В Кургане отметили 75-летие санитарной авиации

новости курган

Главными гостями на торжестве стали ветераны службы экстренной медицины

На самых почётных местах в зале, где проходило торжество, — ветераны. Они видятся нечасто, но позади столько лет совместного нелёгкого труда, что им всегда есть о чём поговорить, что вспомнить.

Главный врач Курганской поликлиники № 1 Сергей Жуков восемь лет проработал бортхирургом; в 2008 году был назначен на должность директора Курганского областного центра медицины, занимал её в течение полутора лет.

новости курган

— Санитарная авиация очень важна в деятельности системы здравоохранения, прежде всего, хирургии, — убеждён Сергей Викторович. — В то время, когда я работал бортхирургом – с 1986 по 1994 г.г. — это было особенно актуально, поскольку в районах было недостаточная укомплектованность хирургическими кадрами и плохое состояние дорог. Поэтому в сложных случаях мы – хирурги, нейрохирурги, анестезиологи — вылетали на место и там оперировали. Сегодня с дорогами получше, но бывают такие ситуации, когда на счету каждая секунда — в прямом смысле этих слов. Тут, конечно, санитарная авиация незаменима. Её возрождение в нашей области почти два года назад – это благо: и для пациентов, и для врачей.

И, приветствуя юбиляров, заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских подчеркнула: и цветы, и наилучшие пожелания не только от департамента, а, в первую очередь, от медицинских организаций, которые очень благодарны за помощь сотрудникам санитарной авиации – врачам, фельдшерам, пилотам, техникам.

Среди них – и выпускники Курганского базового медицинского колледжа. Его директор Татьяна Дзюк, отметив неразрывную связь «нашей кузницы кадров и санитарной авиации», пожелала юбилярам профессиональной интуиции, увлечённости делом, уверенности в завтрашнем дне. А студенты колледжа порадовали старших коллег праздничным концертом.

По видеоконференцсвязи участников торжества приветствовал Всероссийский Центр медицины катастроф «Защита».

Пять лет назад, на таком же празднике, но по случаю 70-летия санитарной авиации Курганской области, также по видеоконференцсвязи прозвучало сообщение руководства Всероссийского Центра медицины катастроф «Защита» о решении в ближайшие год-два возродить санитарную авиацию Курганской области.

— Свершилось – благодаря национальному приоритетному проекту «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», — сказал Вячеслав Чубайко, первый заместитель начальника штаба ВСМК «Защита». — Мы с радостью отмечаем, что санитарная авиация Зауралья не стоит на месте, а активно развивается, в том числе, и благодаря плодотворному сотрудничеству с АО «Русские Вертолетные Системы».

Что такое санитарная авиации Зауралья сегодня обрисовал директор Курганского областного центра медицины катастроф Александр Шумаев:

— Это скорость, это круглосуточные тревожные звонки, это сотни вылетов, это наши люди, которые всегда на посту во имя сохранения здоровья и спасения жизней зауральцев.

И им всегда будут благодарны почти 500 эвакуированных с августа 2017 года наших земляков и их родные.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *