Что делать, если зимой на трассе заглох автомобиль?

Новости Курган

Сотрудники главного Управления МЧС России по Курганской области дают автолюбителям несколько полезных советов.

Когда с машиной возникают проблемы, водителю нужно покинуть автомагистраль на ближайшем съезде, или попытаться доехать до станции техобслуживания или парковки. Если нет возможности покинуть автомагистраль – значит, надо прижаться к обочине и остановиться.

Выверните руль вправо, чтобы при возможном ударе в заднюю часть автомашины ваше транспортное средство не вылетело на середину проезжей части.

Выйдите из автомобиля через правую дверь и проследите, чтобы ваши пассажиры тоже вышли через правые двери. Не выходя на проезжую часть, выставите знак аварийной остановки. Включите аварийную сигнализацию, оставьте включенными габариты (ходовые огни). Если в автомобиле с вами едут дети, помните, они должны постоянно находиться под присмотром.

Позвоните в МЧС, набрав номер 101 и сообщите, где вы находитесь, расскажите о возникшей проблеме с автомашиной. Если существует угроза безопасности движения на этой магистрали, обязательно сообщите об этом.

Чтобы понять, где именно вы находитесь, внимательно посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели. Вспомните, сколько прошло времени с того момента, как вы проехали последнюю развязку на вашем пути, и какая при этом у вас была скорость – так вы сможете рассчитать примерное расстояние. Сообщите сотруднику МЧС направление, в котором вы двигались.

Если вы отправляетесь в дорогу на автомобиле по зимней трассе, в машине обязательно должны быть:

1. Трос (10 метров, попрочнее).

2. Пара стальных карабинов.

3. Лопата (любая – саперная, специальная дорожная или обычная).

4. Спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей.

5. Теплое шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира).

6. Полиэтилен длиной 3-5 м (шириной не менее 1,5 м).

7. Фонарь (лучше всего специальный, автомобильный).

8. В автомобильной аптечке должны быть все необходимые для каждого пассажира лекарства. Не забудьте анальгетики, валидол, аспирин.

9. Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, необходимо иметь при себе запасную канистру топлива.

Как согреться, если вы находитесь в заглохшем автомобиле на зимней автомагистрали?

Если с вами дети, закутайте их в одеяла. Головные уборы снимать не стоит, даже если кажется, что в машине тепло. Если придется залезать под машину, теплое шерстяное одеяло можно использовать и как подстилку – оно поможет не замерзнуть и не испачкаться. Длинные свечи можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре и зажечь – прибавится пять градусов тепла. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Только не забудьте оставить маленькую щелочку в окне, чтобы не угореть. 4-5 свечей хватает на восемь часов тепла, при этом в салоне автомобиля будет около 15 градусов – прохладно, но опасности для жизни нет. Когда закончатся свечи, можно использовать для обогрева салона спиртовку, газовую горелку или примус.

Если двигатель работает, но из-за поломки вы не можете продолжать путь, постарайтесь не глушить автомобиль – неизвестно, сможете ли вы потом его снова завести. Двигатель будет работать как минимум четыре часа, если у вас две трети бака в 40 литров.

Если вы увидели нештатную ситуацию на дороге, обязательно позвоните в экстренные службы. Часто люди, попавшие в такую ситуацию, переживают сильный стресс и забывают позвонить сами. Важно как можно скорее проинформировать экстренные службы, чтобы предотвратить трагедию. Помните, ваш звонок может спасти жизнь человека!

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – «101», единый телефон вызова экстренных служб – «112».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *