Съешь блин – прогони зиму: в Кургане продолжаются масленичные гулянья

курган новости

К празднику подключились и жители Заозерного

Каждый житель России, будь он атеист или пофигист, втайне уверен – если зиму не прогнать, сама она ни за что не уйдет. Даже если снег уже начал таять. Вот и отмечают по всей стране Масленицу. В Кургане – в том числе.

Официально масленичная неделя, начавшаяся четвертого числа, уже подходит к концу, но большинство мероприятий запланированы именно на выходные – в рабочую неделю особенно не разгуляешься, а в пятницу чествовали прекрасных дам, тут уж не до Масленицы. А сегодня, когда все женщины же поздравлены, а цветы подарены, можно и проводами зимы заняться.

курган новости

Сегодня Масленицу начали отмечать и в Заозерном. На площадке возле культурного центра «Современник» собрались горожане, чтобы поучаствовать в конкурсах и молодецких забавах, поесть блинов – или просто посмотреть, как это делают другие. Надо сказать, что в Заозерном такой праздник проводится далеко не впервые: «Этот раз уже наполовину юбилейный, пятый», — напоминают участники общественного движения «Наш Заозёрный», ставшего одним из организаторов праздника.

Помехой для «заозерцев» не стал даже сильный ветер, ощутимо подмораживающий щеки и нос уже через несколько минут на свежем воздухе, а после вкрадчиво пробирающийся даже под накинутый капюшон. Впрочем, здесь, кажется, ветрено почти всегда, а такую погоду вполне можно счесть и благом – чтобы не окоченеть, надо не стоять на одном месте, а в чем-нибудь участвовать. К счастью, выбор вариантов был предоставлен богатый.

Например, на ступеньках «Современника», временно ставших импровизированной сценой, проводилась театрализованная конкурсная программа. Мара – славянская богиня зимней стужи и не только – отказалась уступать свое место весеннему богу Яриле, пригрозив заморозить всех несогласных. И что же делать? Разумеется, растопить ледяное сердце. С этой задачей прекрасно справились самые маленькие участники праздника – веселые скоморохи им помогали совсем немного.

курган новости

Популярностью пользовались и традиционные масленичные забавы. К бревну, сидя на котором, можно весело мутузить друг друга подушками, выстроилась целая очередь. Не удержался даже оранжевый динозавр – после выяснилось, что это все-таки птица додо, символ компании «Додо пицца». Она, как и «Интерсвязь», «Зауральские напитки», «Курганский хлебокомбинат №1» и прочие компании, оказали поддержку при организации празднества.

Те, кто устал перетягивать канат, бить противника подушкой или сбивать кегли, могли подкрепить свои силы чаем и блинами – в конце концов, Масленица ведь, куда уж без блинов. Впрочем, особо взыскательный гость мероприятия мог выбрать поп-корн, пончик или еще что-нибудь столь же вкусное и вредное. Мороженое брать никто не рискнул – по календарю, конечно, весна, но еще настолько жарко, чтоб ощутить в нем потребность.

Когда на сцене Мара наконец-то согласилась уступить свое место весне, ветер начал стихать. Похоже, и впрямь ушла зима.

Фото со страницы сообщества ВК «Наш Заозерный».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *