12 марта 1949 года в Шадринске родился Юрий Балашов, шахматист, международный гроссмейстер

В 15 лет он стал самым молодым в стране мастером спорта СССР

С ранних лет Юрий Балашов проявил незаурядные способности в шахматах. Уже в 12 лет он получил первый разряд, а в 15 стал самым молодым в стране мастером спорта СССР.

Юрий Балашов был одним из первых учеников знаменитой школы Михаила Ботвинника. «Лишь присутствуя на занятиях, которые проводил Ботвинник, я получил настоящее представление о том, как надо работать над собой по шахматам», — вспоминал Балашов.

Его игру отмечали удивительное хладнокровие в опасных позициях, далёкий расчет вариантов. В 1961 и 1962 годах Юрий Балашов был чемпионом города Шадринска, а в 1964 году — чемпионом Курганской области по шахматам.

С 1966 года Юрий Сергеевич живёт в Москве. В 1972 году окончил шахматное отделение Центрального государственного ордена Ленина института физической культуры. Его дипломная работа была посвящена творчеству Роберта Фишера.

Не случайно Марк Тайманов в 1971 году пригласил Балашова, как специалиста по Фишеру, на роль своего помощника в матче против американского гения…

В 1970 году Балашов выиграл чемпионат Москвы и стал гроссмейстером.

Он участвовал в 16 чемпионатах СССР и 12 чемпионатах России. Дебютировав в 1970 году вместе с Карповым, он занял четвёртое место. А своего лучшего результата в национальном первенстве добился в 1976 году, заняв второе место.

Юрий Сергеевич неоднократно представлял СССР на командных соревнованиях, в частности, в чемпионатах мира среди студентов 1971, 1972 и 1974 годов, в командных чемпионатах Европы 1970, 1973, 1977 и 1980 годов. Его наивысшее достижение — победа в составе команды СССР на XXIV Всемирной олимпиаде 1980 года.

Юрия Балашова отличают энциклопедические знания, творческая разносторонность, рациональный подход к решению проблем, умение безошибочно оценивать позицию. Известны его успехи на тренерском поприще. Среди тех, кому он в разные годы помогал, — чемпионы мира Михаил Ботвинник, Анатолий Карпов и Борис Спасский.

За достижения в области шахмат Юрий Сергеевич награждён орденом «Дружба народов», удостоен званий «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер ФИДЕ».

Юрий Сергеевич поддерживает тесные связи с земляками. Он неоднократно участвовал в шахматном мемориале Я. Д. Витебского. В начале 1990-х годов в Кургане была создана «Школа гроссмейстера Ю. С. Балашова». С 2001 по 2009 годы в Шадринске проводился турнир на призы Юрия Балашова.