Возвращение святыни

новости курган

Освящен храм в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Долгие Частоозерского района

Февральским солнечным утром, когда искрятся и сверкают снежные частоозерские равнины, подъезжаем к селу Долгие, расположенному в 20 километрах от Частоозерья. Новопостроенный храм в честь святителя Иоанна Златоуста виден издалека — он словно вырастает из снежных сибирских просторов, радуя глаз и согревая сердце.

Я не оговорился: именно новопостроенный, хотя когда-то, столетие с лишним назад, ровно на этом месте стоял великолепный Иоанно-Златоустовский храм. Каким он был, сейчас можно только мысленно представлять, поскольку пока не удалось найти ни одной фотографии прежнего храма. На фотографии же, сделанной 22 сентября 2017 года, видим лишь останки разрушенных стен, остов. И всего лишь за полтора года депутату Государственной Думы, замечательному зауральскому благотворителю и храмостроителю Александру Владимировичу Ильтякову удалось с Божией помощью возвести прекрасный храм, объединяющий лучшие черты русского церковного зодчества — скромность и сердечность, простоту и торжественность. Без искренней веры, молитвы и любви к родной земле такого не совершить. Воистину говорят в народе: не стоит село без праведника.

новости курган12 февраля, когда Русская православная церковь отмечает день соборной памяти вселенских учителей святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, глава Курганской митрополии, совершил чин великого освящения храма в честь святителя Иоанна Златоуста. А после освящения была совершена первая Божественная литургия. Мудро отмечено, что освящение храма — это как рождение ребенка: его омывают, пеленают в белые одежды, помазывают святым миро…

Храм, сияющий белоснежными стенами, в этот день был переполнен. Много детей, молодых лиц. Собрались не только сельчане, но и гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Надыма, Шадринска, Кургана. После службы перемолвился с людьми несколькими словами. Все единодушны: «Это настоящий праздник. Храм вернулся на родную землю».

После Божественной литургии митрополит Иосиф обратился к собравшимся: «Храм освящен в честь святителя Иоанна Златоуста, одного из вселенских учителей. Жил и совершал свои славные деяния святитель в IV — начале V века. Он оставил нам двенадцать крупных томов, содержащих удивительные проповеди, глубокие толкования на Священное писание, которыми верующие люди назидаются до сегодняшнего дня. Не случайно его звали Златоустом! Чтобы послушать его проповеди, стекались толпы народа. С юности, получив блестящее образование, святитель посвятил свою жизнь усердному служению Богу, ревностно подвизаясь в монашестве. Два года соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Был возведен в сан Патриарха Константинопольского, оставаясь ревностным подвижником, обличавшим власть предержащих. Императрица Евдоксия добилась его низложения. Святитель был отправлен в ссылку, на территорию нынешней Абхазии, где завершил свой земной путь. Последними словами святителя были: «Слава Богу за всё!».

Поздравляя всех с освящением храма, Владыка отметил: «Сегодня праздник на земле и на небесах, где строители храма, те, кто в нем молился, наши благочестивые предки радуются вместе с нами». Митрополит Иосиф, говоря о богоборческих десятилетиях, подчеркнул: «В ослеплении своем люди думали, что без Бога смогут построить рай на земле. Доверчив и простодушен русский человек! Отобрали, поделили, а прекрасной жизни не получилось. Годы без Бога оказались самыми трудными десятилетиями в истории нашего Отечества. Слава Богу, сегодня от духовного ослепления мы переходим к созиданию — строим, восстанавливаем оскверненные и поруганные святыни».

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф выразил слова признательности депутату Госдумы Александру Ильтякову, усилиями и трудами которого возведен новый храм. Владыка наградил его высшей наградой Курганской епархии — медалью «За заслуги» с изображением Казанской — Чимеевской иконы Божией Матери.

новости курган

Александр Ильтяков передал в дар митрополиту Иосифу Боголюбскую икону Божией Матери.

С радостным историческим событием сельчан и гостей поздравил Александр Ильтяков: «Мы живем на древней земле. Село Частоозерье было основано в 1620 году — в следующем году будем отмечать его 400-летие. На этой славной земле жили талантливые, трудолюбивые и благочестивые люди. Они жили с Богом, строили храмы. Только на территории нынешнего Частоозерского района, а тогда округа Ишимского уезда Тобольской губернии, было 18 храмов. Кроме Долговского, где сохранился только остов, ни одного не осталось. В Частоозерье даже фундамента не осталось. Это горькая правда. Но, пройдя через лихолетье, сегодня мы восстанавливаем храмы. Храм — это Божий дом на земле. Если в селе есть храм, значит, будет развиваться жизнь. Все возвращается на круги своя».

По имеющимся архивным данным, каменный храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Долгие был заложен в августе 1893 года на средства прихожан. В июле 1903 года денежное пожертвование в размере 100 рублей (значительная по тому времени сумма) поступило от святого праведного Иоанна Кронштадтского. 10 ноября 1903 года состоялось освящение новопостроенного храма. Есть свидетельство, описывающее храм «как великолепный, просторный, светлый, — живопись в нем изящная и обстановка в храме, хотя и недорогая, но вполне приличная».

В советское время храм был закрыт. В 1935 году сняли колокола и отправили на металлолом. В помещении храма в разное время размещались клуб, стойло для скота.

Сегодня начинается новая жизнь Иоанно-Златоустовского храма. Как сказал Александр Ильтяков, возможно, это последняя попытка вернуться к Богу.

Фото: Лев Южаков.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *