На Курганстальмосте состоялся конкурс профессионального мастерства

Традиция его проведения берёт отсчёт в далёком 1987 году

К этому соревнованию трудно остаться равнодушным. В субботу, 20 апреля в цехах одного из крупнейших предприятий Зауралья много гостей. Повсюду звучат детские голоса — смену на Курганстальмосте начинают готовить буквально с пелёнок. Это не преувеличение — самых маленьких мамы везут в колясках, папы несут на руках.

Проходят в день конкурса профессионального мастерства и организованные экскурсии — это 250 ребят из различных учебных заведений Кургана. И им, и всем остальным посетителям представлена возможность с головой окунуться в жизнь завода — и в производство, и в социальные проекты. Распахнуты двери музея Курганстальноста, звучит музыка, раздают пирожки от заводской столовой, идут фотовыставки, желающим предлагают сыграть в теннис, шашки или шахматы — в этот день всё для гостей предприятия.

Но главное, конечно же, конкурс. Традиция его проведения берёт отсчёт в далёком 1987 году. С этого времени, кажется, прошла целая эпоха, но соревнование мастеров продолжает жить и развиваться, год от года появляются новые номинации, ширится число участников, растёт и призовой фонд. В этом году из более чем двухтысячного коллектива предприятия, на старт вышли сто сотрудников. Впервые число номинаций конкурса выросло до десяти. В прошлом году к соревнующимся примкнули маляры и операторы мостовых кранов, в этом — контролёры сварочных работ.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

В ходе торжественной церемонии открытия участников конкурса приветствовал и пожелал удачи от имени главы Кургана Андрея Потапова первый заместитель руководителя администрации города Андрей Жижин. Он также выполнил почётную миссию – вручил Благодарственное письмо и премию Главы города для трудящейся молодёжи электросварщику сборо-сварочного производства №8 ЗАО «Курганстальмост» Никите Гусеву, который в этом году стал одним из обладателей этой престижнейшей награды.

Как подчеркнул генеральный директор предприятия Дмитрий Парышев, очень важно проводить конкурс профессионального мастерства, выявлять сильнейших, тех специалистов, которые стремятся улучшить свои качества. Ведь профессионалами не рождаются, а трудовые специальности очень сложны, поэтому после окончания техникума, колледжа, университета необходимо постоянно расти.

А что же происходит на конкурсных площадках? Вот одна из них, где впервые соревнуются контролёры. Разумеется, на предприятии есть самые передовые методы инструментального контроля. Но сейчас в руках у специалистов только рулетка, маркер и чертёж детали, в данном случае поперечной балки. Кстати, Курганстальмост известен своим участием в знаковых проектах не только российского, но и мирового масштаба. В данном случае его изделия используются при строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, которое ведёт госкорпорация Газпром. Он станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире.

По словам председателя жюри в данной номинации, начальника отдела технического контроля ЗАО «Курганстальмост» Романа Дубовицкого, участникам, точнее, в данном случае, участницам конкурса необходимо определить дефекты сварных швов, точность геометрических параметров, соответствие их чертежам и нормативно-технической документации. Большинство контролёров, 37 человек из 56 оценивают качество именно сварочных работ. Сейчас новые сотрудники получают необходимые навыки, в основном, на базе Учебного центра предприятия. В ходе конкурса им необходимо подтвердит свою квалификацию, обследовав балки, при производстве которых намерено допущено порядка сотни различных огрехов. Время не ограничено, но его количество, потраченное на осмотр, будет служить одним из критериев при оценке участника. При этом в реальном производстве контролёр за смену должен проверить шесть таких конструкций.

— У этой балки много недочётов, и по геометрии, и по швам. Не установлена позиция, вообще она отсутствует, — замечает участница конкурса Любовь Сухарева.

Ещё одна относительно новая номинация, которая появилась в прошлом году — оператор мостовых кранов. Машинисты, то есть профессиональные крановщики, соревнуются уже давно. Но на предприятии было принято решение там, где необходимо, дать возможность перемещать грузы рабочим других специальностей. И, как мы убедились, дело это очень непростое. Конкурсантам, держащим в руках пульт дистанционного управления краном, предстояло «змейкой» пронести груз между металлическими стойками и поставить его точно в центр мишени. А те, кто когда-либо был связан со стропальными работами, прекрасно знают, что раскачать тяжёлую болванку, подвешенную на тонком тросе — раз плюнуть. Так происходило не раз — груз бился о стойки под громкий смех более опытных коллег. Главная сложность, как отмечали участники — то, что на конкурсной площадке, как и на реальном производстве, управлять краном можно только со строго определённого места — в целях соблюдения мер техники безопасности. А оттуда дальний край ряда стоек уже почти не виден.

Но, наверное, основные страсти кипят там, где соревнуются сварщики — это главная профессия на Курганстальмосте, таких специалистов там работает порядка 450. Для них предусмотрено три номинации — «Полуавтоматическая сварка в среде защитных газов», «Автоматическая сварка под флюсом» и «Ручная дуговая сварка». Кроме того, отдельные награды предусмотрены для сварщиков-универсалов и для молодых специалистов.

Заместитель главного сварщика Алексей Глинских, который является председателем жюри в первой из упомянутых «сварочных» номинаций, рассказывает, что в ней участвуют 24 человека. Здесь используется тестовый образец, который имитирует реально применяющиеся типы сварных соединений. Для оценки работы конкурсантов задействована ультразвуковая дефектоскопия, которая подтверждает полное проплавление шва и индивидуальный измерительный контроль.

— Сложность у участников возникать не должно. Это их повседневная работа. Сложно справится с волнением, — уверен специалист.

Электросварщику Андрею Каблукову справляться с волнением не впервой, он неоднократно становился победителем заводских конкурсов, а в 2016 году стал лауреатом премии главы Кургана для трудящейся молодёжи.

— Фору давать будете соперникам? — шутливо спрашиваю у него.

— Нет, ни в коем случае, — отвечает Андрей.

Как подчёркивает Дмитрий Парышев, конкурсы будут продолжаться — руководству предприятия необходимо выявлять лидеров, тех, на которых можно положиться. Они повышают престиж своей профессии и своего завода, показывая, что здесь работают лучшие из лучших, не только в городе и области, но и во всей стране. Если бы их не было, Курганстальномст не смог бы участвовать в крупнейших проектах в России и за её пределами. А подрастающее поколение приглашается на этот конкурс далеко не случайно — ребятам необходимо осознанно подходить к выбору профессии. При этом на Курганстальмосте, как заверил гендиректор, есть возможность проявить себя даже в первый года работы.

***

Остаётся только добавить, что победителей конкурса ждали денежные премии и ценные подарки.

СПИСОК призёров:

среди машинистов мостовых кранов, всего в данной номинации приняли участие 12 человек:

  • 3 место Галанина Анна Александровна (цех №2)
  • 2 место Стрельникова Анна Сергеевна (цех №2)
  • 1 место Суворкина Ирина Анатольевна (цех №2)

среди крановщиков-операторов, всего в данной номинации приняли участие 13 человек:

  • 3 место Пономарёв Николай Сергеевич (ССП №8)
  • 2 место Макаров Сергей Анатольевич (ССП №8)
  • 1 место Загорский Андрей Владимирович (ССП №8)

среди машинистов мостовых кранов за лучший перенос ведра:

  • ​Бухарова Надежда Николаевна (цех №9)

среди машинистов мостовых кранов за лучшее закрытие коробка:

  • ​Черенкова Вера Николаевна (цех №9)

​среди фрезеровщиков, всего в данной номинации приняли участие 7 человек:

  • 3 место Коноплев Александр Анатольевич (цех №2)
  • 2 место Вагин Андрей Николаевич (цех №12)
  • 1 место Киселев Анатолий Викторович (цех №12)

среди токарей, всего в данной номинации приняли участие 9 человек:

  • 3 место Ермолаев Владимир Алексеевич (цех №12)
  • 2 место Снигирев Сергей Иванович (цех №12)
  • 1 место Боричев Валерий Витальевич (цех №12)

среди токарей за лучшее выполнение домашнего задания:

  • ​Пшеничников Константин Сергеевич (цех №12)

​среди маляров, всего в данной номинации приняли участие 8 человек:

  • 3 место Якимов Александр Владимирович (цех №9)
  • 2 место Вирт Виктор Викторович (цех №9)
  • 1 место Опоник Александр Андреевич (цех №9)

среди контролёров сварочных работ, всего в данной номинации приняли участие 8 человек:

  • 3 место Масасина Ольга Александровна (ОТК)
  • 2 место Бирюкова Елена Николаевна (ОТК)
  • 1 место Воротникова Любовь Леонидовна (ОТК)

среди электросварщиков в группе «Ручная дуговая сварка», всего в данной номинации приняли участие 12 человек:

  • 3 место Макаров Александр Сергеевич (цех №2)
  • 2 место Стариков Алексей Юрьевич (ССП №8)
  • 1 место Макаров Сергей Анатольевич (ССП №8)

среди электросварщиков в группе «Автоматическая сварка под флюсом», всего в данной номинации приняли участие 7 человек:

  • 3 место Лисицын Игорь Александрович (цех №2)
  • 2 место Мордовских Андрей Викторович (цех №2)
  • 1 место Шафранский Александр Сергеевич (цех №2)

среди электросварщиков в группе «Полуавтоматическая сварка в среде защитных газов», всего в данной номинации приняли участие 24 человека:

  • 3 место Загорский Андрей Владимирович (ССП №8)
  • 2 место Пономарев Иван Сергеевич (ССП №8)
  • 1 место Тихонов Павел Иванович (ССП №8)

среди газорезчиков, всего в данной номинации приняли участие 8 человек:

  • 3 место Старичков Максим Валентинович (цех №2)
  • 2 место Гордейко Артем Викторович (цех №2)
  • 1 место Савченко Павел Викторович (цех №2)

участник конкурса профессионального мастерства среди электросварщиков, признанный лучшим сварщиком универсалом:

  • Емельянов Владимир Игоревич (ССП №8)

участники конкурса профессионального мастерства среди электросварщиков и газорезчиков, достигшие в установленный срок высокого качества работ:

  • Черенков Михаил Александрович (ССП №8)
  • Калеев Евгений Сергеевич (цех №2)

участники конкурса профессионального мастерства среди электросварщиков и газорезчиков, достигших наилучших результатов среди молодых специалистов:

  • Рахматулин Максим Рамильевич (ССП №8)
  • Ошнуров Евгений Витальевич (цех №2)

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *