Курганские общественники приняли участие в Южно-уральском гражданском форуме

Новости Курган

Все они — представители социально ориентированных некоммерческих организаций разной направленности

В Челябинске состоялось событие международного масштаба – Южно-уральский гражданский форум, собравший со всей страны неравнодушных к проблемам общества гражданских активистов. Участников набралось более 600 человек, а в числе 100 экспертов на форуме оказались даже гости из Израиля и Камеруна!

За два дня общественники обсудили все самые значимые проблемы социально ориентированных некоммерческих организаций, перспективы развития добровольчества и благотворительности, реализации национальных проектов, посетили множество лекций, мастер-классов, дискуссионных площадок, разобрали ошибки при подаче заявок на конкурсы президентских грантов. Мероприятие прошло при поддержке правительства Челябинской области и Общественной палаты.

Внушительное собрание самых активных граждан нашего общества посетила и делегация из Курганской области в количестве тринадцати человек – представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) разной направленности. Среди них – Курганский центр помощи животным, организации «Новая жизнь», «Маяк», учебный центр «Безопасность», благотворительный фонд «Вместе с нами», Курганский городской совет ветеранов, Агентство консалтинга и медиации «Сфера» (Шадринск)… Стажировка наших активистов была организована Детской общественной организацией Курганской области «Открытый мир» в рамках проекта «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СОНКО Курганской области», поддержанной Фондом Президентских грантов в 2018 году.

«Знание» – сила!

Первым делом зауральские общественники отправились в гости к челябинскому региональному обществу «Знание». И, в отличие от курганского, про существование которого ничего не слышно, у наших соседей «Знание» – действительно, сила! Народный университет, созданный при просветительской общественной организации, прежде всего, выполняет благородную миссию под девизом «Образование в течение всей жизни» и организует бесплатные занятия, даря возможности для общения, обучения и самовыражения южно-уральцам «серебряного» возраста.

Нам удалось посетить занятие активистов «школы серебряного волонтера» — этих людей «старость дома не застанет»! Они готовы участвовать во всех значимых мероприятиях города, оказывать помощь нуждающимся, организовывать бесплатные экскурсии… «Энергии много и помочь хочется, еще хочу чувствовать себя нужной», – поясняет свой боевой настрой пенсионерка-волонтер Нина Александровна.

В социальном проекте Народный университет общества «Знание» особенно популярны тренинги по снятию стресса, лекции «Я и социальные сети», «Бизнес на пенсии», «Как не попасть в лапы мошенников»… «На лекцию по смартфонам к нам пришло 100 человек, причем у 50 из них даже не было сотовых телефонов», – смеется Ольга Лиховидько, заместитель председателя правления общества «Знание».

Пенсионеров здесь обучают и жарким танцам ча-ча, и древнекитайской живописи. Результаты образования в «Знании» впечатляют: незрячий преподаватель обучал слепых людей компьютерной грамотности, и один из его учеников написал после этого книгу на компьютере! Дама элегантного возраста после прохождения курса в изостудии открыла в себе недюжинные таланты живописца, да такие потрясающие, что стала выставляться со своими работами в картинной галерее. А 91-летняя женщина преподает йогу для 70-летних «молодух»!

К слову, учащихся в возрасте за 80 в обществе «Знание» принимают с большим удовольствием. Здесь создан первый в России неформальный клуб «80+». И эту успешную практику президент РФ Владимир Путин попросил челябинских общественников распространить на всю страну.

Зауральцы, в свою очередь, поделились наработками реализации проектов «Школа ветеранского актива», «Познавательный туризм «Мир прекрасен, только оглянись». Эти проекты — победители Всероссийского конкурса «Активное поколение», проводимого фондом Тимченко.

Людмила Беличева, руководитель стажировки, рассказала о деятельности по проекту Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СОНКО Курганской области, о проведенном в его рамках социологическом исследовании, об организованном впервые в регионе конкурсе для СОНКО «Наставничество», о созданном благотворительном фонде местного сообщества «Вместе с нами». Зауральские общественники выразили готовность посотрудничать с челябинскими коллегами. Возможно, в будущем будут устраиваться даже конкурсы между возрастными клубами разных городов.

Научиться быть полезными

Два дня Южно-уральского гражданского форума стали большим подспорьем в работе гражданских активистов. Образовательные, дискуссионные, творческие площадки мотивировали на новые свершения, эксперты щедро делились лучшими практиками некоммерческих организаций.

Темы поражали своим разнообразием: «Вопросы доступа СОНКО на рынок социальных услуг», «Инклюзивное пространство с профессиональными добровольцами», «Правовые аспекты деятельности НКО», «Продвижение проекта в СМИ и интернете», «Православная инициатива», мастер-классы «Команда мечты», «Как стать лучшим в том, что ты делаешь», «Успешные кейсы привлечения средств», круглые столы, воркшоп-сессии…

Одной из самых популярных стала диалоговая площадка «Общественный контроль», собравшая около 200 участников. Идея общественного контроля в вопросах экологии, в сфере жилищно-коммунального хозяйства приобретает все больше последователей из числа добровольцев, но проблем в этой области еще предостаточно. Но, как отметил один из спикеров, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский, «подъем общественного контроля – признак того, что в стране повышается уровень гражданского самосознания».

Курганские активисты второй раз принимали участие в форуме, и впервые в качестве эксперта (причем сразу на двух площадках!) на форуме выступила Людмила Беличева, руководитель Ресурсного центра поддержки СОНКО Курганской области.

– Я была единственным экспертом из нашего региона, и это дало мне возможность получить опыт экспертной работы в среде федеральных экспертов, что для меня очень важно, – отметила Людмила Степановна. – Особая ценность таких мероприятий в том, что мы имели возможность задать свои вопросы специалистам крупных и известных организаций, уже прошедших все этапы становления. Мне было важно познакомиться и с опытом иностранных коллег. Например, с организацией Израиля «Подростки Света», работающей с трудными подростками, применяющей уникальные способы вовлечения их в активную жизнь и отвлечения от соблазнов улицы.

О положительном опыте работы курганской организации под руководством самой Л. Беличевой в ноябре будет снят сюжет для федерального телеканала ОТР. То, что про курганскую НКО расскажут в программе «За дело», сообщила известная телеведущая Ангелина Грохольская на своей воркшоп-сессии «Становимся ньюсмейкером в социальной сфере». Ангелина, обаятельная и энергичная девушка, на примерах НКО самих участников увлекательно объяснила, как продвигать свой проект в СМИ, партнерам и спонсорам. За 30 секунд участники воркшоп-сессии должны были красочно представить уникальность своего проекта. Ведущая разобрала ошибки презентаций, рассказала о социально ориентированных СМИ, о способах сотрудничества. Отметила важность того, что история от НКО не должна давить на жалость, рассказывать о страданиях, люди быстрее отзовутся на позитивные истории – о героях, о выздоровлении, о добрых начинаниях.

В процессе занятия у участников рождались новые идеи, возникали неожиданные проекты, завязывались знакомства и принимались решения о сотрудничестве.

Столь же продуктивным был и семинар «Как вовлечь известных людей в работу фонда». Директор по развитию ассоциации «Служение» Алла Балашова (Нижний Новгород) пояснила, что звезды не обязательно могут вкладываться деньгами, достаточно поработать лицом компании или своей репутацией, чтобы привлечь внимание к нуждам НКО и благотворительного фонда. Через пиар-менеджеров легко выйти на самых больших звезд, но и известных земляков нужно широко привлекать к своей деятельности.

Один пример такого взаимодействия: с помощью группы «Чайф», отправившейся в автобусный тур со своими поклонниками на концерт в деревню Малый Турыш Свердловской области, активистам удалось собрать средства на создание общественного центра для односельчан. Продюсер международного кинофестиваля «Лампа» Ольга Зубкова показала всю силу социальной рекламы: на экране мы видели ролики, длящиеся всего несколько минут, но оставляющие незабываемый след в душе. О сложном с надеждой и улыбкой, трогательные, цепляющие, добрые, о самоотверженных людях, живущих рядом и делающих этот мир лучше.

Вдохновленные новыми знаниями зауральцы делились впечатлениями о форуме.

Алексей Колоколов, автономная НКО «Маяк»: «Мы занимаемся реабилитацией нарко- и алкозависимых, попавших в трудную жизненную ситуацию. На форуме получил массу положительных эмоций от экспертов, от их опыта, от того, как нужно развиваться. Особенно интересно было узнать про использование интернет-пространства в нашей деятельности. Удалось пообщаться с экспертами, получить их конкретные советы, познакомиться с участниками, обменяться контактами».

Ирина Спивак, Курганский центр помощи животным: «Очень понравилась идея «корпоративного волонтерства». Она давно сидела в голове моей: как можно целыми коллективами привлекать людей к решению какой-то проблемы. Нам, например, достаточно небольших, но систематичных взносов, чтобы помощь приходила, и проблема бездомных животных может быть полностью решена. В прошлом году одна заведующая детским садом предложила идею народного приюта, когда работники детского сада в пирамидку собирают деньги. И родители по желанию к ним присоединятся. Так проходят акции сбора сухого корма в школах, и это очень значительная помощь для собак приюта».

Наталья Суровцева, директор агентства «Сфера» из Шадринска, отметила для себя интересное обсуждение темы буллинга в школах, механизмов развития НКО, франдайзинга и сотрудничества с коммерческим сектором.

— Цели стажировки – повысить знания руководителей, лидеров НКО, их профессиональные компетенции, — резюмировала Людмила Беличева. — Каждый участник форума мог выбрать для себя ту тему, которую считает более актуальной и в которой хотел бы развиваться. Ценно и то, что лидеры некоммерческих организаций имеют возможность обменяться своими наработками, опытом, лучшими практиками.

Многие, действительно, нашли единомышленников и уже приступили к работе над новыми совместными проектами.

Фото автора и из группы Южно-Уральского гражданского форума «ВКонтакте»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *