На ремонты бань в Кургане было выделено 274,7 тыс. рублей

Новости Курган

Ситуацию в МУП «Бытовые услуги» и выполнение наказов избирателей обсудили на заседаниях депутатских комиссий в Курганской городской Думе 

Парламентарии, в частности, в очередной раз обсудили ситуацию в МУП «Бытовые услуги», которое организует работу городских бань, рассмотрели перечень муниципальных программ на 2019 год и выяснили, как администрация города выполняет наказы избирателей.

Комиссия по экономической политике, предпринимательству и собственности продолжает держать на контроле положение дел в муниципальном унитарном предприятии «Бытовые услуги». Эту тему, напомним, парламентарии ведут с 2016 года, и благодаря в том числе и их работе банный комплекс удалось вывести из предбанкротного состояния, у него появилась перспектива. Судя по докладу директора предприятия Михаила Степанова, несмотря на некоторые трудности, оно развивается стабильно.

Так, несмотря на то, что была закрыта баня № 5 в Восточном и в силу этого общие доходы предприятия без учёта субсидий из городского бюджета снизились, финансовый результат за январь — август оказался положительным и прибыль составила более 100 тыс. рублей. На ремонты в банях было выделено 274,7 тыс. рублей. Основная часть этой суммы пошла, разумеется, на реконструкцию самого крупного объекта, бани № 10 по ул. Коли Мяготина, а в целом ремонт был проведён по нескольку десятков позиций — это печи, баки, трубы, полки и прочее банное оборудование.

Самое главное — увеличивается общая посещаемость бань, которая за восемь месяцев составила почти 70 тыс. человек, при этом рост составил порядка 6 %. Особенно существенно, на 16 %, прибавилось клиентов в бане № 3 по ул. Кузнецова в Рябково. При этом данный объект и баня № 10, как говорится, «сработали в плюс», а у остальных двух — отрицательный финансовый результат. Но это связано с тем, что баня № 11 закрывалась на ремонт, а в № 13 дважды за минувшую зиму промерзали трубы. Но, по словам Михаила Степанова, проблема будет решена путём прокладки греющего кабеля.

Обеспокоенность директора вызывает то, что не удаётся надолго закрепить арендаторов помещений корпусов, принадлежащих МУП, которые торгуют традиционными «банными» товарами. Особенно этот вопрос актуален летом, когда резко снижается посещаемость. Тем не менее муниципальный банный комплекс доказал свою экономическую состоятельность и необходимость для горожан — как подчеркнул Михаил Степанов, ежегодная посещаемость может достичь отметки в 100 тыс. человек, что очень много для размеров Кургана. Председатель комиссии по экономической политике Наркис Галиаскаров выразил удовлетворение динамикой развития предприятия. Вместе с тем депутаты продолжат держать этот вопрос на контроле и заслушивать отчёты по поводу бань ежеквартально.

В центре внимания постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам оказались проекты муниципальных программ. Всего их 30, и через них расходуется основная часть городской казны. Депутаты проанализировали каждую из них, выслушали замечания городской Контрольно-счётной палаты, которые представила её председатель Наталья Ищенко и, с учётом этих поправок, рекомендовали администрации города утвердить программы. Но программа по развитию территориального общественного самоуправления должна быть кардинально переработана.

Совместное заседание постоянных депутатских комиссий было посвящено выполнению наказов избирателей депутатам в 2018 году. Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров доложил о том, что на данный момент в перечне 49 наказов, из них полностью выполнено 29 пунктов, или 60 %. В полном объёме реализованы пожелания избирателей, касающиеся ремонта объектов социальной сферы. Осталось два недочёта — не установлен козырёк над входом в школу № 53 и не обустроен пандус в детском саду № 39.

Глава города Сергей Руденко предложил каждому из депутатов высказать свои замечания по итогам работы в своих округах. В основном у народных избранников вопросов не возникло. Однако Наталья Сёмина (округ № 2) обратила внимание на очистку сточных канав в микрорайоне Восточный, проблемные точки в сфере благоустройства своих округов называли Илья Назаренко и Артём Исламов. Депутат по округу № 6 Александр Лисицын поинтересовался, как выполняется наказ его избирателей по переводу на природный газ домов по ул. Горького, № 127 и № 129, что подразумевает строительство газораспределительных сетей в границах улиц Коли Мяготина — Ленина — Горького — Пролетарской. В ходе заседания комиссий было уточнено, что разработан проект, получено положительное заключение госэкспертизы и до 12 октября документация будет размещена на сайте закупок. Проведение аукциона по выбору подрядной организации для заключения долгосрочного контракта на выполнение строительно монтажных работ по газификации планируется до 29 октября.

В свою очередь депутат Наркис Галиаскаров, избранный в муниципальный парламент по округу № 20 в Заозёрном, выразил признательность Сергею Руденко и руководителю администрации Кургана Андрею Потапову и в целом исполнительной власти города за благоустройство, проведённое в 5-м микрорайоне Заозёрного. «КиК» побывал там этим летом, тогда, когда работа по ремонту проездов к территориям многоквартирных домов № № 1, 3, 9 и № 14 была в самом разгаре. На это по муниципальной программе «Основные направления благоустройства территории города Кургана на 2013-2020 годы» было выделено 13 млн. 417 тыс. рублей, благодаря чему в квартале вместо «неведомых дорожек» был проложен асфальт и обустроены тротуары.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. вадим

    а в катайске её нет совсем живем как черти грязные все пускай новый губернатор разберётся в данной ситуации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *