Любимый город Сергея и Антона Васильевых

курган новости

Сергей Васильев, его стихи, в том числе самые близкие для нас, курганцев, «Прямые улицы Кургана» и «Голубь моего детства», любимы многими.

Сын снял фильм об отце, прославившем Курган

Телефонный звонок. Беру трубку.

— Привет, Порт-артур!

Ну, ясно. Так меня зовет только один человек, сын нашего знаменитого земляка, почетного гражданина города Кургана, поэта Сергея Васильева – Антон, недавно променявший квартиру в Москве и профессорскую кафедру во ВГИКе на деревенский дом на берегу озера Селигер и послушание в Нило-Столобенском мужском монастыре Тверской губернии.

— Привет Кургану. Как дела?

— Как сажа бела. «Тобол» еще выходит. Печатаюсь только в газете и альманахе.

— Бросай газету, иначе ничего не получится. Я вот сейчас только книги буду писать. С молитвой. А кино бросил.

— А как же фильм об отце?

— Ты разве не видел?

— Видел то немногое, что ты отснял в Кургане.

— Потом я включил в него московские съемки в Центральном доме литераторов на вечере, посвященном 100-летию Сергея Васильева, а смонтировал все уже после отцовского юбилея. Кстати, в конечных титрах указаны все, кто помогал мне в съемках картины, в том числе и курганцы — Ирина Кубаевская, Александр Мазеин, Оксана Савакова, Владимир Хицко и ты.

Интересно… Захожу в Интернет и где-то на Yotube нахожу известное мне название — «И всё вокруг моё!» Сорокоминутную  документально-биографическую ленту, снятую на киностудии «Отечество» к 100-летию советского поэта Сергея Васильева его сыном Антоном Васильевым, можно назвать кинокнигой об отце. Через историю талантливой семьи вместе с героем фильма и его автором, через близкие и зримые образы мы познаем историю страны.

Вот поезд, влекомый пыхтящим паровозом, мчит через просторы в столицу. С надеждой и мечтами о будущем смотрит в окно молодой человек. Ему хочется петь. И споря с перестуком колес, звучит популярная песня Исаака Дунаевского «Дорожная» на слова Сергея Васильева. Смелый монтаж режиссера с первых кадров совмещает пространство и время, мечты и свершения, провинцию и столицу, сближает поколения. Финальные кадры фильма – вагон подмосковной электрички, современный молодой человек (это внук поэта — Василий), оторвавшись от томика стихов своего деда, бросает взгляд за окно. Там ХХI век. Жизнь и поэзия продолжаются!

Из Кургана в столицу Сергей Васильев уехал 16-летним. Работал и дворником, и истопником за комнату в Замоскворечье. И вот мы видим Москву 20-х годов: панамы, кепки, сапоги, трамваи, конные повозки, автомобили – вечно спешащие куда-то москвичи. Васильев спешил в литературу, через год он встретится с Горьким и получит его одобрение. И ободрение.

Естественно, что в фильме много стихов Сергея Васильева, в том числе самые близкие для нас, курганцев, «Прямые улицы Кургана» и «Голубь моего детства». Стихи звучат со старой пластинки голосом самого автора, их читают правнук поэта Федор и дети его – Галина, Екатерина, Антон, а также профессиональные чтецы. Это главная нота юбилейного торжества в ЦДЛ, кинорепортаж о котором вплетен в основную ткань фильма.

Стихи в свою очередь часто иллюстрируются уникальными материалами Российского государственного архива кинофотодокументов. Вот, например, потрясающие кадры невольного марша плененных фашистов через послевоенную Москву на звуковом фоне стихотворения «Русский человек». Уникальна и хроника работы V съезда Союза писателей СССР, документальные подтверждения фронтовой жизни Сергея Васильева во время Великой Отечественной войны, его работы с композитором Исааком Дунаевским или художником-сатириком Борисом Ефимовым.

К уникальным архивным кинокадрам примыкают современные съемки, многие из которых уже тоже стали уникальными кинодокументами: записанные на камеру воспоминания Виктора Потанина о встречах с Сергеем Васильевым («Для меня он совершенно живой человек…»); молитва со сцены Дома литераторов в Москве священника Дмитрия (Рощина), внука поэта; печальный визит Галины Васильевой, старшей дочери поэта, на сельское кладбище в Падеринке близ Кургана к могиле своей бабушки, матери Сергея Васильева; трудные исповедальные слова об отношении к отцу другой дочери – народной артистки России Екатерины Васильевой.

 

Сергей и Антон Васильевы

Неутомимый пропагандист творчество своего отца Антон Васильев сделал хороший фильм. У некоторых земляков поэта Сергея Васильева картина вызовет волнующие их воспоминания и у многих высокие патриотические чувства.

На воспитание именно таких чувств в конечном итоге нацелена муниципальная программа «Любимый город». Недавно на расширенном заседании ее рабочей группы рассмотрен проект продления программы до 2022 года, где одним из направлений станет популяризация именных брендов Кургана. И, конечно, имя известного советского поэта, лауреата Государственной премии РСФСР, почетного гражданина нашего города – один из таких брендов.

Фильм о Сергее Васильеве, видимо, не без пользы можно активно показывать на литературных праздниках и вечерах, в школах, колледжах, вузах, библиотеках. Судьба поэта неразделима с судьбой Кургана, который мы любим.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Иннокентий

    Да…, поразительное многообразие жизни. Мать славившего время строителей Коммунизма убили в Падеринке комсомольцы, сынка спасла домработница забросав шкурами, отец строил храмы в Курганском уезде и этот сын сварганил стихотворение «Церковь Петра и Павла», в котором пишет как стало светло после уничтожения этой церкви. Написал он также поэму «Коля Мяготин», в которой опаскудил зажиточных крестьян Курганского уезда и братьев Сычевых, жертв Коммунистического террора 1930-х. Не скоро мы избавимся от Коммунистической Идеологии, поразившей всё общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *