбор плодоовощной продукции. Кроме того, зауральские дачники тоже начинают торговать овощами и ягодами со своего огорода. В результате, цены на этот вид товаров заметно снижаются»,- объяснил управляющий Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Cергей Завьялов.

В Курганской области последний год стабильно снижаются цены на сахар, яйцо, гречку, макаронные изделия, курицу. Этому способствовал хороший урожай и высокая конкуренция на рынке. Предприятия с целью привлечь новых покупателей регулярно вводят новый ассортимент продукции и устраивают дисконтные акции.

Темы роста цен на непродовольственные товары практически не изменились (4,6% в годовом выражении). Основной вклад внесли подорожавшие автомобили, табачные изделия и строительные материалы. А вот цены на бензин после снижения акциза с 1 июня и ряда других мер, наоборот, стали расти медленнее.

Годовые темпы роста цен на услуги в Курганской области в июне остались на прежнем уровне (1,9%). Сдерживающее влияние по-прежнему оказывало удешевление жилищно-коммунальных услуг, темпы роста цен на которые в июне снизились на 0,1%, сообщила пресс-секретарь Отделения Курган Уральского главного управления ЦБ РФ Татьяна Горячева.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *