14 августа 2000 года открыли памятник БМП-2

Новости Курган

Его установили возле центральной проходной Курганмашзавода в честь 50-летия

Работы по созданию этой машины велись в конструкторском бюро Курганского машиностроительного завода с 1974 года. БМП-2 была основной и самой многочисленной боевой машиной пехоты РФ. Она предназначена для переброски личного состава к передовой, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости во время боя, в условиях применения ядерного оружия, а также для совместных действий с танками в бою. БМП-2 принята на вооружение в 1977 году.

Боевая машина экспортировалась в восемнадцать стран мира, в большинстве из которых состоит на вооружении и сейчас.

В общей сложности в Кургане было выпущено более тридцати тысяч БМП-2. Кроме того, они производились по лицензии в Чехословакии (BVP-2) и Индии («Sarath»), также отдельная модификация выпускалась для армии Финляндии.

Впервые боевую машину пехоты продемонстрировали широкой публике в Москве на параде на Красной площади 7 ноября 1982 года.

Открыли памятника БМП-2 14 августа 2000 года. Журналисты газеты «Курган и курганцы» писали: «На столь замечательном событии для завода присутствовали первые лица области и города, руководители, работники и ветераны КМЗ. В конце торжественной церемонии генеральный директор АО «КМЗ» Валерий Дородный разрезал алую ленточку, опоясывающую памятник, и в воздухе прогремел салют. Салют совершенству боевой техники, салют достижению конструкторской мысли».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *