В правительстве Курганской области подвели итоги проверок центральных районных больниц

Новости Курган

Некоторые из учреждений нанесли серьезный материальный ущерб бюджету

В правительстве Курганской области подвели итоги проверок центральных районных больниц, начатых в конце прошлого года по поручению врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Ревизионной группой в составе представителей областного финансового управления, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Счетной палаты и общественных организаций были проверены все 24 ЦРБ.

Анализ деятельности медицинских учреждений проводился по пяти показателям:

  • организация оплаты труда;
  • закупочная деятельность;
  • распоряжение и пользование имуществом;
  • ремонты;
  • использование средств от приносящей доход деятельности.

Серьезные нарушения выявлены практически по всем показателям. Ущерб от системных нарушений исчисляется десятками миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

«В 19 ЦРБ — превышение рекомендованной нормативной численности работников, не медицинского персонала — лиц, занимающихся бухгалтерским учетом и финансово-экономической деятельностью, а также сумм, направленных на их заработную плату. Превышение составило более 19 миллионов рублей», — доложил заместитель губернатора – начальник финансового управления Константин Ермаков.

В ряде больниц выявлены случаи завышения начальной цены контрактов, а также превышения стоимости закупа над реальной стоимостью изделий. По данным руководителя фонда ОМС Сергея Сахатского, в отдельных случаях такое завышение составило от 30 до 300%.

Были неоднократно превышены лимиты по годовому объёму закупок, которые учреждения вправе по 44-му федеральному закону проводить без конкурсных процедур. По предварительным подсчётам, суммы контрактов завышены минимум на 10 млн рублей. Порядка 45-50 млн рублей за два года было переплачено по услугам санитарной авиации, дополнила региональная Счётная палата.

При этом длительное время существовало отдельное учреждение, занимающееся закупками исключительно в сфере здравоохранения.

По данным областного департамента строительства, при проверках ремонтов установлены неоднократные случаи оплаты невыполненных работ и завышения стоимости используемых строительных материалов. Качество строительных и ремонтных работ в ряде случаев откровенно ненадлежащее. Прослеживается регулярное привлечение фирм посредников к выполнению ремонтов и поставкам. Закупаемое оборудование в отдельных учреждениях заменялось более дешевыми образцами. Новая техника, купленная за миллионы бюджетных средств, в нескольких больницах не использовалась по назначению. Как и жилой фонд, предназначенный для предоставления врачам, так необходимый молодым специалистам — без использования годами «болтаются» 5 квартир, купленных за счёт бюджета.

Были озвучены иные нарушения, имеющие системный характер.

Исполняющий обязанности губернатора области Вадим Шумков подчеркнул: в условиях недостаточности бюджетного финансирования такая ситуация абсолютно недопустима. Растраченные средства могли быть направлены на первоочередные нужды – обеспечение населения дополнительными льготными лекарствами, повышение заработной платы врачей, а также среднего и младшего медперсонала, которые непосредственно оказывают услуги населению.

«Эти люди (врачи, фельдшеры, медсёстры) нам очень нужны, ведь именно от них зависят жизнь и здоровье населения. Их зарплаты часто откровенно малы, а состояние самих объектов сферы здравоохранения нередко удручающее. Вместе с тем параллельно с таким положением неэффективно используются или банально разворовываются десятки миллионов бюджетных рублей. Это аморально и недопустимо», — отметил Вадим Шумков.

По итогам совещания будут приняты изменения системного плана, а также внесены корректировки в ряд нормативных и правовых документов, которые должны предотвратить подобные злоупотребления в дальнейшем.

Будет доработана система контроля и мониторинга над закупками в указанной сфере.

Глава региона распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности нарушителей финансовой дисциплины, а материалы, имеющие признаки хищения бюджетных средств, по итогам проверок ревизионной группы направить в правоохранительные органы.

Руководством рабочей группы решено продолжить такую же проверку в отношении других крупных медицинских учреждений Курганской области.

Глава региона указал на то, что по каждому учреждению нужно определить суммы средств, которые высвобождаются в ходе данных проверок. Они должны быть уже в этом году направлены на решение первоочередных задач медицинских учреждений, включая проведение ремонтов и повышение заработных плат. Решение выявленных проблем поставлено на жесткий контроль.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *