В Кургане открылся пятый Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Удивительный проект объединяет экологов, защитников природы, фотохудожников, науку и образование

Атмосфера в областном культурно-выставочном центре в день открытия фестиваля была оживленной, приподнято-торжественной, но и по-родственному теплой, какой задал ее пять лет назад основатель праздника Олег Пантелеев. Именно он, страстный и увлеченный фотограф – наверное, даже фотоохотник, затеял этот великолепный творческий проект, который год от года вовлекает все новых и новых участников – фотолюбителей и суперпрофессионалов, открывающих нам красоту и щедрость, бесконечное разнообразие природы родной земли.

В Москве, открывая этот юбилейный фестиваль публике, собравшейся в Центральном доме фотографии представили более четырехсот пятидесяти уникальных снимков, выбранных из тысяч творческих работ. Больше половины их заполнили сегодня в Кургане круглый зал КВЦ и большой светлый зал второго этажа. Практически все пространство открыто для волшебно-реальных пейзажей со всех концов большой страны, снятых в самых отдаленных уголках севера и юга, в пустынях и на Камчатских сопках. Фантастические по красоте и грандиозной панорамной съемке изображения вулкана, и величаво спокойный «Бархатный Урал»; Земля, снятая из космоса (есть целый раздел на выставке от космонавта Сергея Рязанского, и макросъемка, позволяющая увидеть самых крохотных обитателей лесов и пустынь, морей и бурных рек.

В Кургане открылся пятый Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Этот удивительный проект объединяет экологов, защитников природы, и фотохудожников, науку и образование – мне кажется, нет ни одного «естественника», который не желал бы показать эту выставку своим студентам и ученикам, — и, конечно, он объединяет еще и взрослых с детьми, потому что нет ничего увлекательнее, чем вместе с детьми, впадая в детство, следить за приключениями белки, готовой отнять морковку у снеговика, или ту же белку – перед горсточкой семян на пенечке. А какое великолепное зрелище представляют собой медведи-рыболовы, терпеливо ожидающие лосося, идущего на нерест. Лакомки, — но и охотники…

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина.

Фотографы – и мастера, и любители, подмечают черты сближающие повадки птиц и зверей с человеком. Но есть и почти портреты зверей как хозяев природы, живущих по ее законам, по ее внутренним правилам, нарушать которые человек не должен. Быть может, не случайно мой знакомый мальчик назвал выставку «Заповедная Россия». И вдоволь надивившись, налюбовавшись, нарадовавшись свежести впечатлений, и зоркости, и терпению наших фотохудожников, в какие-то моменты ты задумываешься о хрупкости и уязвимости этого живого мира. Возникает чувство, что мы оказались в компании дружно наблюдающих друг за другом пар: звери и человеки. Как в песне — «Птицы, рыбы и звери в души людям смотрят… Вы их любите, люди, не обижайте зря! Ведь небо без птиц – не небо, а море без рыб – не море, и земля без зверей – не земля…».

В Кургане открылся пятый Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Надо сказать, что значительная часть фотосюжетов, фотопроектов, работы не одного автора (102 автора на 20 проектов), поэтому знакомство с личностями удивительных людей, открывающих нам первозданную Россию, мы оставляем до вашей личной встречи с их творчеством. И имейте ввиду – масштабный и полноцветный снимок в зале – совсем не то, что картинка на экране монитора, планшета или смартфона. Есть ощутимая разница. Совсем не случайно за минувшие годы 41 тысяча посетителей посмотрели экспонаты «Первозданной России».

Открывая выставку и фестиваль, с его насыщенной программой работы с детьми разного возраста и со взрослыми посетителями, директор областного культурно-выставочного центра Любовь Зорина с гордостью представила гостям вернисажа свою творческую команду – молодых и креативных сотрудниц. За несколько лет в выставочном центре сложился симпатичный молодой коллектив, активно осваивающий традиционные и современные методы работы с выставками. Коллектив дружный – это так важно, необходимо для успешной работы и сотрудничества с художниками, мастерами, экспозиторами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *