Как Зауралью покинуть порочный круг слабой экономики?

курган новости

Врио губернатора рассказал об этом представителям местной власти

Временно исполняющий обязанности губернатора Зауралья Вадим Шумков сделал сегодня несколько важных заявлений. Это произошло на 12-м общем отчётно-выборном собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области».

В работе собрания приняли участие сенатор Сергей Лисовский, депутат Государственной Думы Василий Шикоедов, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин, прокурор области Игорь Ткачёв.

Напомним, что Ассоциация объединяет в Зауралье органы местного самоуправления — муниципальные районы, городские округа и сельские поселения. Она создана для представления и защиты общих интересов муниципальных образований региона.

Вначале Вадим Шумков поздравил аудиторию со 100-летием ВЛКСМ, которое отмечается сегодня. Затем глава региона назвал основные направления сотрудничества с местной властью.

Врио губернатора подчеркнул, что именно по работе органов местного самоуправления, с которой люди сталкиваются каждый день, они получают впечатление о работе всей системы управления в стране.

Вадим Шумков назвал вещи своими именами — в регионе накоплено большое количество проблем. При этом Курганская область несмотря на свои относительно небольшие размеры и численность населения, является очень сложным механизмом, в нём, как и в любом другом механизме в процессе работы возникают сложности, которые надо решать каждый день. Чтобы этот механизм работал эффективно, его надо перенастроить и, как отметил глава региона, это общая задача органов государственной власти и местного самоуправления.

Врио губернатора отметил значительную роль Совета муниципальных образований в жизни области, в частности, кропотливую работу над нормативными актами и попросил и в дальнейшем активно участвовать в нормотворческой деятельности. Кстати, высокий статус Ассоциации подтверждает тот факт, что ей недавно было предоставлено право выходить с законодательными инициативами в Курганскую областную Думу. Ранее таким правом обладали только губернатор области, региональная прокуратура и облизбирком.

Вадим Шумков также обратил внимание на то, что Ассоциация МСУ стала признанным центром распространения лучших муниципальных практик, что помогает органам местного самоуправления соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

Врио губернатора признал, что сейчас главной проблемой региона является слабость экономики. Из-за этого проистекают все остальные проблемы — долги, нехватка рабочих мест и так далее. Это порождает порочный круг, поскольку из-за небольшой налогооблагаемой базы у регионального и местных бюджетов весьма скромные возможности по поддержанию на современном уровне социальной инфраструктуры и благоустройства, из-за чего население уезжает из региона, что вновь ослабляет экономику.

Кроме того система принятия решений, по мнению главы региона, слишком сложная, при том что, как заметил врио губернатора, не совсем правильно выстроены коммуникации между органами управления и населением.

Как подчеркнул Вадим Шумков, необходимо распутать клубок проблем. Среди них — отсутствие масштабных инвестиций в социальную, коммунальную, транспортную инфраструктуру. Для их решения необходимо использовать современные технологии. Например, что делать с ремонтом старых детских садов или школ? Он происходит поэтапно — например, вначале кровля, потом пол, потом окна, поскольку на всё сразу денег не хватает. А пока происходит этот процесс, само здание становится аварийным. Поэтому, по мнению врио губернатора, надо возводить модульные конструкции, которые намного более энергоэффективны традиционных и возводятся за несколько недель, с чем врио губернатора обещал помочь муниципалитетам.

Рассказал Вадим Шумков и о работе по привлечению инвестиций в экономику региона, которой он уже начал заниматься, проведя переговоры с руководством крупных корпораций общероссийского масштаба. При этом глава региона подчеркнул, что он не делит инвесторов на «больших» и «маленьких», потому что небольшой бизнес в деревне с населением 300 человек — уже градообразующее предприятие.

Кроме того, среди масштабных задач, которые назвал Вадим Шумков — внедрение элементов планирования экономического развития, что особенно необходимо в условиях острой нехватки ресурсов.

Это уже начало работать на государственном уровне — принят закон о стратегическом планировании в РФ, даны соответствующие поручения Президента Владимира Путина. Ещё одно важное направление, которое глава региона считает необходимым ввести в практику работы государственных и муниципальных органов — система непрерывного обучения в виде регулярных курсов для того, чтобы сотрудники администраций владели информацией о современных тенденциях в области местного самоуправления.

— Вижу в вас друзей, партнёров. Готов помогать и поддерживать всех вместе и каждого главу в отдельности. Буду требовать повышения эффективности и не будут требовать личной лояльности. Самое главное — это ваша лояльность жителям Курганской области, — сказал в завершение Вадим Шумков.

В отчётно-выборной части собрания с докладом о работе Ассоциации выступил её председатель, глава Варгашинского района Валерий Яковлев. Итоги были признаны удовлетворительными, делегаты продлили полномочия Валерия Яковлева. Перед членами Совета муниципальных образований поставлены задачи: повышение бюджетной эффективности в своих муниципалитетах, продолжение оптимизации органов МСУ (за год их количество сокращено с 458 до 414) и особый контроль за реализацией на местном уровне приоритетных программ и проектов, в том числе программу «Формирование комфортной городской среды».

Врио губернатора рассказал об этом представителям местной властиКроме того, Вадим Шумков ответил на вопросы представителей органов местного самоуправления, а в торжественной части собрания глава региона вручил Почётные грамоты правительства области, Благодарственные письма губернатора, а также сертификаты за достижение наилучших показателей комплексного социально-экономического развития территорий по итогам 2017 года. Первое место завоевал областной центр и сертификат на грант, который вручается по итогам этого конкурса, получил глава города Кургана Сергей Руденко.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *