«Семь сов» хотят раскрыть творческие способности курганцев

новости курган

И организуют квесты, театральную мастерскую, клуб любителей английского языка, мультипликационную студию «Добрый жираф» и др.

Наталья Румянцева и ее муж Дмитрий недавно заняли первое место на городском конкурсе молодых семей. А еще Наталья – председатель автономной некоммерческой организации «Центр развития культуры и творчества «Семь сов». Организация под таким интригующим названием недавно начала свою бурную деятельность на базе Курганской областной детско-юношеской библиотеки имени Виктора Потанина. Наталья Румянцева – сотрудник Потанинки, заведующая сектором по инновационно-проектной деятельности.

Сидеть на диване некогда

«Наша цель – повышать культурный уровень курганцев и развивать их творческие способности, – поясняет Наталья Румянцева. – Мы хотим, чтобы люди не сидели по выходным на диване, а занимались саморазвитием, открывали в себе таланты, общались и находили друзей. Лучше места, чем Потанинка, для этого не найти».

Моя собеседница убеждена, что библиотека – уникальное место, где работают творческие люди, мастера на все руки. «Некоторые люди считают, что в библиотеке скучно – но именно здесь кипит жизнь! – уверена Наталья. – Взять любой наш день – праздник для детсадовских ребятишек сменяется квестом для школьников, только окончился увлекательный квест – прибегают подростки на конкурс актерского мастерства. И так до самого позднего вечера, никогда наши залы не пустуют».

Центр развития культуры и творчества уже сейчас активно сотрудничает с несколькими курганскими школами, детскими садами, детскими домами, курганским театром кукол «Гулливер».

новости курган

«Семь сов» проводят много бесплатных мероприятий для горожан – это творческие встречи, где все желающие учатся рисованию, актерскому искусству, навыкам физического и психологического раскрепощения. Недавно на таком мероприятии двухлетний малыш создал настоящий шедевр абстрактной живописи, сам о том не подозревая. Потом в библиотеке устраиваются выставки необычных картин, нарисованных руками участников.

Сотрудники библиотеки и активисты «Семи сов» организуют квесты – командные игры, с помощью которых ребята узнают о героях Кургана и Зауралья, приобщаются к культуре чтения, становятся знатоками достопримечательностей родного города.

В «Семи совах» действует и клуб любителей английского языка, на собраниях которого так приятно погрузиться в мир традиций доброй старой Великобритании. В мультипликационной студии «Добрый жираф» пробуют себя в творчестве мамы с детьми-дошколятами и младшие школьники. В последнюю субботу марта начнет свою работу женский клуб «Девичник».

Театр среди книжных стеллажей

На занятия и праздники в «Семь сов» охотно приходят молодые семьи, мамы с ребятишками, школьники-подростки. Здесь сама обстановка располагает к непринужденному общению. В большом помещении – книжные стеллажи до потолка, на стенах – полотна с фантастическими завораживающими сюжетами, на длинных столах – чайные чашки, краски и карандаши, причудливые театральные маски.

Театр – одно из ключевых направлений в «Семи совах». С курганскими подростками здесь совершенно бесплатно занимается в «Театральной мастерской» режиссер Павел Ведерников. «Скоро мы будем ставить спектакль про Женю Кремлева, – рассказывает Наталья. – Это юноша из нашего города, из рабочей семьи, который стал Героем Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны, находясь во главе группы пехотинцев и артиллеристов, старший сержант Евгений Кремлёв в течение двух дней отразил 21 контратаку противника, уничтожив четыре миномёта, три пулемёта и более ста фашистских солдат и офицеров. Мы хотим рассказать о его детстве, прошедшем в Кургане, о том, как Женя учился в школе, занимался лыжным спортом и легкой атлетикой, держал голубей. Евгений Кремлев не вернулся с войны, но мы о нем помним. Хочется перекинуть мостик между поколениями, чтобы память эта была яркой и живой».

Ищем волонтеров

«Захожу в «Семь сов» и сразу окунаюсь в атмосферу творчества! – делится впечатлениями Наталья Румянцева. – Наши посетители рисуют, лепят, перевоплощаются в персонажей пьес, самозабвенно погружаются в мир искусства, чистых и искренних порывов души. Хочется, чтобы каждый курганец мог найти здесь для себя какую-то нишу!»

В «Семи совах» люди получают удовольствие не только от творческого процесса, но и от результата. Наталья считает, что после того, как человек выиграет конкурс актерского мастерства, увидит собственноручно нарисованную картину на выставке, словом, получит заслуженное признание – ему будет куда проще начать всерьез заниматься искусством.

«У нас огромное количество планов, – рассказывает Наталья о своих замыслах. – Хотим создать медиацентр, где студенты и старшеклассники смогут снимать буктрейлеры – видеоролики о своих любимых книгах. 27 марта – День театра, 19 апреля – всероссийская акция «Библионочь». Всех участников ждут конкурсы, призы, удивительные встречи и другие сюрпризы. Будем придумывать и ставить своими силами одноактные пьесы про пионеров-героев. Идей очень много, так что приглашаем в «Семь сов» волонтеров, которые помогут нам их воплотить!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *