В селе Чимеево Курганской области прошёл праздник Казанской иконы Божией Матери

Празднование дня Казанской Божией матери в селе Чимеево.

Под покровом Небесной Всецарицы

В минувшую субботу, 21 июля, Русская православная церковь отметила праздник Казанской иконы Божией Матери – особо почитаемой в нашем Отечестве. Для Чимеевского Свято-Казанского мужского монастыря и расположенного здесь храма в честь Чудотворной иконы – это престольный праздник, собирающий ежегодно тысячи паломников из Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, других российских городов. Люди едут поклонится Чимеевской Казанской иконе Пресвятой Богородицы, дарующей по молитвам помощь и благодать Небесной Всецарицы.

Чудотворная была обретена в 1579 году в Казани. После крупного пожара, уничтожившего значительную часть города, девятилетней Матроне Онучиной, по преданию, явилась трижды во сне Богородица, велевшая откопать Ее икону на пепелище. Взрослые сначала отмахивались, мол, чудит ребенок. Но мать все-таки поверила, и вместе они нашли икону в указанном месте. День обретения Чудотворной (8 июля по старому стилю) стал православным праздником Казанской иконы Божией Матери.

Обретенную икону бережно доставили в ближайший храм, а затем крестным ходом перенесли в Благовещенский собор – первый православный храм Казани, воздвигнутый Иваном Грозным на новых землях, ставших частью России. Чудеса от иконы начались уже во время крестного хода – исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. Слава о Чудотворной прокатилась по всей России, включая уральские и сибирские земли. На месте явления иконы был построен Богородицкий женский монастырь, первой монахиней которого, а затем и игуменьей стала Матрона Онучина (принявшая имя Марфа).

Уже в 1579 году список Казанской иконы Божией Матери был отправлен в Москву царю Ивану Грозному. Позже Петр I перенес Чудотворную в Петербург, где в ее честь был выстроен знаменитый Казанский собор. Икона, обретенная чудесным образом девятилетней девочкой, стала всенародной православной святыней.

Много раз Матушка Казанская спасала наш народ, русских воинов. Образ чудотворной Казанской иконы несли перед собой воины народного ополчения Минина и Пожарского, освободившие в 1612 году Москву и всю Россию от польских захватчиков.

Празднование дня Казанской Божией матери в селе Чимеево.

Почитание Казанской иконы в России столь велико, что существуют десятки общероссийских и местночтимых списков иконы. Среди них – Чимеевская Казанская икона Божией Матери. Место обретения иконы – зауральское село Чимеево, расположенное на берегу реки Нияп. Явлена она была местным ребятишкам водами этой реки. По преданию, плыла Чудовторная вертикально против течения. Икону бережно достали и перенесли в храм во имя равноапостольных Константина и Елены, который к тому времени (вторая половина ХVIII века) уже был построен в Чимеево. На поклонение к Чудотворной шли из ближних и дальних мест. Но случилась беда: деревянный храм сгорел дотла. Село замерло от горя, и более всего печалились об утраченной, казалось бы, навсегда иконе Пресвятой Богородицы. Но произошло второе обретение Чудотворной – нашли ее ребятишки на пепелище. Икона оказалась невредимой, только лик потемнел от дыма и огня.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

Сегодня Чимеевская икона пребывает в храме Казанской иконы Божией Матери. Чудотворная известна всей России – ей поклонялись жители Кургана, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, других городов страны. Нескончаем поток паломников в Чимеево. По молитвам людей исцеляются физические и духовные недуги. Свидетельств тому достаточно много, врачи только разводят руками. В Чимеевском монастыре бережно хранят эти свидетельства.

Празднование дня Казанской Божией матери в селе Чимеево.

Праздничные богослужения в Свято-Казанском храме возглавили митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, глава Курганской митрополии, и епископ Шадринский и Далматовский Владимир. После совершения Божественной литургии состоялся крестный ход с Чудотворным образом к месту обретения иконы. Трудами и заботами известного зауральского промышленника и благотворителя Сергея Муратова здесь построена новая замечательная деревянная часовня. Митрополит Иосиф совершил чин освящения часовни. Сергей Муратов награжден высшей наградой Курганской митрополии – медалью «За заслуги». На серебряной медали помещено изображение Чимеевской Казанской иконы Божией Матери.

курган новости

Сергей Муратов награжден высшей наградой Курганской митрополии – медалью «За заслуги».

В этот праздничный день в Чимеево приехали сотни и сотни паломников. Благо, погода – июльская, солнечная, цветут замечательные чимеевские розы, ласточки-красавицы летают над монастырем, словно радуясь вместе людьми. Разговариваю с паломниками. Е лена вместе с семьей приехала из Тюмени: «Мы каждый год ждем этого праздника. И взрослые, и дети. Здесь как будто заново рождаешься, освобождаешься от всего наносного и ненужного». Евгений: «Нам всем нужна помощь и поддержка. Здесь мы ее получаем. Сразу-то не осознаешь, а вот уже на следующий день и слезы высыхают, и улыбаешься чаще…» Анна Ивановна: «У нас в семье случилась беда. Стали ездить сюда к Матушке Заступнице. И избавление от несчастья пришло. Только помолись, попроси, и Богородица помогает».

Празднование дня Казанской Божией матери в селе Чимеево.

В этот же день в Чимеево состоялся гала-концерт традиционного зауральского фестиваля «Чимеевская святыня». Выступили лучшие народные коллективы и солисты. На чимеевских просторах и песня звонче, и душа ближе к Богу.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *