Курган наступает

новости курган

Высшей награды – Гран-при международного кинофестиваля для молодежи #KIFFYF2018 — удостоена лента «Дар» режиссера Михаила Кукушкина (Курган) и писателя Сергея Жмакина (Курган)

III международный кинофестиваль фильмов для молодежи #KIFFYF2018 проходил в столице Карелии – Петрозаводске. Край, известный своими природными красотами, где удивительные голубые озера и леса, напоенные ароматом хвои, особо вдохновил мастеров кино из 20 стран мира. Россия, Китай, Германия, Великобритания ,Польша, Финляндия, Швеция, Венгрия и другие страны представили картины на молодежные темы: любовь, возможность «зацепиться» в бурлящем океане возможностей и найти свое место в жизни. А еще не падать духом тогда, когда, кажется, уже исчерпаны все возможности самоутверждения.

Об этом весело и одновременно серьезно рассказал в своей книге «Золотая струя» курганец Сергей Жмакин. Книга, вошедшая в лонг-лист престижной литературной премии «Русский Букер», вызвала неоднозначные отклики у читателей. Можно растерянно пожимать плечами и говорить, что литературный материал их не вдохновил, или наоборот — восторгаться необычной темой, впервые смело заявленной в российской литературе. Но киноотображение сатирического памфлета Сергея Жмакина стало прекрасным воплощением киносценария фильма «Дар». Сначала эта картина получила одобрительные отклики на «Кинотавре» в Сочи, затем заняла 3-е место на Московском кинофестивале «Будем жить!». И вот очередная победа — Гран-при международного кинофестиваля в Карелии.

На большом экране во всех кинотеатрах столицы Карелии были представлены короткометражные картины и картины «полный метр», документальные и анимационные фильмы. Киноработы адресованы подрастающему поколению и молодежи, а также рекомендованы для семейного просмотра.

Все это фильмы, прошедшие конкурсный отбор, ранее никогда не демонстрировались в кинотеатрах и на российском телевидении. Тем сильнее привлекали внимание зрителей. В числе лучших картины «Трещина» финна Мики Коскинена, «Не оставляй меня поляка Грегорш Левандовского, документальная лента венгра Ксаба Хернана, и другие фильмы

Кстати, создатели «Дара» награждены специальным призом – сборниками новых киносценариев, которые предоставила Гильдия киноведов и кинокритиков России при Союзе кинематографистов России. Это равнозначно предложению снять новый фильм по готовому сценарию. Михаил Кукушкин воспринял это как известный призыв к действию: «Есть предложение? Нет возражения!»

Режиссер российской ленты «Дар», завоевавшей Гран-при Михаил Кукушкин и эмоционально выразил свое отношение к фестивалю: «Спасибо участникам! Программа была потрясающей! Все картины заслуживают самых высоких наград, но конкурс – есть конкурс – призы получают не все!»

И все-таки мы не удержались, чтобы не задать по телефону несколько коротких вопросов режиссеру Михаилу Кукушкину, чей фильм удостоен самой высокой награды. И получили такие же короткие ответы:

— В чем феномен фильма «Дар»?
— На мой взгляд, за внешним эпатажем темы фильм все-таки о простых людях. Именно это меня зацепило в книге и именно это мы постарались воплотить в фильме. Мне кажется, что мы сняли зрительское кино по совсем не зрительской теме.
— У Сергея Жмакина готовится к печати новая книга. Будет ли она интересна вам как режиссеру?
— Сергей Жмакин мне всегда интересен. С радостью прочту его новое произведение. А дальше… Дальше будет видно.
— Ваши планы?
— Сейчас работаю над продюсерскими проектами. Например, снимаем Романом Каримовым продолжение его фильма «Неадекватные люди». И, конечно, ищу материал для себя, как для режиссера.

На снимке (сайт #KIFFYF2018): режиссер Михаил Кукушкин

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *