В Кургане внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»

новости курган 112

В полном режиме он начнёт работать к 2021 году

Защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечением пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Зауралье занимается Управление реабилитации территорий и защиты населения (УРТЗН) Курганской области, а также пять подведомственных ему государственных учреждений: областные противопожарная и поисково-спасательная службы; Центр ресурсного обеспечения и защиты населения; учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям; Центр обработки вызовов «Системы-112 Курганской области» — «Безопасный регион».

О том, что было сделано в прошлом году, журналистам на пресс-конференции рассказал начальник управления РТЗН Курганской области Сергей Кетов.

Областной поисково-спасательной службой в 2018 году проведено 554 поисково- спасательных мероприятия, в том числе 39 — на водных объектах, 70 — при ДТП; 34 — техногенного характера, прочих — 411. В результате спасены 343 человека.

Девять пожарных частей, входящих в состав областной противопожарной службы Курганской области, потушили за прошлый год 174 возгорания.

В 2018 году для нужд противопожарной службы Курганской области приобретено 12 единиц техники на сумму 20,8 млн. рублей.

Управление реабилитации территорий и защиты населения Курганской области, можно сказать, является хранителем областных резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Например, именно отсюда в случае различных аварий в системах отопления по распоряжению правительства берут металлические трубы и предоставляют их муниципалитету, где произошла авария. На 1 января 2019 года общий объём резервов имущества для чрезвычайной ситуации и обеспечения вопросов гражданской обороны составляет 18,4 млн. рублей. В 2018 году 209,9 тыс. рублей было израсходовано на замену и восполнение материальных ресурсов.

За счет средств резервного фонда по распоряжению Правительства области выделяется материальная помощь гражданам, пострадавшим от ЧС, а также оказавшимся в трудной ситуации. За минувший год помощь получили семьи 71 жителя области на общую сумму 15 млн. 695 тыс. рублей.

Важное направление в деятельности УРТЗН — обеспечение эффективного предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, происшествий на водных объектах Курганской области.

УРТЗН осуществляет техническую поддержку Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Курганской области, которая введена в эксплуатацию в 1976 году. Объем средств, выделяемых на ее содержание, из года в год уменьшается, несмотря на необходимость ее модернизации и замены.

В марте 2018 года на территории Курганской области введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения при угрозе возникновения или возникновения ЧС, которая обеспечивает непрерывный мониторинг ситуации на потенциально опасных объектах и предполагает на своей основе модернизацию существующей системы оповещения Курганской области. В перспективе это будет не только звуковое, после которого нужно послушать объявление по телевидению и радио, но и речевое оповещение.

Повысить общий уровень общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания на муниципальном, региональной и федеральном уровнях призван аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

курган новости

«Безопасный город» — это единый комплекс, который объединяет все системы безопасности, автоматизирует деятельность единой дежурно-диспетчерской службы, с помощью камер позволяет отслеживать и фиксировать ситуацию на улицах города, оперативно оповещать обо всех ЧП экстренные службы и самих жителей.

В минувшем году УРТЗН была организована работа по разработке технического проекта и проектно-сметной документации «Создание и внедрение опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории пилотных муниципальных образований Курганской области (городов Кургана, Шадринска и Далматово).

— Основной принцип – интеграция на единой платформе всех информационных систем, которые существуют разрозненно в ведомствах, в том числе, федеральных и государственных, возможно, и частных. Чтобы у всех заинтересованных служб была единая информация, взятая из первоисточника, — рассказывает Вадим Шворов начальник «Центра обработки вызовов Системы112 Курганской области – Безопасный регион». — В настоящее время интегрировано 8 информационных систем. Например, система ГИС- ЖКХ. Из неё можно взять информацию о любом доме и узнать его характеристики: какая управляющая компания, координаты расположения, вид жилого дома. Чем больше информации, тем больше возможностей у оперативного дежурного принять правильное решение, а также для более верного управленческого реагирования на какое-то происшествие.

новости курган 112

К платформе подключены камеры видеонаблюдения – мы, например, смогли видеть, что в тот момент происходило на новом мосту на ул. Бурова-Петрова и на одном из перекрестков в Заозёрном; в неё внесены потенциально опасные объекты; экстренные оперативные службы; подключены метеостанции, действующие на территории города Кургана. Очень важна возможность получения информации со спутников с помощью геоинформационной системы МЧС «Космоплан».

В полном режиме аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» начнёт работать к 2021 году.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *